Россия с Китаем роют могилу доллару

Пятница, 9 сентября 2022 г.Просмотров: 750Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На фоне укрепления отношений между Россией и Китаем  наметилось долгосрочное двухстороннее развитие торговли и экономики между двумя странами, что грозит оставить от былого влияния доллара и коллективного Запада на международное сообщество только воспоминания.

Стремительно увеличивающийся импорт в Россию из Китая, особенно стал заметен после перехода к экспортным расчётам в юанях. Такому развитию событий в отношениях двух стран во многом способствовала китайская межбанковская платёжная система «CIPS», в неё сегодня входят около полутора тысячи банков в том числе и такие крупные кредитные кредитные организации, как – JPMorgan Chase и Deutsche Bank.

Для российских банков, после подключения 23 финансовых организаций, становится всё более популярным управление активами в юанях, и китайские экспортные компании также стали переводить свои расчёты в национальную валюту.

Таким образом, экспорт из Китая в Россию пошёл в гору, и к июлю этого года увеличился в 6,5 раз (!). Это неудивительно, так как для китайского производства с невероятными темпами развития, российский рынок всегда имел определённый интерес. Здесь нужно отметить, что промышленность Китая сопоставима с крупнейшими развитыми странами ее оценка в денежном выражении составляет около 6,2 трлн долларов за 2021 год, а при пересчёте с учётом паритета покупательной способности почти 10 трлн долларов.

Для сравнения, Соединённые Штаты Америки, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада, Испания, Австралия и Корея в совокупности имеют промышленность с оценкой в 10,6 трлн долларов по паритету покупательской способности (ППС).

Ещё двадцать лет назад промышленность Китая оценивалась только в 2 трлн долларов по ППС, а по развитым странам 6,2 трлн долларов. В 1994 году Китай менее 1 трлн долларов, тогда как крупнейшие развитые страны имели оценку промышленности в 5,1 трлн долларов.

За последние двадцать шесть лет ведущие развитые страны удвоили промышленный сектор по номиналу в долларовом выражении по ППС, в то время как Китай за это же время нарастил в десять(!) раз. Эксперты фиксируют невероятные темпы развития и всё идёт к тому, что к 2023 году Китай обгонит ведущих мировых игроков. Таким образом, гегемония доллара неумолимо движется к своему закату, где немалую роль в этом сценарии исполнили западные санкции направленные против России,  подтолкнув страны к осуществлению расчётов между собой в национальных валютах.

Уже сегодня готовится создание двухсторонней валютной системы по расчётам с Ираном. В свою очередь Иран крайне заинтересован в распространении такой инициативы и на другие валюты, например, такие как дирхам ОАЭ, индийская рупия и турецкая лира. И вместе с тем, несмотря на диверсификацию валют в мировых расчётах, главенство доллара всё-таки не прекратиться в одночасье. Однако, упрямая вещь – факт, а это именно то, что сегодня мировая финансово-экономическая система испытывает тектонические сдвиги и поэтому сегодня важно, как никогда пристально следить за вектором развития основных трендов и постараться предвидеть возможные трансформации системы в предстоящие десятилетия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 750 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003