Почти два года санкций, сможет ли Россия жить без Европы?

Пятница, 22 апреля 2016 г.Просмотров: 3057Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почти два года санкций, сможет ли Россия жить без Европы?Правительство России может сказать, что страна пережила бурю санкций лучше, чем кто-либо ожидал. Это отчасти справедливо для пищевой промышленности. Но даже с учетом того, что благодаря санкциям некоторые из производителей продуктов питания в России имеют меньше конкурентов со стороны Европы, России предстоит долгий путь, прежде чем она сможет заменить импортные товары.

Горстка сельскохозяйственных фирм в России заявили, что они опасаются отмены санкций и подрыва усилий по собственному расширению. Несмотря на то, что Россия не может сделать сыр бри или вырастить определенные плоды, она может выловить больше рыбы и выращивать больше цыплят на местных фермах. Эти ребята при поддержке российского правительства счастливы без Европы. Для правительства рубль остается в стране. Для импортеров продовольствия покончено с валютным риском. Потребителям же пришлось нести на себе основную тяжесть режима санкций. Импортозамещение - это длительный процесс, и поэтому цены начали расти.

"Разочарование в импортозамещении отражает чрезмерные ожидания скорости, с которой перераспределяется капитал", - говорит Александр Исаков, экономист ВТБ Капитал в Москве. "Международный опыт показывает, что такая политика проводится в течение более длительных периодов времени, - написал он в отчете об исследовании, опубликованном 18 апреля. - В России большинство планов замещения импорта были приняты в первом квартале прошлого года. Особое внимание необходимо переключить с замещения импорта к промышленной политике, которая включает в себя все меры, используемые общественностью, чтобы привести рынок к его предполагаемому оптимальному состоянию".

То, что Россия была в состоянии сделать самостоятельно, так это ограничить запрет на импорт европейского продовольствия.

Рост производства

В прошлом году производство куриного мяса возросло на 8,6%. В 2014 году импорт курей покрывал 10% всей потребности рынка. В 2015 году он составил 5%. Это принесло больше денег для российских производителей.

На рынке молочных продуктов неевропейский сыр стал мощной движущей силой. В 2014 году в Россию было импортировано 40,6% всех сыров, продаваемых в стране. В прошлом году этот показатель, по данным Росстата, снизился до 22%.

Продукты питания внесли самой большой вклад в усиление инфляции, но в то же время инфляция сейчас снизилась. В основном это происходит из-за укрепления рубля. Рубль торговался в районе 80 по отношению к доллару в январе, а в настоящее время опустился до 65. Другим фактором является стагфляция заработной платы и вялые потребительские расходы. Инфляция в настоящее время находится на уровне 7,3%, так что правительство России может считать, что план продуктового импортозамещения работает отлично, за исключением нескольких дорогих сыров. В связи с этим, да, Россия может жить без Европы.

Европейские санкции в отношении России в основном оградили банки и другие крупные корпорации от дешевых займов в евро. Санкции в отношении нефтяных компаний не принесли большого ущерба, поскольку Россия и европейские нефтяные компании продолжают обсуждать трубопровод Nord Stream II. И, конечно, Россия остается ключевым поставщиком природного газа в Европу. Самой большой проблемой России в нефтегазовой отрасли являются низкие цены на нефть.

Кто сделает первый шаг

Для российской пищевой промышленности и производителей сельскохозяйственной продукции, замещение импорта вполне может быть конечной целью. Россия ведет переговоры о расширении своей производственной базы за рамки нефти и газа в течение многих лет и продвигается в этом вопросе в темпе черепахи. Замена товаров широкого потребления в супермаркете товарами российских ферм может быть дорогостоящей для российских потребителей, которые будут платить больше в течение еще одного года экономического спада; но для общей картины жизнь без европейского импортного продовольствия может оказаться наказанием для некоторых европейских экспортеров, а не для российских компаний, которые сейчас подсчитывают полученные выгоды.

Тот факт, что правительство России считает, что страна может добиться успеха с импортозамещением европейских товаров означает, что вряд ли Москва будет просить об отмене санкций. Правительство будет ждать первых встречных шагов со стороны Европы, а Европа будет ждать США, а политика США вряд ли изменится, разве что после президентских выборов 2016 года.

Инвесторы на валютном рынке Market Vectors Russia (RSX), вероятно, не должны надеяться на отмену санкций в этом году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3057 Метки: ,
Автор: Рапоза Кеннет @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30