Патриотический смартфон
По задумке законодателей, производители будут обязаны устанавливать на гаджеты российские аналоги программ, своеобразный «патриотический минимум», среди которых клиенты для просмотра электронной почты, медиа проигрыватели и браузеры. Авторами инициативы стала ФАС, внеся на рассмотрение специальные поправки к дорожной карте по информационным технологиям на 2018-2020 годы. Пока что четких очертаний законопроекта нет, есть лишь общая идея, более детальной разработкой должны заняться в Минкомсвязи, а планируемое первое рассмотрение готового документа назначено на апрель 2019 года.
Почему возник вопрос? Дело в том, что в ФАС неоднократно поступали жалобы от рядовых пользователей, которые возмущались невозможностью удаления предустановленных приложений и программ на гаджетах. Производители так поступают постоянно и пока что повлиять на это нельзя. Дорожная карта будет адресована правительству РФ, а цель законопроекта «развитие конкурентных отношений на рынке приложений для пользовательского оборудования». В профильном комитете Госдумы уже поддержали инициативу, а в Минкомсвязи пообещали детально проработать техническую и экономическую сторону вопроса, так как внедрение российских аналогов может привести к удорожанию техники.
Кому это выгодно, а кто проиграет?
Мысль о регулировании рынка мобильных приложений зародилась давно. Чего только стоит прошлогодний случай с компанией Google, на которую пожаловался российский поисковик «Яндекс». Была подана жалоба на то, что ранее сотрудничавшие с «Яндекс» производители смартфонов отказались продолжать взаимодействие, сделав выбор в пользу Google. В российской компании утверждали, что сделано все было под давлением, так как Google пользуется доминирующим положением из-за владения операционной системой Android. Примечательно, что ФАС встала на сторону «Яндекса» и обязал Google выплатить штраф в размере $6,7 млн.
Следующий иск также был в пользу российской компании. Летом 2017 года ФАС обязала Google при первом запуске своего браузера предоставлять пользователю право выбора между поисковыми системами Mail.Ru, «Яндекс» или Google. Это позволило отечественному поисковику укрепить свои позиции, и доля в мобильном поиске увеличилась с 34% до 46%. В перспективе, если законопроект разработают и одобрят, то Google будет вынужден в качестве аналога предлагать для установки браузер от «Яндекса» на Android и Safari на iPhone. Подтянет свои позиции и почтовик Mail.Ru. который будет предлагаться в качестве альтернативы стандартному приложению Gmail.
«Российские производители работают по российским законам, следовательно, обязаны хранить личную информацию на территории страны и защищать ее от утечек, соблюдая тем самым закон «О защите персональных данных». Выиграют и пользователи, и разработчики. Первые будут знать кому и за что предъявлять претензии, в случае утечки данных, а производители подтянут свои финансовые показатели», - считает Сергей Кулешов, зам гендиректора «1С-Битрикс.
Совершенно не согласен с инициативой ФАС исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев, полагая, что она бессмысленна. «Смотрите, экосистема любого отдельно взятого приложения формируется годами, привычкой, определенной атмосферой, если хотите. Никогда она не сможет сформироваться иным путем, тем более по распоряжению какого-то ведомства. Люди просто не перейдут с привычных программ, на обязательные «патриотические». Также в вопросе защиты персональных данные я бы не был столь однозначным. Если мы говорим о сторонних приложениях, то компании, их выпускающие рискуют своей международной репутацией, а российским производителям отвечать разве что перед нашим судом. Тем более нет смысла обычному пользователю бояться вездесущей прослушки от АНБ, а вот о прослушке собственных силовых структур стоит задуматься», - поделился мнением Михаил Климарев.
Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 5307 Метки: импортозамещение , приложения
Оставьте комментарий!