Не простой выбор для Европы – кошки из TikTok или снаряды для Украины

Среда, 12 апреля 2023 г.Просмотров: 8172Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стало известно, что власти Норвегии намерены увеличить производство артиллерийских боеприпасов, заказав их у норвежской компании «Nammo», на сумму около 2,6 миллиарда крон, что составляет 243 миллиона евро. Но как оказалось несмотря на внушительные средства направленные Европой на военную помощь Украине, выполнить все свои обещания получится едва ли, потому, как миллион 155-миллиметровых снарядов за ближайшие двенадцать месяцев, задача для европейского производства прямо сказать, не реальная.

О таком положении дел всё чаще говорят в западных средствах массовой информации, что лишний раз доказывает неспособность Евросоюза увеличить объёмы собственного военно-промышленного комплекса для удовлетворения нужд Украины.

Так например, один из крупнейших европейских производителей боеприпасов, компания «Nammo», совладельцем которой является норвежское правительство, заявил , что запланированное расширение его крупнейшего завода в Норвегии столкнулось с препятствиями. Кто бы мог подумать, но TikTok может помешать производить боеприпасы для Украины. Доступный в регионе объём электроэнергии будет забирать дата-центр TikTok.  

Нужно признать, что европейские производители уже сегодня столкнулись с проблемами в цепочке военных поставок. Спрос на некоторые компоненты настолько возрос, что сроки поставок увеличились с нескольких месяцев до нескольких лет, об этом уже открыто говорят в норвежской оружейной компании. Европейские производители артиллерийских снарядов с трудом выпускают достаточное количество своей продукции, чтобы снабжать украинское правительство.

После окончания холодной войны, Европа существенно сократила военные расходы в пользу значительных потребностей в сфере социального обеспечения. В результате чего, 11 заводов, которые производят 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, не могут удовлетворить постоянно возрастающие потребности Украины, которые сегодня ежемесячно ВСУ расходуют 250000 снарядов.

«Nammo» один из крупнейших производителей этих снарядов на континенте, работает над восстановлением былого уровня производства, чтобы к 2028 году выпускать до 200000 артиллерийских снарядов в год, а это в двадцать раз больше, чем до начала украинского конфликта. Однако «Nammo» помимо нехватки электроэнергии также испытывает трудности с приобретением специального оборудования и наймом рабочих из-за нежелания многих стран брать на себя обязательства, которые неизбежны ввиду значительных военных расходов.

Для того, чтобы выполнить заказ Норвегии на 35000 снарядов, компании «Nammo» потребуется не менее трёх лет. Кроме того, новый, более крупный завод по производству военных снарядов начнёт работать только к концу 2024 года, где потребуется огромный штат высококвалифицированных специалистов и инженеров со специальным образованием чтобы обеспечивать выпуск высокотехнологичного оружия, а это, как выяснилось, тоже проблема. А пока, власти должны определиться что для них важнее, хранение видео с кошками или увеличение производства военных снарядов для Украины.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 8172 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003