"Налог на олигархов", или кто строил олимпийский Сочи

Вторник, 4 февраля 2014 г.Просмотров: 6425Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Налог на олигархов", или кто строил олимпийский СочиСо своими широкими плечами и массивной головой, глава российских железных дорог выглядит человеком из стали – не боящимся никого и ничего. Когда его компания прокладывает дороги в Иране и Северной Корее, он почти, как второй министр иностранных дел. С его огромным бюджетом, он также является серьезной политической фигурой в России, а учитывая, миллионы работников, работающих на него, еще и крупный глава компании.

Якунину нравится надевать форму на парадные мероприятия. Посеребренные листья дуба на его воротнике напоминают советские времена, когда в системе железных дорог было звание генерала. Но на последнем открытии современной станции в олимпийском Сочи он был в гражданской одежде: темно-синий костюм с розовым шелковым галстуком. Но даже без своей формы, топ-менеджер застыл в позе оловянного солдатика рядом со своим президентом. Поза Якунина выражала гордость, но также и отчасти волнение – даже, несмотря на то, что он принадлежит к кругу друзей Владимира Путина и знает президента уже больше 20 лет. "От имени всего коллектива российских железных дорог, я хочу поблагодарить вас за оказанное доверие и поддержку, а также за тот контроль, который вы осуществляли постоянно", - заявил Якунин.

«Контроль» - ключевое слово, когда речь заходит о Сочи, и оно также относится к играм власти и денег в кабинетах в Москве, в коридорах министерств и на верхних этажах крупнейших компаний. В этих соревнованиях нет медалей за победу. Победой становится место в российской властной верхушке. И участники не ждут ободряющих аплодисментов; они ждут одобрения всего лишь одного-единственного человека: Владимира Путина.

Всего 18 месяцев тому назад Путин выглядел слабым на фоне подтасовок на выборах и массовых акций протеста. А сейчас он использует Олимпийские Игры, чтобы представить себя лидером, способным на многое. И он пользуется этим событием, чтобы консолидировать свою власть и отпугнуть противников. Те, кто беспрекословно подчиняются ему – будут вознаграждены соответствующим образом. Те, кто ослушаются – потеряют его благословение.

'Информационная война’

Железнодорожный магнат Якунин является лучшим защитником Путина, когда дело доходит до коррупционных слухов, критики возросших затрат и обвинений в гомофобии. Он архи-консервативен и убедительно красноречив. Он возмущен "информационной войной, развязанной западом против России". И он говорит: "Мы начали с нуля и построили электростанции, шоссейные развязки и туннели за рекордное время. Конечно же, все это стоит денег". Его новая огромная железнодорожная станция в Сочи была построена всего за 3,5 года; центральная станция, открытая в Берлине к ЧМ-2006 строилась вдвое дольше.

Крупнейшие спортивные чиновники с Запада – как, например, Жан-Франко Каспер, швейцарский президент международной лыжной федерации, хотели бы видеть Якунина под судом. Каспер утверждает, что одна треть всех денег, направленных в Сочи, растворилась. "Откуда он уверен в этом? Может быть, он замешан в коррупции", - гремит в ответ Якунин. "Он порочит Россию".

Железнодорожная компания Якунина построила восемь крупных проектов общей стоимостью 6,6 миллиардов евро (9 миллиардов долларов) в Сочи, включая новую дорогу и железнодорожную ветку протяженностью в 42 км от курорта у Черного Моря в Кавказские горы. Сюда же входит упомянутый вокзал, мощности которого позволяют обслуживать столько же пассажиров – сколько и в Берлине, и это, несмотря на то, что в немецкой столице в 10 раз больше пассажиров, чем в Сочи. Рабочие Якунина уложили 332 тысячи кв. метров асфальта, 54 тысячи кв. метров гранита и высадили 6000 растений. "Президент остался доволен нашей работой", - отметил Якунин.

Оставаться в президентском фаворе стоит того: Якунин по-прежнему остается на своем посту, несмотря на то, что известный блоггер и оппозиционер Алексей Навальный несколько месяцев тому назад выяснил, что железнодорожный босс не только замечательный исполнитель чужих поручений, но также способен хорошо позаботиться о себе. Навальный написал о том, что Якунин выстроил себе целый дворец за пределами Москвы, в котором десятки комнат и есть специальная зона климат-контроля для меховых шуб его жены. Якунин заявил, что это не что иное как "кампания по порочению".

Но прямо перед тем, как откровения Навального стали доступны всем, Путин выразил свою поддержку Якунину, поскольку в Москве начали ходить слухи о том, что его могут ссадить с путинского обоза. Даже несмотря на то, что новостное государственное агентство уже объявило о том, что Якунин – это история.

Сочинская кормушка

Весьма вероятно, что слухи подкрепляла команда премьер-министра Дмитрия Медведева. Он уже давно пытался избавиться от Якунина, но Путин не показал и вида того, что перестанет оказывать ему поддержку. Вместо этого сам Медведев благодаря президенту превратился в политического карлика. Бывший президент России сейчас смотрится абсолютно беспомощным. Большинство его ближайших союзников убраны с важнейших постов и подальше от кормушки в Сочи.

Среди них Ахмед Билалов. Билалов – застройщик из республики Дагестан; его компании было поручено вести постройку горнолыжных трамплинов в Сочи. Год назад Путин сделал Билалова примером в своей борьбе с коррупцией вокруг сочинских Игр, самых дорогих в истории олимпийского движения. В прямом эфире Путин отругал Билалов за то, что спуски еще не были готовы , а также за то, что затраты выросли до 174 миллионов евро – в семь раз превысив начальную стоимость.

В тот момент Билалов являлся вице-президентом российского Олимпийского комитета и членом партии власти. Почти сразу же после инцидента в эфире Билалов был снят со всех постов и скрылся в Лондоне.

Его снятие должно было послужить предупреждением. И как в большинстве случаев в России, это был пример абсолютной безжалостности. Вскоре после того, как Путин выразил свою неудовлетворенность Билаловым, следователи из Москвы открыли уголовное дело по застройщику, обвинив его и его брата в незаконном обращении с государственными деньгами. Интересно, что власти предъявили обвинение компании Билалова в оформлении кредита на постройку олимпийских объектов, которые затем были вложены в банк, принадлежавший Билалову и предоставлены в займ под тройной процент. Следователи выяснили, что братья получили выгоду на этом деле в размере 1 миллиона евро.

Билалов заявил, что эти обвинения были "бесстыдной ложью". Он утверждал, что крупнейший акционер его компании – один из тех, кто разбогател на инвестиционном буме в Сочи – стоит за этим скандалом. А конкретно - принадлежащий государству Сбербанк, крупнейший и старейший финансовый институт в стране. После того, как браться Билаловы вышли из дела, контроль над компанией получил «Сбербанк».

До сих пор неясно, чья версия правдивее. Но в целом дело видится так, будто кто-то пытался преследовать личный интерес, без ведома Кремля. И он обратился не к тем покровителям.

'Налог на олигархов'

Билалов стал не единственной жертвой триумфальных игр власти. Сразу после того, как Сочи был выбран место для проведения Игр в июле 2007 года, нелюбимые олигархи ельцинской эпохи были силой вынуждены инвестировать в проекты черноморского города. Один из них никелевый олигарх Владимир Потанин, премьер-министр ельцинской эпохи, чье состояние оценивается примерно в 14,3 миллиарда долларов. Еще один – алюминиевый магнат Олег Дерипаска, женатый на внучатой племяннице Ельцина и чье состояние оценивается в 8,5 миллиарда долларов.

"Участие в сочинских проектах это своего рода налог на олигархов", - говорит бывший премьер-министр Михаил Касьянов. "Если хочется продолжать вести дела в России, тогда нужно помогать Путину".

Потанин один из тех, кому более-менее доверяют в Кремле, потому что он завершил свои проекты стоимостью в 2 миллиарда евро вовремя. Сюда входят горнолыжный курорт с отелями и ультрасовременным горнолыжным подъемником. Компания Дерипаски «Русал» в свою очередь очень сильно закредитована и особенно зависима от государственного банка ВТБ. И, что самое интересное, рабочие по-прежнему наводят завершающие штрихи на его 500-миллионную Олимпийскую Деревню за три недели до открытия Игр.

Несмотря на прошлые различия, оба магната имеют и нечто общее между собой. Они оба хотят, чтобы их инвестиции окупали деньги налогоплательщиков. Вместе с главами государственных компаний Газпрома и Сбербанка, которые также вложили миллиарды в Сочи, Потанин и Дерипаска требуют, чтобы государство "обеспечило хотя бы минимум вложенных ими средств". Они не верят в то, что Сочи после того как Олимпийские Игры пройдут станет туристической меккой (планируется, что каждый день проведения Олимпийских Игр будет бронироваться около 50000 комнат), о чем мечтают в Кремле. В этом пессимизме нет ничего удивительного, учитывая, что сейчас в Сочи примерно половина мест для проживания от того количества, которое имеется в Москве – мегаполисе с 14-миллионным населением.

Но есть и множество магнатов для кого сочинские игрища стали источником богатства с самого начала. Один из них – Аркадий Ротенберг. Примерно 30 лет тому назад Ротенберг был директором спортивной школы для детей в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге). Вслед за развалом Советского Союза, он стал понемногу торговать с Финляндией. Но на крупном уровне он был неизвестен. Сегодня же 62-летний миллиардер вместе со своим братом Борисом контролируют банки, трубопроводы и строительные фирмы.

Кремлевские «шишки»

Путь братьев Ротенбергов к богатству начался, когда их друг детства начал свой карьерный путь в Москве: конечно, это Владимир Путин. Когда-то они вместе занимались дзюдо. Сегодня Аркадий Ротенберг владеет клубом дзюдо, а Путин является его почетным президентом. Ротенберг считается тренером Путина – он также возглавляет московский хоккейный клуб «Динамо», чье руководство насчитывает немало кремлевских «шишек».

Учитывая все это, нет ничего удивительного в том, что Ротенберг стал миллиардером за несколько лет. В 2008 году, когда Газпром продал свои пять дочерних компаний, занимающихся трубопроводами и компрессорными станциями, то братья прикупили все это по сходной цене в 227 миллионов евро. Покупателями выступили компании с Кипра, подконтрольные Аркадию Ротенбергу.

Компании Ротенберга получили контракты в Сочи на 4,8 миллиарда евро – об этом пишет Bloomberg. Сюда относится сооружение дорог, трубопроводов и медиацентра. Наблюдатели полагают, что в противоположность Дерипаске и Потанину, Ротенберг не потерял денег в результате реализации олимпийских проектов, а вместо этого еще и подзаработал неплохо потому, что заказчиком выступило государство.

Однако в первую очередь присутствие государства в Сочи материализуется в форме «Олимпстроя», компании ответственной за постройку большинства спортивных сооружений на Играх. Это одна из семи крупнейших подконтрольных государству компаний, и она же является отличной площадкой для коррупции. Парадоксально, что принадлежащие государству компании считаются некоммерческими компаниями и поэтому освобождены от требования предоставлять детальные годовые отчеты.

История «Олимпстроя» обнажает слабости системы – системы, в которой деньги и власть концентрируются в руках нескольких людей, не обеспечивающих должное управление. Основанная шесть лет тому назад она уже сменила трех глав по причине слабости их власти во взаимоотношениях с местными властями, или потому, что они входили в конфликт с крупнейшими представителями правительства. На данный момент ее возглавляет чиновник из Москвы.

Чемпионат Мира по футболу не за горами

Хаос, творящийся внутри верхушки крупнейшей компании, занимающейся Олимпийскими Играми демонстрирует нам то, что между различными элитами существуют конфликты по поводу потоков денег, пишет эксперт по России Роберт Орттунг. Он ссылается на исследование о тратах «Олимпстроя», которые демонстрируют, что траты на объекты в России превышают международные аналоги на 57 процентов. Разница, по его мнению, утекла в карманы властных лиц этих компаний.

Игры уже через несколько дней. Но среди московской интеллигенции уже стало модно выражать неудовольствие гигантским размахом олимпийских Игр, идут споры о деньгах, лояльности и тех, кто замешан. Большинство россиян предвкушают действо на берегу Черного моря и практически ничего не слышали о бойкоте с Запада. А если и слышали, то в недоумении пожимают плечами.

Не приедет немецкий президент? Не слышал. Разговоры о гомосексуалистах? Чушь. Большинство россиян не в курсе дебатов вокруг гомофобии, хотя известно, что некоторые ТВ-звезды и политики являются геями.

Но когда олимпийский дух через несколько месяцев испарится, а экономика вернется в депрессию и россияне начнут замечать то, сколько денег было потрачено на Игры в Сочи, Путин обеспечит пару снятых голов. И тогда будет самое время взглянуть на еще одно раздутое в перспективе зрелище. Через четыре года в России пройдет Чемпионат Мира по футболу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 6425 Метки: ,
Автор: Нифф Кристиан @spiegel.de">Spiegel


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003