Можно ли спасти бананы?
В наши дни посетить банановую плантацию Матануска непросто. После двухчасовой езды от ближайшего города на севере Мозамбика посетители останавливаются, чтобы окунуть ноги в бассейн с дезинфицирующим средством. Даже машины принимают ванну. Массивная банановая плантация посреди сухой плоской части бедной страны теперь опустошена смертельным грибком, называемым болезнью Панамы.
Пять лет назад впервые после гибели миллионов бананов в Азии в 1980-х годах в Африке начался тропический кризис. Неспособность сдержать болезнь вызвала тревогу во всем мире.
Может ли банан, самый экспортируемый в мире фрукт и источник питательных веществ для миллионов людей, оказаться под угрозой исчезновения?
Мы проделали весь путь до Матануска не только для того, чтобы понаблюдать за разрушениями, но и потому, что история плантации - это больше, чем просто бананы. Она символизирует непреднамеренные последствия глобальной торговли и то как сложно бороться с этими последствиями.
После дезинфицирующих ванн, мы двинулись дальше вниз по длинной красной грунтовой дороге к тому, что осталось от фермы. Проезжаем мимо металлических реек, перевозящих сотни бананы на перерабатывающее предприятие, где они дезинфецируются перед отправкой в специальных контейнерах на Ближний Восток. За процессией следит Эли Медатабуана, начальник технической службы фермы. Он осматривает каждый банан, выращиваемый здесь, чтобы увидеть не пожелтели ли листья и не появился ли гнилой запах, который указывает на то, что растение было заражено Панамской болезнью.
«Когда [я просыпаюсь] утром, первое о чем я думаю: что я могу сделать, чтобы остановить болезнь?» - говорит он.«Это действительно большая борьба, но мы побеждаем. Мы хотим победить».
Сдерживание
Но Эли и команда Матануска ведут тяжелую битву. За последние пять лет эта болезнь быстро распространилась.
«Когда я впервые попал в Матануску, а это было сразу после того, как мы обнаружили патоген, ферма была просто прекрасной», - говорит профессор Стелленбосского университета Алтус Вильен, который первым подтвердил, что болезнь пришла из Азии.«Я знал, что все может измениться. Но я не знал до какой степени это изменение будет суровым».
Сегодня в Матануска осталось только 100 гектаров банановых пальм. Из 2700 рабочих фермы почти две трети были уволены,что повергло экономическое развитие региона в бездну. Сдерживание распространения грибка стало основным приоритетом. По оценкам, более полумиллиона человек заняты в банановой промышленности Мозамбика.
"Невезение"
Соседние страны, такие как Танзания, всего в 600 км к северу от Матануска, также в значительной степени зависят от выращивания бананов.
И несмотря на то, что бананы выращивают в Уганде и Конго, жители которых 35% ежедневных питательных веществ получают из бананов, никто не знает смогут ли эти страны противостоять болезни.
«Все африканские страны обеспокоены тем, что происходит в Мозамбике», - говорит Антония Ваз, руководитель отдела патологии растений Министерства сельского хозяйства Мозамбика.
По ее словам, правительство Мозамбика приняло меры по борьбе с этим заболеванием, с тем чтобы грибок не перешел границы северной части страны.
Она также отметила, что болезнь не является эндемической для Мозамбика. Правительство считает, что грибок пришел из Филиппин.
«Это было просто очень большое невезение», - говорит она.
Каждый год бананы на сумму более $ 12 млрд. экспортируются по всему миру, что делает их любимым фруктом в мире как в отношении стоимости, так и в отношении количества.
Нет лечения
Обычно, если на кону миллионы долларов, решение не так уж трудно найти. Но проблема борьбы с Панамской болезнью заключается в современных способах культивации бананов. Бананы Кавендиш, которые мы едим, чаще всего выращивают, пренебрегая другими сортами бананов.
Выращивание только одного сорта растения известно, как монокультура и это практика, которая стала все более распространенной во всем мире, от лесных плантаций до фруктов. Но монокультурные растения невероятно восприимчивы к болезням.
Усиливает серъезность ситуации тот факт, что банан Кавендиш является триплоидом. Это означает, что он стерилен. Новые растения производят бесполым путем, т. е. они генетически идентичны предыдущему поколению. Поэтому надеяться, что эволюция в конечном итоге произведет устойчивый банан, бесполезно - нет естественного отбора, чтобы спасти Кавендиш.
Новая надежда
Но несмотря на такие трудности, зачем продолжать выращивать бананы в Матанаска? Есть две причины.
Одна из них заключается в том, что «если эта земля будет просто покинута, а люди начнут двигаться в различных направлениях, то болезнь будет распространяться вместе с ними», - говорит профессор Вильжоен.
Остается только надеяться. Американка Триша Уоллес – это бывший инвестиционный банкир, которая помогла организовать финансирование фермы, когда идея банановой плантации в этой части мира казалась миражем в пустыне.
В первые несколько лет работы по ее словам «люди приезжали из других частей Мозамбика и не могли поверить, что в этом месте была ферма причем таких масштабов.»
Мисс Уоллес говорит, что она чувствовала себя обязанной обеспечить необходимую поддержку, поэтому она в конечном итоге бросила свою работу, чтобы управлять фермой. Она вложила много денег в культивацию тайваньского банана, который известен как Formosana. Это штамм, который может помочь в выживании Матанаска.
И пока результаты обнадеживают. В данный момент на ферме произрастает 200 га Formosana. В то время как некоторые растения все еще больны, большинство, кажется, способны бороться с грибком.
Выздоровление
Таким образом, болезнь из Азии, перенесенная в Африку, может закончиться решением, которое затем будет примером для всего мира. В конце концов, банан имеет форму бумеранга. Это ирония Мисс Уоллес.
«Вы знаете, мы не могли позвонить на Филиппины и сказать «приходите и покажите нам, как вы справились с ситуацией», - говорит она. «Так что если у нас все получится, это будет огромная выгода не только для банановой промышленности в Мозамбике, но и для региона в целом.»
Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2567 Метки: бананы , болезни растений
Оставьте комментарий!