Microsoft & Nokia: ставка далеко не на самую шуструю лошадь

Пятница, 6 сентября 2013 г.Просмотров: 3478Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Microsoft & Nokia: ставка далеко не на самую шуструю лошадьПосле почти трех лет совместной работы с Nokia, Microsoft по-прежнему находится на неутешительном третьем месте в мире по доле в продаже смартфонов. И доля ее программного обеспечения составляет ничтожные 4% по сравнению с долей в 90% у Apple и Google. Рыночная доля Nokia до прихода IPhone составляла почти половину среди продаж «умных» телефонов, а на данный момент она просто незначительна.

Чтобы Microsoft смогла улучшить свои позиции, ей придется выдать на-гора мобильное устройство, привлекательное не только для частных лиц, но и для бизнес-сообщества. И все это будет проходить в поисках себя в индустрии «железок», переубеждении скептически настроенных акционеров и разработчиков мобильных приложений, при условии успешного вливания 32 000 работников Nokia в корпорацию Microsoft, насчитывающую 100,000 человек.

Те, кто вкладываются в Microsoft – не продемонстрировали особенного энтузиазма после новостей во вторник – акции упали на 4,6% до отметки в 31,88 доллара. Падение нивелировало подъем, последовавший за новостями об уходе Стива Баллмера с поста главы Microsoft.

Поколебать позиции Samsung и Apple

Во вторник Баллмер подверг сомнению, что позиции Google и Apple в производстве мобильных телефонов неприкасаемы. Microsoft может себе это позволить – компания выступает с позиции финансовой мощи. Годовой доход превысил 70 миллиардов долларов, и покупка Nokia вряд ли пробьет брешь в денежном мешке Microsoft величиной в 77 миллиардов долларов.

На пресс-конференции Баллмер высказался в том духе, что он верит – Microsoft нужно самой стать изготовителем аппаратного обеспечения, а не перекладывать эту обязанность на других производителей компьютеров и телефонов, работающих на ПО от Microsoft.

"Нам реально воплотить наше видение того, что мы можем дать своим потребителям, но для этого нам нужно развивать свое мышление", - сказал Баллмер.

Необходимые изменения

Но чтобы стать производителем «железок» от Microsoft потребуется стать другой компанией, чем она является сегодня.

"На протяжении всего времени я всегда видел в Microsoft кладбище для мобильных технологий", - заявил Rosinvest Майкл Морган, аналитик индустрии мобильных телефонов из компании ABI Research. "Я просто не уверен, что даже столь близкие взаимоотношения позволят им сделать мобильные телефоны лучше, чем те, что они производили в партнерстве".

Microsoft рискует, загоняя себя в угол, с мобильными телефонами, в которых может не разобраться, но которые становятся все важнее, заменяя настольные компьютеры. Но пусть Баллмер называет приобретение Nokia "серьезным" шагом на пути к укреплению своих мобильных позиций, мы повсюду можем видеть скрытые угрозы на этом пути.

Скрытая угроза

Сделка по приобретению Nokia, кажется, не наделала много шума среди разработчиков мобильных приложений, критически отнесшихся к тому, что Microsoft пытается улучшить свою позицию по смартфонам на базе Windows. "Мы просто-напросто не можем позволить себе заниматься этой платформой. Ее доля незначительна", - сказал в интервью Патрик Геудер, глава бизнес-подразделения компании, ответственной за Minecraft. Это популярная игрушка доступна для смартфонов iPhone и «гуглофонов», а также для приставки Xbox.

Во вторник Баллмер воспроизвел укоренившееся в Microsoft мнение о том, что лучшим способом привлечения разработчиков является продажа как можно большего количества устройств под управлением Windows Phone.

Кроме консоли Xbox у Microsoft имеется весьма незначительный опыт в производстве гаджетов. Преемнику Баллмера необходимо будет отвлечься от продаж в высоко прибыльном бизнесе по производству ПО и закрепляться с «чистого листа» на поле жесткой конкуренции (и низких прибылей) в производстве аппаратного обеспечения. Первый блин от Microsoft – планшет Surface оказался комом и не смог особенно подняться после старта продаж в прошлом году. По причине плохих продаж Microsoft пришлось списать 900 миллионов долларов в минувшем квартале.

Microsoft, также может лишиться помощи от других компаний, производящих смартфоны, большинство из которых обошли вниманием вторничную сделку. Nokia доминировала среди производителей телефонов на базе Windows. Остальные крупные игроки, включая Samsung и HTC, посвятили себя лидирующей на рынке платформе Android. Покупка Microsoft одного из конкурентов в производстве мобильников вряд ли заставит относиться Samsung и других к этому явлению кроме, как к запоздалой причуде.

Преданная своим партнерам по производству «железок»

Объединение Nokia и Microsoft кроме всего прочего означает, что занявший место Баллмера, глава компании должен будет искать золотую середину на рынке - между дешевизной и крутостью производимых устройств.

Сейчас же смартфоны под управлением ОС Windows Phone не настолько доступны для тех покупателей, которые привыкли получать максимум от покупок и которые выбирают платформу Android,и не настолько стильные, чтобы выиграть борьбу у дорогих устройств от Apple и Samsung.

Microsoft также придется сохранять мир в доме – в корпорации будет прибавление в тридцать тысяч новичков. После сделки ценой в 8,6 миллиарда долларов о приобретении телефонного сервиса Skype в 2011 году, покупка Nokia стала вторым по величине поглощением, совершенным Microsoft.

Microsoft также рискует ввязаться в междоусобицу со своими планами возвращения к власти нынешнего главы Nokia Стивена Элопа. Возвращение одного из бывших директоров Microsoft делает его одним из претендентов на должность Баллмера, и он заменит еще одного директора из самой Microsoft.

Ставка не на самую шуструю лошадь в бизнесе мобильных устройств

Nokia была компанией-пионером в области смартфонов, но очень быстро утратила свои позиции, которые заняли Apple и Samsung. В 2007 году у Nokia была доля продаж смартфонов величиной в 35% - тогда iPhone только начинал свое шествие, а в бизнес-сегменте доминировали BlackBerry и Microsoft.

В 2012 году на долю Nokia приходилось менее 6% от всех проданных смартфонов.

Кроме того в прошлом году Samsung обошел Nokia по количеству проданных телефонов (включая базовые модели), во всем мире.

В результате этого, ценник для Microsoft за бизнес по производству мобильных телефонов от Nokia составил 3,79 миллиарда евро или примерно 5 миллиардов долларов – незначительная доля по сравнению с доходами компании.

За прошлый год Nokia получила примерно половину своей 30-миллиардной выручки от сегмента по производству мобильных телефонов, который и выкупила Microsoft. Microsoft также согласилась заплатить более 2 миллиардов долларов за лицензирование патентов Nokia в цифровой картографии и других областях.

Проблема инвесторов

Однако, сделка по покупке Nokia угрожает шаткому перемирию с держателями акций Microsoft. Оно было объявлено после предотвращения борьбы за контроль над компанией, на всеобщем голосовании, начатая активным держателем акций - фирмой ValueAct Capital Management LP, которой взамен было предложено место в совете директоров.

С одной стороны, инвесторы захотят, чтобы Microsoft нашла решение проблемы по поводу своего слабого бизнеса мобильных телефонов. С другой стороны они также хотят, чтобы Microsoft прекратила тратиться на умирающие компании.

По крайней мере, один из инвесторов Microsoft заявил во вторник о том, что он раздражен приобретением Nokia, сделанным по пятам соглашения с ValueAct.

"Данный факт неприкрыто демонстрирует, что совет директоров умело срежиссировал покупку Nokia, чтобы ввести в заблуждение и замолчать приобретение перед лицом уважаемого инвестора – поэтому у акционеров есть полное право быть недовольными", - заявил Джонатан Якобсон, глава инвестиционной фирмы Highfields Capital Management LP, которой принадлежит доля акций Microsoft на сумму в 167 миллионов долларов.

"Я без всяких сомнений верю в то, что ValueAct способна направить Microsoft на правильный путь, который начнется с поиска главы компании за ее пределами — а не Элопа из Nokia. И нам остается только надеяться, что совет директоров будет действовать в интересах акционеров компании".

Глава ValueAct Джефф Уббен и представители Microsoft  отказались от комментариев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 3478 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31