Как кризис повлиял на потребительские привычки большинства россиян?

Понедельник, 13 июля 2015 г.Просмотров: 3374Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как кризис повлиял на потребительские привычки большинства россиян?На днях Росстат опубликовал данные относительно роста инфляции (17,45%) и повышения дохода (4,34%) россиян. Цифры показывают, что по сравнению с августом 2014 года, инфляция стала превышать прирост доходов респондентов практически в 4 раза.

Опираясь на официальную статистику и, видя реальное положение населения, неудивительно, что одним из действенных рецептов выживания для большинства семей стала жесточайшая экономия.

Как видит проблему ВЦИОМ?

Проведя ряд исследований, аналитики ВЦИОМа пришли к неутешительным выводам:

• каждый третий респондент отказался от употребления своей привычной продукции, отдавая приоритет бюджетным аналогам;

• каждый четвертый россиянин вынужден транжирить свои инвестиционные сбережения, чтобы удовлетворить базовые потребности.

Иными словами, после продовольственного эмбарго, введенного в 2014 году, населению катастрофически не хватает финансовых средств. Однако, в новом квартале по ценовым показателям впервые наметился спад.

Обновленная динамика потребительской корзины в июне 2015 года

ВЦИОМ определил болевые точки подавляющей части респондентов. По мнению 70% опрошенных граждан, в период кризиса больше всего повысились в стоимости мясо, молочные товары и овощи с фруктами. Из других столь же проблемных экономических сфер можно выделить только коммунальные платежи.

Несмотря на то, что с августа 2014 года дефляция в продовольственном секторе наблюдается впервые (+ 0,4%), жалобы на высокие цены не прекращаются (хотя в январе 2015 года ВЦИОМ выявил лишь 11% граждан, которые недовольны текущей стоимостью мясных продуктов).

О том, что возрастающая тенденция замедлилась, демонстрирует и сектор розничной торговли. Предприниматели в этом квартале в первую очередь стараются сохранить действующие позиции, а не повышать стоимость своего продукта.

Цены тормозят, а денег по-прежнему не хватает

В результате продолжительной инфляции, потребительская модель большинства граждан серьезно видоизменилась. Это предположение подтвердилось исследованием ВЦИОМ, где было установлено, что за последние полгода 10-32% опрошенных граждан регулярно пользуются бюджетной продукцией, а 21-29% и вовсе отказались от ряда базовых для себя товаров.

На этот счет Валерий Федоров (гендиректор ВЦИОМ) дал весьма обоснованный комментарий. По его виденью, подобная потребительская модель массово проявляется практически в каждой стране в период нестабильности экономики. Т.е. люди покупают только тот продукт, без которого им действительно не обойтись (это правило применимо как к крупным, так и к повседневным закупкам).

Аналогичное исследование провел и Sberbank CIB. Получились следующие цифры:

• 63% опрошенных граждан (по сравнению с августом 2014 года) стали ограничивать себя в продукции первой необходимости;

• 24% участников начали экономить лишь на необязательных платежах.

Sberbank CIB также отметил, что в первом текущем квартале эти показатели улучшились до 66 и 30%.

Чем расплачиваются россияне?

По данным ВЦИОМ более 28% всех респондентов закрывают дефицит своего бюджета за счет имеющихся инвестиционных накоплений. Немного благоприятней выглядит статистика от Sberbank CIB, согласно которой не более 20% всех граждан считают, что живут в подходящее для инвестирования время.

Недавно ВЦИОМ опубликовал интересный рейтинг, который отражает основные способы погашения долга обычными россиянами. Так, тройку возглавляют следующие методы:

1) 25% граждан регулярно просят финансовой поддержки у знакомых (нередко на безвозмездной основе);

2) 23% активно используют банковские кредиты;

3) 7% готовы идти на радикальные меры и продают все имеющиеся имущество.

Федоров о временной экономии

По мнению эксперта, россияне экономят исключительно ввиду того, что денег попросту не хватает. Однако, они не понимают что каждый инвестированный рубль сегодня – это ощутимая прибыль в будущем.

В кризисный период экономная потребительская модель доминирует, однако, как показывает практика, стабилизация обстановки все возвращает на место.

В настоящий момент в продовольственном секторе рост цен и паника населения приостановлены. Впервые за долгие месяцы наметился прирост. Однако, представитель ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что в настоящий момент инфляционные ожидания слишком высоки.

Кроме того, Юдаева предупредила, что быстрое снижение ставки ЦБ может вызвать очередную волну колебаний на валютном рынке, которая еще больше дестабилизирует обстановку и усилит инфляцию.

Поэтому же поводу со своим прогнозом выступило и Минэкономразвие. Предполагается, что пока действует продленное до августа 2015 года экономическое эмбарго, годовая инфляция будет стабильно высокой (6,5 – 16,7%).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 3374 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31