Как американцы смогут «наказать» Газпром

Четверг, 21 октября 2021 г.Просмотров: 2127Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еще весной этого года, избранный президент США Джо Байден объявил о практическом завершении строительства газопровода «Северный поток-2» и отказе от дополнительных санкций против проекта и компаний, занимающихся его реализацией.

Казалось бы, инцидент исчерпан, и, несмотря на критику со стороны американских сенаторов действий главы государства, дальнейших ограничений не последует. Впрочем, эксперты утверждали, что Конгресс США на этом не остановится.

Поэтому заявление сенатора Уолли Адейемо о работе над санкциями против российского Газпрома, никого особо не удивили.

Что США смогут предпринять?

Сделав подобные заявления, американцы сказали «а» и пути обратно уже не будет. Надо что-то представить мировому сообществу.

Реально насолить газовой монополии, на территории США, законодатели едва ли смогут. Деловых интересов на территории страны у Газпрома нет. Поэтому никакие ограничения на работу в Соединенных Штатах не возымеют действия.

Поэтому, под удар, скорее всего, попадут европейские компании, сотрудничающие с российским гигантом. Это могут быть и кредитные организации, и различные коммерческие структуры.

Однако, тут американцы могут попасть в щекотливую ситуацию, настроив против себя, не только бизнес-элиту, но и вызвать негативную реакцию населения европейских стран.

Трудно представить, что европейские компании и правительства спокойно воспримут санкции против поставщика №1 природного газа в ЕС, занимающего более 45% европейского рынка. Ограничение поставок, которое несомненно возникнет после ввода санкций, приведет к катастрофическим последствиям. Все прекрасно понимают какими последствиями это грозит. В этом случае текущий «газовый кризис» покажется легким недоразумением. Природный газ взлетит в цене, что незамедлительно окажет влияние на стоимость электроэнергии и стоимости большинства товаров. Европу в таком случае может ждать суперинфляция.

Пойдут ли США на обострение отношений?

Поэтому, большинство экспертов предполагают, что американцы не пойдут на ухудшение отношений с европейцами и все ограничится незначительными санкциями против конкретных людей или отдельных структурных подразделений Газпрома, не оказывающих глобального влияния на поставки ПГ в ЕС.

Если же США все-таки решится на глобальное ограничение, то европейцы, скорее всего, будут просто игнорировать их. Вести же торговую войну с Евросоюзом, американцы не в состоянии. Это может слишком дорого обойтись национальной экономики Соединенных Штатов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2127 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003