Huawei: гонка на равных, или взлёт продаж за счёт чужой бизнес-стратегии

Пятница, 26 декабря 2014 г.Просмотров: 3757Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Huawei: гонка на равных, или взлёт продаж за счёт чужой бизнес-стратегииКитайская компания Huawei Technologies Co Ltd довела продажи своего низкоценового смартфона марки Honor до 20 миллионов начав с 1 млн всего за один год, найдя золотую жилу с помощью применения головокружительной стратегии продаж «только онлайн», которую она скопировала у меньшего масштаба успеха Xiaomi Inc.

Принимая во внимание уже очевидные признаки успеха, руководители Huawei надеются подражать феноменальному росту Xiaomi, который ворвался в высшую мировую пятерку в течение нескольких лет - успех, мимо которого не прошли не заметив многочисленные китайские производители недорогих смартфонов.

Но аналитики говорят, стратегии направленные на низкоценовой сегмент разожгли ценовые войны и небольшие маржи прибыли стали доминировать в Китае, и что дальнейшее распространение этих стратегий может повлиять на рентабельность всех производителей.

Президент бренда Honor Джефф Лю сказал, переход отрасли к онлайн-стратегии продаж был неизбежен, принимая во внимание гибкую ценовую политику конкурентов. Стратегия дала возможность сократить расходы на распространение устройств через сеть магазинов, что в противном случае добавило бы до 30 процентов к стоимости телефонов.

"Электронная коммерция массовым образом изменяет традиционные каналы индустрии смартфонов, и мы должны двигаться в этом направлении тоже", - сказал Лю в интервью в Пекине, где он делал презентацию своего нового смартфона Honor 6 Plus на прошлой неделе.

В телефонах Honor было отброшено имя Huawei в декабре прошлого года и с тех пор они рекламируются и распределяются независимо от бренда телефонов Huawei. Они продаются в странах от Бельгии до Бразилии, в первую очередь с помощью торговых площадок, таких как JD.com Inc в Китае и Flipkart Online Services РСТ Ltd в Индии.

Бренд составляет четверть конечной целевой отгрузки компании Huawei за 2014 год, а в третьем квартале, помог базирующемуся в Шэньчжэне производителю телекоммуникационного оборудования переместить Xiaomi на третье место в доле на мировом рынке, по данным Gartner.

Гонки на равных

Huawei не единственный китайский производитель смартфонов, заметивший онлайн подход Xiaomi. Lenovo Group Ltd в октябре заявили, что продадут определенную линейку своих устройств только через Интернет, хотя они не сообщили больше деталей.

Стратегия стала пользоваться особенным успехом именно в этом году. Частная компания Xiaomi, оцениваемая более чем в $ 45 млрд, продала 15,8 млн смартфонов в июле-сентябре по сравнению с 15,9 млн Huawei, согласно Gartner. Годом ранее, Xiaomi достигли всего 3,6 млн по сравнению с 11,7 млн у Huawei.

"Это будет практически гонка на равных в следующем году", - сказал аналитик Counterpoint Research Нейл Шах. Huawei проталкивает бренд Honor в Европе и Латинской Америке, в отличие от Xiaomi, которые в основном нацелены на Китай и Индию, добавил аналитик.

"Если Huawei отлично зарекомендует себя на двух или трех рынках, то это сбалансирует хорошие продажи Xiaomi в Китае", сказал он.

Небольшая маржа

Huawei уже давно стремился к созданию бренда за пределами Китая, но онлайновая модель, которую они применили для Honor, может экспортировать нежелательные условия чувствительного к цене рынка, который им хотелось избежать.

Продолжающийся успех Xiaomi и их агрессивная ценовая политики, похоже, лишит рентабельности в среднесрочной перспективе практически всех производителей мобильных телефонов, кроме лидера рынка компанию Samsung Electronics Co Ltd и производителя мобильных телефонов хай-енд класса Apple Inc, сообщил в октябре в отчете Fitch Ratings.

Нормативные документы показали, что рентабельность операционной прибыли Xiaomi была всего 1,8 процента, хотя производитель смартфонов говорит, что в данной цифре не учитываются все аспекты их бизнеса. Для сравнения - маржа Samsung в 2013 году составила 18,7 процента.

Honor "не зарабатывает деньги, но и не теряет их", сказал президент бренда Liu.

Для увеличения прибыли Honor необходимо повысить имидж и привлечь более богатых потребителей продуктами high-spec (с высокими техническими характеристиками), глава потребительского подразделения Huawei Ричард Ю сообщил журналистам на прошлой неделе.

"Если Huawei хочет выжить, мы должны выиграть в развитых рынках, таких как Европа, на рынке хай-енд класса", сказал Ю. "Самой важной целью следующего года для нас является высокий ценовой сегмент".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 3757 Метки: ,
Автор: Шин Джерри @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003