Европейский ядерный беспредел

Четверг, 17 ноября 2022 г.Просмотров: 435Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня стало совершенно понятно, что далеко не все страны в мире готовы принять «североатлантическую» точку зрения на нынешнее украинское противостояние, и подавно нет желающих жертвовать своей экономикой в «битве нарративов». Тем более становится бесперспективной последовательность событий в этом случае, если учитывать, что впереди ожидается глобальный дефицит энергоносителей, продовольствия и прочих ресурсов.

Тот факт, что ближайшие несколько лет станут самыми тяжёлыми для европейской энергосистемы, уже признают и власти в Европе. Как никогда реальным, приближение небывалого энергокризиса, стало после взрывов на магистрали трубопроводного газа из России и введения торгового эмбарго на российскую нефть. Но и такой жертвы для «битвы нарративов» кажется недостаточной, поэтому теперь на очереди – атомная энергетика Европы. Казалось, что все мыслимые и немыслимые ограничения относительно России уже введены и сделано всё, чтобы свести к минимуму финансирование нашей страны, но оказалось есть предложения Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Ирландии и Германии, запретить импорт ядерного топлива из России.

На это во Франции и Венгрии просто застонали, потому как в Венгрии зависимость от атомной энергетики составляет около 40% от всей выработки электроэнергии, а во Франции – 75%(!). Важно отметить, что для Франции атомная энергетика является ещё и способом поддержки населения и бизнеса, так как, основная её часть реализуется по льготным тарифам (35 евро за мегаватт час), а это почти в восемь раз ниже цены на бирже.

Что может ожидать Европу, если они смогут отказаться ещё и от ядерного топлива поставляемого из России?

Всё очень просто, есть страны которые по собственному желанию и неким соображениям оказались без атомной энергетики - это Эстония, Латвия, Литва, Польша, Ирландия и Германия. А есть Франция, Финляндия, Чехия, Венгрия, где отказ от российского топлива для АЭС может обернуться катастрофой, как в переносном, так и в прямом смысле.

Известно, что технологиями по обогащению и производству готового топлива обладают только четыре государства: США, Франция, Россия и Великобритания. И теоретически есть альтернатива российским поставщикам, но замена ядерного топлива крайне сложный технологический процесс, который занимает продолжительное время. И судя по неудачному опыту замены российской ТВС (тепловыделяющей сборки) на топливо –из Америки, который имеется у Чехии, такие изменения могут привести к самой настоящей катастрофе.

Если всё же в Евросоюзе решатся ввести санкции на российское ядерное топливо, то как минимум это грозит остановкой нескольких реакторов на 8-12 месяцев. Или, как в случае с французскими АЭС, резким повышением цен на электроэнергию. На фоне Европейского энергетического безрассудства, совершенно прагматичными выглядят санкции США. В отличие от коллег в Европе, американцы понимают, что отказ от ядерного топлива из России (15% от общей доли поставок), куда больнее ударит по тем, кто вводит ограничения, нежели по поставщику и в связи с этим, о санкциях против российского ядерного топлива там речь не ведут. Таким образом, ни в администрации США, ни в Минэнерго США, запрет на российские поставки даже не рассматривают.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 435 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003