Две составляющих успеха Уоррена Баффета

Среда, 3 октября 2012 г.Просмотров: 3263Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новое исследование учёных Нью-Йоркского университета и управляющей компании AQR Capital Management показало, что есть несколько вполне определённых факторов, позволяющих «Ораклу из Омахи» показывать его удивительные результаты в инвестициях.

Теория инвестиций

Понимание успеха Баффета требует некоторого знания теории инвестиций. Учёные рассматривали акции с точки зрения «чувствительности к рыночным движениям» или «коэффициента бета». Акции, цены которых движутся сильнее, чем рынок в целом (например, растут на 10% при росте индекса на 5%), имеют «высокую бету», а те бумаги, что слабо реагируют на общерыночные движения (то есть более устойчивы) имеют «низкую бету».

Инвесторы часто предпочитают акции, цены которых движутся сильнее рынка. Людям кажется, что это позволит получить прибыли больше, чем на более «спокойных» акциях. Однако, как показало исследование, в долгосрочной перспективе всё как раз наоборот. Акции с низкой бетой на больших временных промежутках приносят больший доход, чем акции с высокой бетой. Эту особенность можно использовать, особенно если покупать акции с низкой бетой с кредитным плечом.

Но есть и ограничение. Подобная стратегия работает только тогда, когда большинство инвесторов её не придерживается. Впрочем, в реальности так и есть: пенсионные и многие инвестиционные фонды не могут использовать заёмные средства, поэтому стараются покупать более волатильные акции в надежде на хорошую прибыль. В результате, менее волатильные бумаги оказываются недооценёнными, то есть относительно дешёвыми.

Баффет пользовался этой особенностью рынка (добавляя к ней ещё два условия: акции должны быть относительно дёшевы на момент покупки, а сама компания – доказавшей свой высокий уровень. Это не указано в статье, но упоминается в исследовании – СИ). Он известен тем, что покупал акции высококачественных компаний в тот период, когда их бизнес временно терял темп (например, Coca-Cola в 1980-х или General Electric во время кризиса 2008 года). Кроме того, он по возможности держался подальше от высоковолатильных секторов, например, технологических компаний, так как не мог быть уверен, что такая компания будет иметь устойчивое преимущество перед другими.

Элементы успеха Баффета

Без кредитного плеча успехи Баффета были бы далеко не такими впечатляющими. Исследователи установили, что Berkshire в среднем кредитовалась на 60% своего капитала, что значительно увеличивало прибыль. К тому же, ей помогал максимально возможный кредитный рейтинг AAA, который позволял с 1989 по 2009 годы занимать деньги по минимальным ставкам.

Ещё один недооценённый элемент успеха Berkshire — это фактическое дополнительное кредитование, которое компания получает от своего страхового и перестраховочного бизнеса. Страховая компания традиционно сначала получает деньги застрахованных, и только потом выплачивает им компенсацию. В результате, она как бы получает кредит, которым может распоряжаться. Как показало исследование, Berkshire много лет пользовалась этими средствами под очень низкую ставку — 2,2% годовых. Для сравнения, в то же время правительство США занимало в среднем более чем под 5% годовых.

Это дополнительное преимущество увеличивало стабильность фондирования операций Berkshire. Для многих компаний активное использование кредитных денег оказывалось фатальным при изменении рыночной ситуации. Но долгосрочная природа страховых денег защищала Баффета в периоды, когда акции Berkshire отставали от рынка, то есть инвесторы начинали сомневаться в компании.

Итак, два фактора — покупка акций с низкой бетой и дешёвое устойчивое кредитование — в существенной степени объясняют инвестиционный успех Баффета.

Конечно, это не говорит о том, что столь высокую и долгосрочную доходность легко повторить. Как отмечают авторы, Баффет распознал эти принципы и начал их применять за полвека до того, как они написали своё исследование.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3263
Автор: Ейсков Антон @superinvestor.com">Суперинвестор


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003