Долларовая зависимость России и золото, которое «манит нас»

Понедельник, 21 декабря 2015 г.Просмотров: 4300Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Долларовая зависимость России и золото, которое «манит нас»По утверждению экспертов у мирового экономического сообщества нет понимания того, что доллар, как «моновалюта» по своей сути является «миной замедленного действия», которая действительно когда-нибудь может взорваться со всеми, вытекающими из этого, последствиями.

Получается, что все страны, осуществляя свою внутреннюю экономическую деятельность, должны стремится к укреплению американского доллара. И это понятно – огромное количество государств держат свои национальные активы в американских облигациях, которые в настоящее время действительно являются самыми «безопасными».

Процесс дедолларизации

Национальный бюджет Российской Федерации в значительной своей степени зависит от экспорта нефти и естественно от мировых цен на нее. Получается несколько парадоксальная ситуация, когда Россия, будучи не всегда согласная с внешнеполитическим курсом США, вынуждена тем не менее укреплять их национальную валюту.

Многие аналитики полагают, что для изменения подобной ситуации необходим процесс «дедолларизации». Одним из самых главных оппонентов американцев в этом вопросе является Китай, которому давно данная ситуация не нравится, и они стараются увеличивать объем межгосударственных расчетов в валюте своей страны или своего партнера. Одним из ярких примеров подобной политики являются контракты на поставку газа из России в Китай, подписанные в 2014 году. Срок их действия 30 лет и стороны договорились, что расчеты за топливо будут осуществляться не в американских долларах, а в национальных валютах.

Российский национальный резерв на начало 2015 года состоял из следующих мировых валют: доллар США -44%, евро – 42% и фунт стерлинг – 9%. И вот 27 ноября 2015 года российские власти приняли беспрецедентное решение включить в состав резервных валют еще и китайский юань. Подобный шаг также несколько «размоет» долларовую зависимость российской экономики.

Рост покупки на российской валютной бирже юаня за 2015 год составил практически 400%. Всего биржевые торговцы и отечественные компании купили за этот период около 18,0 млрд. юаней, что эквивалентно 3,0 млрд. долларам США.

Золотой запас

Есть еще золото, которого по официальной статистике опять же больше всего в хранилищах Форт-Нокса. Правда многие эксперты сомневаются в этом и полагают, что в сейфах американской Федеральной резервной системы «золотишка» значительно меньше. Данная версия получила свое косвенное подтверждение тогда, когда правительство Германии в 2012 году решила вернуть домой часть своего золота, которое Бундесбанк отдал Америке на хранение. Но в ответ получили отказ, со странной мотивировкой, якобы в настоящее время трудно понять где сейчас американские «сокровища», а где немецкие. Разразился скандал, после которого США вернули «крохи» - около 5 тонн золота. При этом ФРС США заявил, что для перевозки 300 тонн им понадобится приблизительно 8 лет. Потом конфликт как-то утих – видимо стороны пришли к какому-то «обоюдо устраивающему» друг друга варианту. Но осадок у правительств практически всех стран мира остался. Многие из них также «скромно» попросили вернуть их золото, но получили на это аналогичный ответ.

По официальным данным больше всего золота у США – 8133 тонны. Далее с большим отрывом идет Германия – 3381 тонна. Россия, несмотря на не самую лучшую экономическую ситуацию в стране, продолжает наращивать свои золотые запасы. Только с января 2013 года по сентябрь 2015 года их объем увеличился почти на 130%, достигнув 1352 тонны. Для сравнения в 2000 году этот показатель находился на уровне 343 тонны.

Европа также давно хотела уйти от «долларизации». Она планировала создать резервную валюту, что в принципе у нее получилось – появился Европейский центральный банк и европейская национальная валюта (евро).

«Моновалюта» в мировой экономики, без сомнения, имеет огромное количество недостатков, которые тесно завязаны и на политическую составляющую. Но для того, чтобы бороться с долларовой зависимостью, необходимо иметь сильную экономику, сильную национальную валюту, а также ясную и очевидную перспективу развития отечественной промышленности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 4300 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алёна @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003