Долг платежом красен или ждет ли США дефолт?

Вторник, 3 августа 2021 г.Просмотров: 3002Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопрос государственного долга США остро встал еще два года назад, когда стране реально угрожал дефолт по внешним обязательствам. Тогда, в августе 2019 конгрессменам удалось договорится о фиксации суммы государственного долга на отметке $22 трл. В 2019 году, правительству страны, сроком на два года, было разрешено использовать заемные средства для погашения дефицита бюджета, фактически без ограничений.

Но время идет, а объем долга только увеличивается. И теперь уже разговор идет о $28,5 млрд. Именно такая сумма официально будет считаться государственным долгом США уже к октябрю этого года. И ее конгрессмены намерены установить в качестве ориентира для правительства страны, ограничив, таким образом, дальнейшие внешние заимствования.

Что дальше

Практически, все эксперты уверены, что к осени искомая сумма будет достигнута. И тогда парламентарии встанут перед выбором. А он в общем-то  невелик. Либо Конгресс договорится о дальнейшей заморозке национального долга, либо, по достижении предельной величины, придется рассчитывать только на реальные остатки на счета, составляющие около $450 млрд или дополнительные бюджетные поступления.

Еще одна непопулярная мера, которая может быть принята – жесткие меры экономии. Впрочем, аналитики с большой долей уверенности утверждают, что к концу осени, установленный лимит будет достигнут. Это теоретически может привести к дефолту по внешним обязательствам.

И вот тогда, по мнению экспертов, следует ожидать настоящих парламентских войн между республиканцами и демократами. Первые уже заявили о нежелании поддерживать увеличение государственного долга.

Скорее всего все ограничится банальной торговлей, как распределить бюджетные деньги на определенные программы и добиться привилегий для партийных назначенцев.

В итоге прогнозируется, что в результате этих «войн», которые скорее всего продлятся до конца лета, предельная величина будет изменена в сторону увеличения. Эксперты предполагают, что она составит $33-35 трл.

Как это все отразится на рубле

Опрошенные аналитики уверены, что прямых негативных влияний на национальную российскую валюту скорее всего не будет. Это связано, прежде всего, с незначительной долей доллара в структуре национальных золотовалютных резервов.

Другое дело, если предполагаемый технический дефолт, станет отправной точкой мирового кризиса. Тогда его действие однозначно затронет российскую экономику, через негативную динамику цен на сырьевые ресурсы и общее падение мирового спроса и производства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3002 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003