"Честные", но дорогие лекарства

Среда, 4 мая 2016 г.Просмотров: 3124Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Честные", но дорогие лекарстваПринудительного лицензирования лекарственных препаратов в России не будет – именно так решило российское правительство, отклонив данное предложение, которое настойчиво проталкивала компания «Фармасинтез». Если бы власти одобрили этот проект, то отечественные фармацевтические компании могли бы самостоятельно производить лекарства-аналоги, уже запатентованные соответствующими иностранными структурами. Но правительство посчитало это предложение нецелесообразным. Причем решение было солидарным – почти все профильные ведомства отклонили эту инициативу.

На имя президента Российской Федерации Владимира Путина от имени вице-премьера правительства РФ было направлено письмо, в котором, в частности, говорилось, что на большую часть зарубежных лекарственных препаратов (с не истекшим сроком патента) в настоящее время уже имеются инвестиционные контракты. Более того, на 14 популярных и эффективных видов лекарств имеются локализированные производства.

Активное лоббирование

Главным инициатором принудительного лицензирования на территории Российской Федерации стал Викрам Синх Пуния – основатель крупнейшей в России фармацевтической компании «Фармасинтез». На встрече отечественных предпринимателей с российским президентом Владимиром Путиным, проходившей в Ново-Огарево, бизнесмен лично попросил главу государства дать разрешение на производство лекарственных препаратов, находящихся под защитой патента. Подобная практика, с его слов, широко используется в Бразилии и Индии.

Фармацевтическая компания «Фармасинтез» производит лекарства для лечения таких социально значимых болезней, как гепатит, туберкулез и ВИЧ. При этом, по мнению Пунии, самой большой проблемой в данном аспекте является гепатит С: 3 млн. российских граждан имеют подобный диагноз. По сути, это эпидемия. Более того, течение этой болезни может протекать в гораздо более опасных формах, чем ВИЧ – инфекция.

В конце февраля 2016 года президент России поручил правительству разобраться с этим вопросом. Но большинство ведомств «забраковало» идею принудительного лицензирования. Среди них – Министерство экономики, Министерство промышленности торговли и промышленности, а также Министерство здравоохранения.

По оценкам экспертов, общая емкость российского фармацевтического рынка составляет приблизительно 1,0 трлн. руб. Доля иностранных лекарственных препаратов находится на уровне 73%. Патентных лекарств приблизительно 15%, из которых почти 95% иностранные. Сторонники принудительного лицензирования считают, что на самом деле под эту процедуру попадут от силы 10 препаратов, на которые установлена очень высокая цена или их совсем нет на российском фармрынке.  Главное  что все они очень нужны отечественным пациентам.

Проблемы бюджета

Бюджет финансово не в состоянии потянуть затраты на лечение многих опасных болезней. Так, например, один пациент с диагнозом гепатит С обходится государству в 3.0 млн. руб. Где взять такие деньги? В странах, где практика принудительного лицензирования используется достаточно широко, подобные затраты составляют существенно меньшее количество финансовых средств.

Отказ правительства от данной программы не означает, что проблема закрыта. Она актуальна, никуда не делась и будет усугубляться дальше. Надо продолжать диалог в любых формах. Недавно Вероника Скворцова – министр здравоохранения РФ – заявила, что Россия стоит перед угрозой эпидемии ВИЧ. В настоящее время лекарственными препаратами обеспечены только 23% подобных больных. Темпы роста болезни растут катастрофически и через 4-5 лет их количество может увеличиться в 2,5 раза.

За принудительное лицензирование выступает Федеральная антимонопольная служба России. Ее глава полагает, что государство может ограничить права компаний, имеющих исключительные возможности на территории России (в данном случае речь идет о фармацевтических компаниях), если их деятельность приводит к монополизации, имеющей негативные последствия.

Почему же все-таки государство посчитало введение на территории Российской Федерации практики принудительного лицензирования нецелесообразным? Власти опасаются, что применение подобной меры подорвет (и без того подорванную) инвестиционную привлекательность страны, что сильно ударит по производителям, которые уже имеют в России локализованные производства или собираются это сделать в будущем. Эксперты уверены, что данный закон, к тому же, нарушает права зарубежных производителей. В фармацевтической отрасли за последние пять лет было открыто более 20 иностранных заводов, объем инвестиций которых составил свыше 2,0 млрд. евро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3124 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003