Банк Америки пророчит повторение 1998 года
Для Банка Америки похоже, повторяется рыночная ситуация 1998 года.
По его информации, развивающиеся рынки деградируют под влиянием сильного доллара, а акции технологических компаний растут. Эти два фактора могут стать началом краха как и два десятилетия назад.
«Сглаживание кривой доходности, снижение доходности по облигациям все это отголоски 20-летней давности», - пишут стратеги во главе с Майклом Хартнеттом. То, что считалось локальным валютным кризисом с девальвацией тайского бата в 1997 году, вскоре распространилось на другие развивающиеся рынки и привело к дефолту России в 1998 году. Также это привело к банкротству Long-Term Capital Management, хедж-фонда с высокой долей заемных средств в Гринвиче, управляемого Джоном Мериветером.
Обманчивое будущее
Ужесточение политики в начале 1990-х годов заложило основу для роста курса доллара на целых 25% за три года. Между тем, кривая доходности перевернулась в июне того же года.
Сегодня мы находимся в аналогичном цикле, с разрывом между двух и десятилетними доходами, достигающими новых минимумов цикла.
Колебание на долговом рынке
По данным Банка Америки, на развивающихся рынках также наблюдается ситуация конца 90-х годов. Рынки внешнего долга переживают четвертый годовой спад и худший год после финансового кризиса. Тем не менее, им далеко до 1998 года, когда инвесторы понесли 16 %-е потери в долларовом выражении при операциях с суверенными облигациями.
Изучение ситуации
Падение валют развивающихся рынков имеет к США гораздо большее отношение, чем слабость развивающихся стран. При этом уровень экономического развития Азии выглядит более перспективным. Азиатские страны, за исключением Японии, по прогнозам, будут расти примерно на 6 % в год до 2020 года.
И на данный момент фьючерсные рынки США не устанавливают цены. В любом случае, политика ФРС изменится под влиянием ужесточения финансовых условий как в сентябре 1998 года.
Тогда снижение ставок привело к резкому росту рынков в 1999 году и способствовало раздуванию пузыря электронной коммерции, который лопнул в начале 2000-х.
«В конечном счете центральные банки паникуют и создают искусственные гонки на медвежьем рынке в сфере проблемных активов».
Ниже приведены предполагаемые признаки краха, согласно данным Банка Америки:
- Кредитные спреды расширяются по всем направлениям, а премии развивающихся рынков повышаются, что влияет не высокую доходность в США
- Давление на акции банков усиливается
- Раскручивание таких позиций как длинные американские технологические позиции и короткие позиции по государственным облигациям.
Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2616 Метки: Банка Америки. кризис
Оставьте комментарий!