Apple: шаг к краю пропасти

Вторник, 22 января 2013 г.Просмотров: 3414Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Apple: шаг к краю пропастиПотенциально слабый спрос на iPhone - это только симптом. Недавняя дискуссия о более дешевом iPhone дает неверное представление о том, какие громадные проблемы могут быть у мирового лидера по производству гаджетов: Apple, кажется, повторяет ошибку, допущенную почти двадцать лет назад, которая затруднила работу с компанией для разработчиков и периферийных производителей . В то же время, Apple сохраняет высокие цены на свою продукцию, что вредит принятию устройств на развивающихся рынках. Необходим быстрый уход Тима Кука с поста генерального исполнительного директора, если Apple хочет занимать ведущие позиции.

Все знаменитости технологической отрасли присутствовали на Consumer Electronics Show (Выставке потребительской электроники) в Лас-Вегасе, что считается необходимым, за исключением, естественно, Apple. Последние двадцать лет, компания сторонится этой мега конференции. Сейчас, Apple, предпочитает презентовать свои продукты по собственному графику. В разгар повального увлечения iPhone несколько лет назад, понятно, что такое поведение компании могло сойти с рук . iPhone действительно был революционным продуктом с громадными преимуществами. Музыкальный и развлекательный портал iTunes от Apple был дойной коровой для получения наличных, дающий возможность звукозаписывающим компаниям получить необходимую площадку, а потребителям легкий и быстрый способ немедленно приобрести цифровой контент. А с появлением "apps", Apple создал целую экосистему.

Контроль компании над порталами iTunes и App Store дал возможность управлять новым мобильным миром. Это использовалось для формирования рынка по своему желанию, и вынуждало разработчиков и периферийных производителей подстраиваться под желания компании. Если была необходимость представить программу в App Store или песню на iTunes, то приходилось пройти через долгий и трудоемкий процесс согласования со штаб-квартирой Apple, чтобы продукт соответствовал их стандартам. Доминирование Apple на рынке оплаченных загрузок мобильного контента приносила мега прибыль, которая в прошлом году принесла компании рекордные $100 миллиардов. Apple зарабатывала столько денег, что понятия не имела, что с ними делать.

Настолько ли крут

Но будет наивным полагать, что Apple продолжит доминировать на растущем рынке смартфонов. Компания потеряла свою рыночную долю с 23% в начале прошлого года до 14.6% в конце четвертого квартала . На этой неделе акции Apple сократились ещё на один пункт и достигли 11 месячного минимума, после сообщения, что предварительный заказ на дисплеи для iPhone 5 был сокращен в два раза. Отмечается, что продажи не соответствуют должному уровню. Сообщения поступили из Азии, где собирают iPhone. (Apple отказалась комментировать эту информацию.)

Разумеется, Apple не собирается становиться банкротом, и iPhone 5 далеко небезнадежен - за сутки после начала продаж, было продано 2 миллиона экземпляров. Но не блестящая репутация последнего iPhone в сочетании с разговорами о слабых продажах представляет основной интерес для инвесторов, которые в прошлые годы делали ставку на компанию.

Даже, несмотря на то, что iPhone 5 изначально хорошо продавался на американском рынке, это не значит, что тенденция сохранится, особенно, на развивающихся рынках. Компания по прежнему сохраняет потолочные цены на все более переполняемом рынке. (В прошлом году, Apple представил один новый телефон. Её главный конкурент Samsung - тридцать семь.) И тем не менее, Apple продолжает поддерживать свои старые методы. Взять, хотя бы, способ запуска программы iPhone. Компания ведет себя так, будто бы она является единственным игроком на рынке смартфонов.

На вышеупомянутой выставке было много инновационных продуктов, доступных для использования с iPhone, начиная от программ типа iMeet от PGI, по-настоящему полезная и нужная программа для видео-конференций, до периферийных устройств типа Fre от Lifeproof, поистине тонкий и гладкий противоударный и водонепроницаемый чехол для iPhone.

Сложности для перифейных производителей

Но чего не было, так это массива продуктов, которые используют преимущества нового светящегося коннектора iPhone 5. В прошлом году, Apple потрясла всех, отказавшись от 30-пинового адаптера в пользу 8-пиновой весии, которая получила название "молния". В течение нескольких лет, все от производителей авто до дизайнеров чехлов разрабатывали различные виды периферийных устройств с учетом 30-пинового адаптера iPhone. Но за одну ночь, Apple изменила правила игры, чем поставила под угрозу миллионы долларов инвестиций и вынудила компании создать новые варианты их продуктов. Apple заработала огромную сумму на переходных адаптерах под старую периферию.

Изменение форматов - не новинка в мире технологий, но то, как это делает Apple действительно тревожит. Вместо того, чтобы немедленно презентовать технологию своим партнерам, она блокирует доступ к адаптеру. Интересно почему так мало стереонаушников или зарядных устройств для iPhone 5? Это потому, что Apple не одобрила не одно (!) устройство спустя почти 6 месяцев после выхода iPhone 5.

Представитель Mophie, одного из крупнейших производителей чехлов-аккумуляторов , сказал Fortune, что процесс тестирования чехла для iPhone был изнурительным и раздражительным, но компания почти закончила с тем, что он назвал варежкой для Apple. Задержка Apple привела к тому, что Mophie пропустил курортный сезон, и в целом разочаровался.

Дело касается не только производителей оборудования. Это относится и к разработчикам программного обеспечения. Apple целый год не допускала фирму AppStreet Boys, чтобы они могли выложить релиз своей игры Guess Dat Song. Игра, которая, по существу, является цифровой версией популярного в пятидесятые игрового шоу "Угадай мелодию", использовала музыку из магазина iTunes в качестве контента своей игры. Apple был чрезвычайно сдержан, чтобы разрешить доступ к каталогу iTunes и держал приложение с прыгающими через обручи мальчиками несколько месяцев, но в конечном итоге дал зеленый свет.

Компания Appstreet Boys не является единственной, у кого возникли подобные проблемы. Многие разработчики ПО выражали разочарование на выставке по поводу "тестового" аппарата Apple. Apple обвиняется в постоянном изменении правил игры и в загадочной политике помещения программ в свой каталог iOS приложений. После месяцев молчания из Купертино, могли поступить требования сделать небольшие твики или же полностью изменить приложение. Дополнительное время и деньги, связанные с упаковкой в iOS, побудили некоторых разработчиков писать программы сначала для прямого конкурента Apple - операционной системы Android от Google. Так, Unified Remote, программа, которая позволяет пользователям контролировать свой ПК с помощью мобильного телефона, сначала была запущена на Android, а потом на iOS.

Неразумный Apple

Apple позиционирует себя консервативным держателем операционной системы, чем огорчает разработчиков программного обеспечения. Компания отказывает другим производителям телефонов использовать свою iOS, а это означает, что только продукты Apple могут иметь доступ к iTunes и магазину приложений под iOS. Это было прекрасно, когда Apple доминировала на рынке смартфонов, но глупо сейчас. Оперативная система Google Android, хотя и не столь элегантна, как Apple iOS, но она преодолела долгий путь и довольно глубоко укоренилась на рынке смартфонов. Nokia отказалась от идеи разработки собственной ОС, Palm ушла с рынка, а Research in Motion и Microsoft продолжают бороться.

Apple следует быть разумной и оглянуться на два десятилетия назад, когда компания была блокирована в войне IBM за рынок персональных компьютеров. Также как сегодня, Apple никого из сборщиков не допускала к архитектуре компьютера и своей операционной системе, а разработчики ПО должны были "перепрыгнуть через много обручей", чтобы получить сертификацию от компании.

Тем временем, IBM собирала свои компьютеры, используя открытую архитектуру, которая работала под управлением ОС Microsoft Windows. В итоге, все производители ПК консолидировались на основе одной архитектуры и стали использовать платформу от Microsoft. Хотя первые ПК IBM, под управлением Windows были менее изящны по сравнению с закрытой системой от Apple, они стоили дешевле и были намного удобней для программистов. В конечном итоге ПК стали такими же или даже лучше того, что производится в Купертино. Количество ПК, вошедших в работу в конце восьмидесятых, значительно превысило число компьютеров с логотипом яблока.

Если бы не было iPhone, то сегодня Apple находилась в нише сборщиков компьютеров. iPhone превратил Apple в дистрибьютора контента, делая его богаче, чем даже можно было представить. Твердая приверженность своим правилам и тайная, скрытая корпоративная культура начинает угрожать господствующему влиянию Apple. Хотя iPhone остается важной частью рынка смартфонов, но появляется много других разработчиков, которые предлагают потребителям более дешевые устройства. Практически все из них работают под управлением ОС Android.

Есть целый рад вещей, которые Apple бы могла сделать сегодня, чтобы не допустить печального опыта восьмидесятых. Так можно разрешить другим производителям использовать iOS для интеграции в свои устройства. Это привлечет новых клиентов в орбиту iTunes. Можно расширить линейку, выпускаемых смартфонов и сделать большую ценовую градацию производимых устройств. В конце концов iPhone это просто устройство для доставки контента - чем больше клиентов в сети, тем больше доход. Если Apple продолжит свой курс, она может много потерять.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 3414 Метки: ,
Автор: Санати Сайрус @fortune.cnn.com">Fortune

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003