Африканский шантаж и реакция России

Пятница, 17 сентября 2021 г.Просмотров: 1825Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2020 году было заключено соглашение, согласно которому Россия должна была передать оружие Судану, взамен на развитие портовой инфраструктуры посредством финансирования и поддержку территориальной безопасности. Судан в свою очередь предоставляет военно-морскую базу, рассчитанную на 300 человек и место в порту, который готов вместить в себя максимально четыре корабля. Помимо обговоренного взаимного обмена, летом, Судан предположительно, предложил внести изменения в договор, и потребовал дополнительные средства за размещение данной базы.

Сенатор, Владимир Джабаров прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Многие страны имеют свои базы за рубежом. Американцы их раскидали фактически во всем мире. И нам бы это не помешало». База, о которой идет речь, должна располагаться рядом с Суэцким каналом, через который проходит значительная часть торговли происходящей между Востоком и Западом. Перед ратификацией договора, которая должна была пройти в июне, российская сторона отправила учебный военный корабль, начав тем самым поставку техники, однако сторона Судана захотела внести дополнения в договор.

Первым об этом заговорил Осман аль-Хусейн, который является начальником отдела вооруженных сил. Размещение базы будет возможно на период 25-лет, при условии получения дополнительной помощи в течение 5 лет. Предполагается, что речь идет о транше, который мог бы обеспечивать поддержку курса национальной валюты.

По прошествии двух суток после данного заявления, министерство иностранных дел Судана, его опровергло. С заявлением выступил Онур Ахмад Онур, который является доверенным лицом по делам России в Судане. «Будут внесены небольшие изменения, и после этого, соглашение будет подписано... Я думаю, в ближайшее время», — высказался он. При этом, он заявил, что данная, совершенно безосновательная новость, является абсолютной неправдой, и суданская сторона не запрашивала дополнительные или вообще какие либо платежи в связи с соглашением о морской базе. 

Данное заявление можно интерпретировать с нескольких позиций. В первую очередь хочется предположить, что подобного рода заявления и опровержения, связанны с внутренними конфликтами нескольких суданских групп, которые стремятся получить как можно больше выгоды для себя с данной сделки между Россией и Суданом. С другой стороны, учитывая экономическое положение страны, Судан стремиться найти как можно более выигрышное решение, чтобы получить финансы из разных источников, разными способами. Об этом может говорить и своего рода аукцион между США, которые перед этим предложили миллионную помощь с расчетом на то, чтобы Россия не смогла реализовать данный проект, и Россией, которая не планирует от него отказываться.

Учитывая то, что Судан пребывает в крайне невыгодном положении из-за внутренних разборок, и внешнего конфликта с Эфиопией, связанного с возведением платины, постройка подобной базы стала бы положительным решением. Таким образом, эта сделка важна даже в большей степени для Судана, нежели для России. И хотя, по заявлениям некоторых СМИ Россия не будет выплачивать дополнительных денег, отказываться от проекта не намерена

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1825 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003