Соты, стандарты и догмы

Вторник, 24 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В этом году операторы сотовой связи планируют выйти в регионы и перетянуть на себя часть абонентов мобильной связи. В итоге выиграют клиенты: конкуренция возрастет, а связь подешевеет.

Месяц назад киевская компания International Telecommunication Company (ITC) начала тестирование в своей сети сотовой связи (стандарта CDMA) новых услуг. Речь идет как об уже знакомых абонентам операторов мобильной связи услугах передачи мультимедийных сообщений и высокоскоростного доступа в Интернет, так и о принципиально новой услуге - Push-to-Talk (превращающей мобильный телефон в полноценную радиостанцию и потому востребованной многими юридическими лицами, например - службами такси).

До конца нынешнего года предоставление этих услуг намерены освоить и другие украинские операторы CDMA (далее по тексту - "операторы сотовой связи"). Таким образом, они одним рывком догоняют операторов мобильной связи (GSM-формата, далее по тексту - "операторы мобильной связи") по количеству предоставляемых абоненту услуг и уже в ближайшее время смогут конкурировать с ними и по другим параметрам - территории покрытия, количеству абонентов и пр.

Тут будет уместно пояснить: сотовая связь получила свое название из-за того, что принцип построения сети беспроводной связи напоминает пчелиные соты: в сети работает множество базовых станций (СВЧ-радиостанций), каждая из которых имеет сравнительно небольшой радиус действия. Станции (центры сот) связаны между собой обычными проводными или оптико-волоконными линиями. По сети возможен обмен голосовой, видео- и цифровой информацией. Выходя из зоны действия одной станции (покидая одну соту), абонент автоматически переключается на соседнюю станцию.

Мобильная сотовая связь - это частный случай сотовой связи, когда абонент пользуется малогабаритным носимым телефоном.

Связь с третьим поколением

В начале восьмидесятых годов прошлого века Европа вплотную подошла к переходу на цифровую мобильную телефонную связь. И весьма остро стал вопрос о взаимосогласовании ее параметров (создании единого стандарта). Существовавшее на тот момент разнообразие стандартов не устраивало производителей телекоммуникационного оборудования, вынужденных разрабатывать мобильные телефоны отдельно для каждой сети (что естественно удорожало их производство). Результатом труда европейских инженеров стала представленная в 1990 году спецификация общеевропейской сети мобильной связи, названная ими Global System for Mobile Communications, или просто GSM. Первый оператор этого стандарта принял абонентов в 1991 году, а уже в 1995-м к сети подключился 10-миллионный абонент. Именно этот стандарт сейчас используют украинские гиганты мобильной связи - "Украинская мобильная связь" (UMC) и "Киевстар GSM".

Но придуманная в Европе технология не заинтересовала американцев - они активно занимались разработанной еще в сороковых годах технологией так называемого. шумоподобного сигнала. В середине девяностых американская компания Qualcomm представила работоспособное малогабаритное приемопередающее устройство, использующее такой сигнал. Для доведения разработки до коммерческого использования к проекту подключились другие американские компании (Motorola, Lucent Technologies, InterDigital), и в 1995 году стандарт был официально опубликован, а уже в сентябре 1995-го гонконгская Hutchison Telephone стала первым в мире оператором CDMA (Code Division Multiple Access - множественный доступ с кодовым разделением каналов).

Основной недостаток CDMA - более сложная конструкция самого телефона, отчего он обходится дороже GSM-трубок. Еще одно неудобство - отсутствие автоматического роуминга (при переезде в другую страну необходимо регистрировать свой аппарат). А достоинства - меньшая удельная стоимость связи (цена минуты разговора) и более низкий уровень радиоизлучения (позволяющий экономней расходовать заряд аккумулятора и в меньшей степени подвергать себя воздействию СВЧ-излучения).

Кроме того, в технологии CDMA были учтены недоработки вышедшего на пять лет раньше стандарта GSM. Например, операторам сотовой связи будет проще перейти к сетям третьего поколения (3G) - система изначально позволяет очень высокие скорости передачи, практически не зависящие от количества одновременно работающих в соте абонентов. При равном количестве базовых станций CDMA-сеть охватывает значительно большие площади, чем GSM, обеспечивая также большую емкость и лучшую защиту от прослушивания. Тем не менее, в Европе используется исключительно GSM. (Одной из причин этого называют тот факт, что правами на технологию CDMA единолично обладает американская Qualcomm, в то время как патенты на стандарт GSM открыты для свободного использования.) А частоты, на которых работает CDMA (диапазон 800 МГц) европейскими регуляторными органами были отданы под развитие цифрового телевидения. В то же время в Америке и Азии большинство абонентов пользуется CDMA-терминалами, что не мешает параллельно развиваться мобильной связи стандарта GSM.

В целом в мире из 1,6 млрд абонентов мобильной связи 75% пользуются GSM-телефонами (по данным на конец 2004 года). Однако операторы CDMA развиваются быстрее, в основном за счет резкого роста численности абонентов в Азии.

Украинские соты

Широкое внедрение систем сотовой связи в СНГ началось в начале 90-х, а CDMA-устройства появились только в 1995-1996 годов, когда в Украине уже доминировали операторы, созданные с участием европейского капитала. Неудивительно, что ставка ими была сделана на развитие мобильной связи в стандарте GSM.

Первую и единственную в Украине лицензию на мобильный CDMA в 1996 году получила компания "Телесистемы Украины", одним из учредителей которой на тот момент являлась американская Qualcomm (49% акций). В 1998 в Киеве была развернута тестовая сеть, однако уже в конце 1999-го ее вынуждены были свернуть, поскольку Qualcomm не смогла сертифицировать в Украине свое оборудование. Формальным поводом для этого стали претензии мобильных операторов, утверждавших, что базовые станции "Телесистем" создают помехи. (Но тогда непонятна логика руководства отрасли, выдавшего лицензии на стационарную CDMA-связь: выходит, фиксированная связь не будет мешать телевидению, а мобильная - будет.) Однако настоящей причиной блокирования деятельности оператора эксперты считают то, что заявленные компанией тарифы (абонентская плата - от 12 до 95 долларов в месяц) оказались как минимум вдвое ниже, чем у операторов GSM.

Американцы, успевшие вложить в украинский рынок 50 млн долларов, со скандалом покинули Украину. Оборудование было продано российским операторам, акции уступили местным партнерам, а сами "Телесистемы" с тех пор существуют в качестве небольшого оператора международной связи (90% акций компании принадлежат тернопольской фирме "Рутафарм" и 10% - "Укртелекому"). Несмотря на это, в начале 2001 года в стране стартовали сразу три оператора CDMA: одесская "Интертелеком", харьковский "Велтон" и киевский ITC (торговая марка "CDMA-Украина"). Чуть позже к ним присоединился днепропетровский CST (торговая марка NewTone).

Все они получили лицензии на стационарное использование CDMA (к слову - до 2015-2020 гг.) и приступили к строительству сотовых сетей. Однако уже летом 2001 года в отрасли сменилось руководство, и чиновники Госкомсвязи вплоть до конца прошлого года не выдавали операторам лицензии на право использовать радиочастоты, отказывались выделять номерной ресурс, не сертифицировали оборудование. Формально все это происходило под лозунгами "защиты инвестиций операторов GSM" и "необходимостью развития цифрового телевещания". Руководство Госкомсвязи даже потрудилось найти компанию "Квант-Эфир", которая с большой помпой обещала уже в ноябре 2001 года начать цифровое 15-канальное телевещание в семи крупных городах. С тех пор прошло несколько лет, а цифрового телевидения в стране как не было, так и нет.

Кроме того, частоты, отведенные в Европе под цифровое телевидение, у нас используются радиоэлектронными средствами военного и специального назначения (в частности, системами аэронавигации). Чтобы Украина увидела хотя бы один цифровой телеканал, необходимо освободить данный диапазон (или его часть) от работы спецсредств, а это сопряжено с огромными затратами на изменение радиовещательных модулей военной техники.

Вряд ли такая конверсия состоится в ближайшее время, а в будущем для передачи видео будут вероятнее всего использоваться совсем другие технологии и иные частоты. Но даже если бы данный диапазон был свободен от "спецпользователей" и стоял вопрос о начале цифрового телевещания, найти место для операторов CDMA можно было: под цифровое телевидение в Европе отведен частотный диапазон, в котором "помещается" 49 цифровых каналов. При этом один телеканал занимает полосу частот такую же, какую шесть операторов CDMA. Пожертвовав парой телеканалов, можно разрешить спокойно работать всем существующим (и даже будущим) операторам.

В противостоянии с комитетом в Украине (так же, как и в России) возникла ассоциация, лоббирующая интересы операторов. Месяц назад российская и украинская организации решили объединиться в международную ассоциацию CDMA, что придаст им больший вес при отстаивании своих интересов.

Тем временем, в прошлом году вступил в силу новый Закон "О телекоммуникациях", который предусматривает новые правила работы на телекоммуникационном рынке, а в августе минувшего года Госкомсвязи было расформировано. Его правопреемник - Министерство транспорта и связи - выдал операторам частоты, номерной ресурс и начал проводить сертификацию телефонов. Сейчас в Украине уже разрешено использование десятка мобильных телефонов стандарта CDMA.

Собственно, отличия между "фиксированной" и "мобильной связью" довольно призрачны. Фиксация означает, что телефон может использоваться только в зоне покрытия одной базовой станции. На практике же операторы "забывают" выполнять такую фиксацию. Гораздо хуже отсутствие автоматического роуминга за границей и внутри страны (то есть при переезде из одной области в другую телефон становится бесполезным). Упомянутый закон о телекоммуникациях не разрешает операторам использовать национальный роуминг (мотивы все те же - защита инвестиций крупных операторов мобильной связи). Впрочем, по оценкам экспертов, эти ограничения хотя и влияют на предпочтения некоторых абонентов, но довольно слабо; для пользователя гораздо важнее стоимость, качество услуг и их доступность в месте постоянного проживания.

Таким образом, существенных ограничений, препятствующих развитию мобильного CDMA в Украине, в данный момент нет, и операторы уже в нынешнем году намерены увеличить численность своих абонентов вдвое - до 150 тыс. Эти цифры кажутся несерьезными по сравнению с миллионами украинских пользователей услуг GSM, однако это хорошие показатели по сравнению с аутсайдерами мобильного рынка.

Для сельских глубинок и крупных городов

Чтобы конкурировать с лидерами рынка мобильной связи ("Киевстаром" и UMC), компаниям, предлагающим альтернативную сотовую связь, необходимо обеспечить покрытие территории страны и предложить широкий спектр услуг. О последнем мы упомянули в самом начале, а что касается покрытия, то тут в планах операторов CDMA - выход в регионы. Тем более что беспроводная связь позволяет телефонизировать даже те населенные пункты, куда экономически невыгодно тянуть кабель стационарной связи. В частности, о такой возможности развития сообщили "Эксперту" в компании "Велтон.Телеком". До конца этого года эта харьковская компания намерена развернуть сети в Крыму, Сумской, Полтавской, Хмельницкой, Винницкой и Львовской областях. При этом абонентскую базу надеются увеличить почти вдвое, до 80 тыс. пользователей (что позволит обогнать по этому показателю Golden Telecom и "Украинские радиосистемы").

ITC планирует создать сети в Полтаве, Черкассах, Николаеве, Херсоне и Севастополе. Прирост количества клиентов, по его прогнозам, к концу года должен составить 20-30 тыс. человек. Компания уже огласила, что в свое развитие инвестирует в этом году десять миллионов долларов.

Еще две региональные компании планируют экспансию в соседние области: "Интертелеком" рассматривает как потенциально интересные Николаевскую, Херсонскую, Кировоградскую, Черновицкую области и Крым, а CST-Invest намерен сосредоточиться на улучшении покрытия в Днепропетровской области и, возможно, выйти в Запорожскую.

Почти все операторы CDMA запустили в коммерческую или тестовую эксплуатацию прием и отправление коротких текстовых сообщений (SMS). При этом они ведут переговоры с GSM-провайдерами, чтобы наладить обмен такими сообщениями. В коммерческую эксплуатацию запущена услуга высокоскоростной передачи данных со скоростью до 153 Кbps. В сетях ITC, "ИнтерТелеком" и CST-Invest ее активно используют до трети абонентов. Кроме того, "ИнтерТелеком" организовал несколько корпоративных сетей передачи данных банковскими и иными учреждениями c общим количеством более ста точек.

Все эти планы могут быть реализованы только при дальнейшей либерализации государственного регулирования, а для этого нужно, чтобы к работе приступила вновь созданная Национальная комиссия регулирования связи (НКРС). И если развитию технологии CDMA не будет препятствий на государственном уровне, сети операторов, предоставляющих услуги в данном стандарте, довольно скоро смогут сравняться по охвату с GSM-сетями и занять свою нишу между фиксированной и мобильной связью.

Их абонентами могли бы прежде всего стать те 2,5 миллиона наших сограждан, которые стоят в очереди на установку стационарного телефона. Операторы довольно охотно идут на сотрудничество с социальными службами и бесплатно устанавливают телефоны ветеранам войны и другим льготникам, а затем еще и обслуживают их по специальным "социальным" тарифам, которые не выше тарифов "Укртелекома".

Компании, развивающие стандарт CDMA, могут также рассчитывать на абонентов, которым нужна высокоскоростная передача данных по сравнительно низким ценам, а также тех, кого по каким-то причинам не устраивают услуги операторов мобильной связи.

Но чтобы альтернативная сотовая связь составила серьезную конкуренцию традиционным операторам мобильной связи, необходимы инвестиции. Пока статус операторов CDMA не будет четко определен, ни один зарубежный инвестор деньги в их развитие вкладывать не будет. Именно поэтому операторы CDMA ожидают от НКРС разрешение на создание сетей сотовой связи. "Перспективы операторов CDMA зависят от них самих, - сказал в интервью "Эксперту" президент "Киевстара" Игорь Литовченко. - В 1996 году мы подготовили бизнес-план, нашли инвесторов, смогли развить сеть по всей Украине. Если эти компании будут следовать нашему примеру, CDMA и другие стандарты станут нормально развиваться".

Один из вариантов развития операторов - получение лицензии на мобильный CDMA-450. Эта разновидность стандарта была придумана недавно для того, чтобы использовать частотные ресурсы, освобождающиеся после выведения из эксплуатации устаревшего стандарта NMT (т.н. NMT-450). По этому пути пошло развитие CDMA в России и в ряде стран Европы. Проблема - в том, что имеющихся в Украине частот хватит для работы только одного оператора, а заявок на эту технологию уже подали шесть компаний (в том числе - и UMC с "Киевстар"). Компания, которая получит эту лицензию, автоматически станет монополистом. Чтобы этого не случилось, необходимо создавать условия для развития "классического" CDMA.

С точки зрения национальных интересов технология CDMA могла бы пригодиться для телефонизации таких районов, где использование проводной связи невозможно, а развитие сетей GSM нерентабельно. Да и обычный пользователь не откажется иметь возможность выбора не только между двумя-тремя операторами мобильной связи, но и между разными технологиями.

Ну а самый весомый шанс этим операторам дает грядущий переход к мобильной связи третьего поколения. Ведь из CDMA перейти к будущим стандартам мобильной связи пока несравнимо легче.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1250
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003