Российская ракета попала в цель

Среда, 19 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель "Союз-2.1а", которая вывела на целевую орбиту европейский метеоспутник MetOp-B.

Российская ракета-носитель с разгонным блоком "Фрегат" и европейским метеоспутником MetOp-B стартовала в 20.28 мск с 31-й площадки космодрома. Через девять минут после старта от носителя отделился разгонный блок, который продолжил выведение спутника на целевую орбиту в соответствии с циклограммой полета, и в 21.37 метеоспутник отделился от разгонного блока и вышел на расчетную орбиту.

MetOp-B был построен компанией EADS Astrium для Европейского космического агентства (ЕКА) и Европейской организации спутниковой метеорологии EUMETSAT. Всего в серии будет три спутника, MetOp-B - второй из них.

Роль Metop-B – обеспечить с полярной орбиты непрерывность наблюдений, необходимых для численного прогноза погоды, а также для мониторинга климата и состояния окружающей среды, сообщает пресс-служба EUMETSAT. Сейчас этим занимается первый спутник организации, MetOp-A, запущенный 19 октября 2006 г., пятилетний срок использования которого уже завершился.

"С запуском MSG-3 в начале июля и с первыми успешными шагами MetOp-B у нас на орбите есть два важных актива, которые позволят продолжать исследования на протяжении еще шести-семи лет, а это – настоящий успех", - заявил директор по программному развитию EUMETSAT Эрнст Коэнманн.

"С одной стороны, это рядовой запуск, но учитывая ту ситуацию в которой сейчас находится наша космонавтика, и то внимание, которое к ней сейчас приковано, это серьезный успех", - иронизирует генеральный директор оператора "Сетьтелеком" (бренд Altegrosky) Сергей Пехтерев. У задействованного в полете модернизированного "Союза-2.1а" – отечественная цифровая система управления и доработанный обтекатель, позволяющий еще раз выжать дополнительные килограммы увеличения массы полезной нагрузки, подчеркнул он. "Сама ракета-носитель "Союз-2.1а" пока летает не так часто, поэтому каждый пуск важен для набора статистики. Да и успешный вывод спутника на конечную орбиты с использованием разгонного блока тоже важен, ибо этот модуль не так давно подвел при выводе "Гео-ИК-2", – перечисляет он.

Последние российские попытки вывести спутник на орбиту были провальными. В начале августа ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести аппараты "Экспресс-МД2" и Telcom 3 (см. новость на ComNews от 7 августа 2012 г.), из-за проблем в разгонном блоке "Бриз-М" откладывался запуск спутника "Ямал-300".

На Байконуре была собрана госкомиссия для анализа ситуации со спутниками и оценки возможности спасения "Экспресса-МД2" и Telcom 3. В работе комиссии принимают участие представители ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ им. Хруничева), разработчика разгонного блока "Бриз-М" (см. новость  ComNews от 8 августа 2012 г.). Официально о результатах работы комиссии мало что слышно. Тем временем глава ГКНПЦ Владимир Нестеров ушел в отставку по собственному желанию, его обязанности пока исполняет Василий Сычев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1702
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003