Обзор российского рынка овощных консервов

Пятница, 6 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Овощные консервы всегда пользовались популярностью у россиян, ведь в течение долгой зимы далеко не каждая семья имеет возможность покупать свежие овощи, да и вкус у них зимой не такой, как летом. А вот соленые огурчики и помидорчики найдутся практически у любой хозяйки.
Рынок овощных консервов является достаточно специфическим с той точки зрения, что значительную долю в потребляемой продукции составляют домашние заготовки непосредственно самих домохозяек.
По данным Госкомстата РФ, среднедушевое потребление овощных консервов домашними хозяйствами в 2002 году составило 10,3 килограмма. Этот показатель на 3 килограмма больше, чем был после кризиса в 1999 году, однако до уровня развитых стран все еще не дотягивает. Например, в США еще в конце 1990-х годов потребление составляло порядка 50 килограммов на человека в год, а в Канаде, наиболее близкой России по климатическим условиям, – около 12 килограммов в год. Впрочем, в таких странах в последнее время отмечается тенденция сохранения объемов потребления консервированных овощей на прежнем уровне при значительном росте этого показателя в другом сегменте – замороженных овощей. В России же конкурентное давление на сегмент овощных консервов не столь велико, ведь далеко не во всех случаях "заморозка" является аналогом консервов, да и уровень доходов большей части населения недостаточно высок для покупки такой продукции, хотя и в нашей стране отмечается рост потребления замороженных овощей.
Объем выпуска овощных консервов российскими предприятиями, по данным ГКС РФ за 2003 год, составляет 191,4 тысячи тонн. Оценивая динамику производства овощных консервов за последние десятилетия, следует отметить, что спад начался еще с середины 1980-х годов, а наиболее резкое снижение производства пришлось на вторую половину 1990-х годов. В 1997 году объем выпуска овощных консервов российскими предприятиями составил лишь порядка 1/5 от показателя 1980 года (рис. 1).
Ситуация улучшилась лишь после кризиса 1998 года, когда практически вся отечественная продукция получила ценовое преимущество по сравнению с импортными товарами. Однако даже максимальный объем выпуска овощных консервов, пришедшийся на 2002 год, составил лишь чуть более 40% от показателя 1980 года.
В настоящее время основной объем промышленного производства обеспечивается за счет деятельности предприятий Южного федерального округа, что неудивительно, т.к. практически только на юге России имеются благоприятные условия для наличия собственной производственной базы. В 2003 году на долю данного округа пришлось более 2/3 всего объема выпуска овощной консервации в натуральном выражении (рис. 2).
В целом региональное распределение объемов производства обусловливается соответствующим расположением крупнейших российских предприятий. Так, в Южном округе в десятку лидеров, в сумме обеспечивающих порядка 55% общего объема российского производства овощных консервов, по данным ГКС РФ, входят ОАО "Консервный завод "Абинский" (Краснодарский край), ОАО "Консервный комбинат "Адыгейский" (Республика Адыгея), ОАО "Волгоградский губернский консервный холдинг" (Волгоградская область), ОАО "Крымский консервный комбинат" (Краснодарский край), ЗАО "Пищевик" (Кабардино-Балкария), ОАО "Семикаракорский консервный завод" (Ростовская область), ОАО "Славянский консервный завод" (Краснодарский край), ОАО "Урухский консервный завод" (Кабардино-Балкария).
В Центральном федеральном округе одним из лидеров является предприятие Белгородской области - ОАО "Консервно-промышленный комплекс" ("Конпрок"); крупнейший производитель Приволжского федерального округа – ОАО "Консервный завод "Саранский" (Мордовия).
Большинство действующих предприятий было основано еще в советское время, и на многих из них модернизация оборудования с тех пор не проводилась. Кроме того, значительная часть таких производство в настоящее время испытывает финансовые затруднения.
Переходя к описанию непосредственно овощных консервов, следует отметить, что к ним относится довольно большой перечень продукции: от традиционных соленых огурцов и зеленого горошка до маслин, оливок и каперсов, импортируемых из Испании, Греции и других стран.
Производимые в РФ овощные консервы подразделяются на следующие основные группы: консервы натуральные – зеленый горошек, кукуруза, фасоль, томаты натуральные цельноконсервированные, огурцы консервированные, патиссоны консервированные, кабачки консервированные, перец сладкий натуральный и т.п.; консервы закусочные – овощи фаршированные и резаные в овощном или фруктовом соусе, овощная икра, салаты, винегреты, а также закуски; консервы обеденные – первые и вторые консервированные блюда из овощей с мясом и без него; консервы маринованные – овощи в маринаде с содержанием уксуса или уксусной кислоты; прочие овощные консервы – консервы для детского, диетического питания и т.п.
Наиболее популярными у россиян являются натуральные консервы – в 2002 году их доля составила 50% в общем объеме производства овощных консервов, для них же характерен и наибольший прирост выпуска в последние годы (табл. 1).
Таблица 1. Структура производства овощных консервов в РФ по видам, в натуральном выражении Вид овощных консервовДОЛЯ В ОБЩЕМ
ПРОИЗВОДСТВЕ, % Натуральные50 Закусочные19 Маринованные12 Обеденные9 Прочие10 Итого100
Источник: ГКС РФ.
В структуре производства натуральных овощных консервов преобладает консервированный зеленый горошек – его доля составляет 63,4%. Крупнейшим российским предприятием, изготавливающим эту продукцию, является Крымский консервный завод.
Что касается других традиционных для русского застолья видов консервов – консервированных огурцов и томатов, то их промышленный объем выпуска существенно уступает производству зеленого горошка и составляет, соответственно, 17 и 6%. Здесь, очевидно, домашние хозяйки больше рассчитывают на собственные силы, ведь соленые огурцы и помидоры лидируют среди разновидностей домашних заготовок.
В сегменте закусочных консервов, занимающих второе место в рейтинге российского производства, основной объем выпуска - 72% – приходится на овощную икру.
Среди маринованной продукции по объему производства лидируют огурцы и томаты – их доли составляют 45 и 28%, соответственно.
Соотношение объемов поставок различных видов импортируемых овощных консервов схоже с картиной российского производства, т.е. натуральные консервы и овощные смеси преобладают и в структуре ввозимой продукции, тогда как маринованные консервы занимают меньшую долю.
Больше всего Россия импортирует сахарную кукурузу – ей в 2003 году принадлежал 31% в общем объеме ввозимой консервированной продукции, изготавливаемой без уксуса, далее идут зеленый горошек и маслины (оливки) – на их долю в прошлом году приходилось 29 и 21%, соответственно (рис. 3).
Очевидно, такая специфика структуры импорта соответствует потребительским запросам населения. Так, практически ни одно застолье не обходится без традиционного "оливье", обязательной составной частью которого является горошек, да и кукуруза в последнее время находит все большее применение в различных блюдах. При этом домашние заготовки таких консервов практически отсутствуют. И это не говоря уже о маслинах и оливках, часто используемых в настоящее время как в рецептурах, так и в качестве украшения различных блюд; в 2003 году, по сравнению с 2001-м, доля в объеме импорта этой продукции возросла на 5%.
До 75% ввозимой маринованной консервации приходится на огурцы, в том числе корнишоны.
Оценивая ситуацию импорта овощных консервов в целом, следует отметить, что в последние годы сложилась тенденция снижения темпов его прироста. Так, по данным официальной таможенной статистики, в 2001 году в натуральном выражении импорт вырос на 22,8% по отношению к предыдущему году, в 2002-м – уже на 18,6%, а в 2003-м – только на 5%. в дальнейшем возможно замещение части импорта продукцией, произведенной в России на заводах, построенных иностранными компаниями.
Наибольший объем зарубежных поставок традиционно приходится на Венгрию – в 2003 году на долю этой страны пришлось порядка 45% всего импорта овощных консервов. Некоторые торговые марки венгерской консервации, например Globus, известны российским потребителям уже многие годы.
Наряду с марками, известными со времен СССР, все большую популярность получают торговые марки, появившиеся в последнее десятилетие. Ярким примером может служить торговая марка Corrado, уверенно завоевавшая большую долю рынка благодаря продуманной маркетинговой политике и широчайшему ассортименту консервированных овощей.
Кроме того, сейчас из Венгрии в Россию поступают также и консервы международных компаний, имеющих в этой стране свои производства. Так, например, овощные консервы французской компании Bonduelle S.A., являющейся одним из мировых лидеров в области переработки овощей, завозятся в РФ в том числе и с венгерского предприятия Bonduelle KFT.
Впрочем, как уже говорилось, ситуация на российском рынке овощных консервов может измениться в связи с тем, что ряд крупнейших мировых компаний пересматривает свою деятельность в России с точки зрения организации собственного производства непосредственно на территории страны. Так, в сентябре 2004 года была проведена официальная церемония открытия российского завода уже упомянутой компании Bonduelle – "Бондюэль – Кубань". Ожидается, что продукция, выпущенная на этом заводе, будет продаваться в России по цене на 25–30% ниже аналогичной импортируемой консервации, что не может не отразиться на деятельности других участников рынка.
Еще один ведущий игрок рынка овощных консервов – французская компания СЕСАВ (торговая марка D’auсy) решила пойти по другому пути, приобретя в России уже действующий завод в Краснодарском крае. Однако сделка не состоялась, что предположительно объясняется не только тяжелым финансовым состоянием завода, но и истощенностью близлежащих земель. Впрочем, компания имеет возможность пойти по стопам конкурента и построить собственный завод "с нуля".
Очевидно, что строительство западными компаниями собственных заводов на территории России должно заставить большинство российских предприятий пересмотреть их нынешние маркетинговые стратегии.
Основными проблемами, с которыми сейчас приходится сталкиваться российским производителям и с которыми, очевидно, придется считаться и их западным конкурентам, являются: климатические условия, позволяющие наиболее эффективно выращивать овощи преимущественно в южных регионах; отсутствие необходимой производственной базы – одна из главнейших на сегодняшний момент проблем. Необходимы разработки системы орошения земель, работы по селекции и т.п. К примеру, Bonduelle создавала производственную базу в течение нескольких лет перед строительством завода в России. дефицит необходимой тары: некоторые предприятия пытаются решить данную проблему путем организации собственного жестяно-баночного производства.
Кроме того, следует подчеркнуть, что на многих российских предприятиях установлено устаревшее оборудование. И еще одной важнейшей задачей является пересмотр существующей системы дистрибьюции.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 4136
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003