Реквием по Nabucco назначен на июнь, но радость Газпрома неполная. SEEP
Попытка Запада построить газопровод Nabucco в обход России, похоже, окончательно провалилась.
Деловые круги лондонского Сити, откуда пришла информация, грустны как никогда.
Ведь речь идет не просто о маршрутах транзита газа, а о контроле над запасами углеводородов.
Южный поток победил Nabucco, но это никого уже не удивило, потому что об отсутствие перспектив Nabucco в последнее время говорили много.
На этом фоне методичная работа по Южному потоку, в том числе принятие окончательного инвестиционного решения, выгодно выделяло Южный поток.
Но конкуренция осталась, потому что остались газопроводы Южного Коридора, а на смену Nabucco пришёл проект SEEP, новый газопровод, предложенный и разработанный компанией ВР. По оценкам экспертов,проект способен составить ещё более серьёзную конкуренцию Южному потоку.
И вот почему. Когда венгерская МОL недавно вышла из проекта Nabucco, это было воспринято сначала как успех Южного потока.
Но оказалось, что Венгрия предпочла новый SEEP.
Маршрут SEEP почти полностью совпадает с маршрутом Nabucco, но, по мнению ВР, новый газопровод проще, короче и дешевле, а главное, уже имеет доступ к ресурсной базе – месторождению Шах-Дениз в Азербайджане.
Хотя заявленная мощность SEEP в 3 раза меньше, чем у Nabucco.
Однако, дело даже не в конкуренции Южного потока и Южного коридора.
«На пятки им наступает» газ из нетрадиционных источников.
И обзор МЭА «Золотые правила золотого века газа» тому подтверждение.
Однако, строительство южных газопроводов дело политическое и касается не только энергетической независимости Европы, но и транспортной независимости Каспийского региона.
Поэтому строить газопроводы всё равно будут.
Вспомним недавнюю хронику: задуманный осенью 2002 г главами энергетических компаний Венгрии и Болгарии во время обеда в Вене под музыку Верди из оперы «Набукко» по планам должен был быть запущен в эксплуатацию в 2014 г.
Именно в этот год, согласно планам, предполагалось завершить строительство трассы протяженностью более 3 тыс км и получить в ЕС 1-й природный магистральный газ из Азербайджана и Туркмении.