М.Ненашев: Война на карте, шулеры в игре. Таджико-узбекский конфликт вокруг Фархадской ГЭС

Четверг, 3 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Развал Советского Союза положил конец холодной войне и дал старт новому противостоянию – войне демаркационной. Откуда только не доносились за последние 20 лет истеричные крики о якобы ущемлении прав на исконную территориальную целостность.

Но, пожалуй, больше всех отличился Таджикистан. Из года в год этот среднеазиатский инкубатор гастарбайтеров предъявляет соседнему Узбекистану претензии об оккупации то одной территории, то другой. Последняя перчатка полетела в узбеков буквально на днях, когда таджикская правительственная газета "Джумхурият" опубликовала на своих страницах статью "Узбекский газ превратился в инструмент политического давления", в которой парламентарии Таджикистана оспаривают свои права на владение плотиной Фархадской ГЭС.

По линии различных информационных изданий мне доводилось бывать в начале и конце 2000-х, как в Таджикистане, так и в Узбекистане. За промежуток почти в десять лет между командировками картина не изменилась. Таджикистан постоянно был не просто склонен к ворошению и самовольному опровержению советской демаркационной документации, но и страдал обостренным синдромом фальсификации. Достаточно было поднять архивные документы, чтобы понять, кто прав, кто виноват. Когда я однажды спросил таджикского коллегу, связанного с правительственными кругами: "Зачем?", он ответил, что руководство страны намерено нагнетать ситуацию и преподнести ее мировому сообществу как агрессию против Таджикистана.

Подобную провокацию таджикские военные предприняли как раз в середине 2000-го года в районе Фархадской ГЭС в месте под названием "Плотина". Несмотря на достигнутые тогда военным руководством обеих стран договоренности о неприменении в развернувшемся конфликте оружия, таджики на следующий же день после переговоров рано утром ворвались на приграничную территорию Узбекистана. Чем это могло и может обернуться, если бы узбеки поддались на провокацию и открыли ответный огонь…

Узбекистан же тщетно тыкает своего соседа носом в документацию по принадлежности территорий. Я не был и в ближайшие годы однозначно не стану сторонником узбекской внешней политики, но насмотревшись на некоторые развитые европейские страны, США, Прибалтику, было удивительно видеть практически полное отсутствие со стороны правительства какой-либо черной пропаганды против соседних государств или фальсификации истории в геополитических интересах.

Последняя информация, растиражированная газетой таджикского правительства "Джумхурият", о том, что еще в 1933 году Фархадская плотина была отдана Узбекистану в аренду сроком на 40 лет – очередная сцена из вышеупомянутой оперы. Таджики требуют возврата, узбеки указывают на документы. Советская документация по вопросам принадлежности Фархадской ГЭС на реке Сырдарье действительно существует за исключением одного документа… – постановления о выдаче Фархадской плотины в аренду Узбекской ССР.

С одной стороны таджикское правительство достойно похвалы за смелость, поскольку не каждому дано запустить дезинформацию о неком договоре об аренде Фархадской плотины в 1933 году, в то время, как строительство водохранилища, на котором в дальнейшем должна была быть плотина, началось лишь в 1944 году. За год до начала строительства Советы народных комиссаров и ЦК КП Узбекистана и Таджикистана приняли совместное постановление "О строительстве Фархадской ГЭС", где в Пункте 2 было указано: "считать необходимым участие Таджикистана в строительстве Фархадской ГЭС. Долевое участие Таджикской ССР в строительстве Фархадской ГЭС определить соответственно размерам предусматриваемой для города Ленинабада электроэнергии". Спустя некоторое время руководство Таджикской ССР добровольно отказалось от участия в строительстве электростанции.

Ранее территория нынешней Фархадской ГЭС действительно принадлежала Таджикистану. Однако в том же 1944 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ "О передаче части территории Узбекской ССР в состав Таджикской ССР и включение в состав Узбекской ССР части территории Таджикской ССР в связи со строительством Фархадской ГЭС". Если Ташкент пойдет на принцип в вопросе перераспределения земель, то согласно этому указу Таджикистан должен будет вернуть Узбекистану, как минимум, три территории равные по площади Фархадской ГЭС и плотины. Если в документах по площади таджикских земель, затопляемых узбеками под строительство водохранилища, фигурирует число 5882 га Ленинабадской области и 900 га государственной границы, то в документах по компенсации таджикам потерянных земель значатся 18847 га. В 1961 году руководство Таджикской ССР одобрило уточненное описание границы между двумя бывшими советскими республиками. Кроме того, Узбекская ССР полностью погасила обязательства по возмещению таджикам имущественного ущерба в связи с затоплением под водохранилище нескольких крупных колхозов. Общая сумма денежной компенсации составила 35 миллионов советских рублей.

Михаил НЕНАШЕВ

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 952
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003