Минфин РФ подготовит новые бюджетные правила, основанные на планировании расходов исходя из определенной цены на нефть - Силуанов

Вторник, 28 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин РФ подготовит новые бюджетные правила, основанные на планировании расходов исходя из определенной цены на нефть, уже при подготовке проекта главного финансового документа страны на 2013-2015 годы.

"Мы говорим о подготовке бюджетных правил, которые бы не создавали желаний у кого-то увеличивать расходы, а четко определяли, какой объем бюджетных средств могла бы потратить Российская Федерация при той или иной экономической конъюнктуре, в первую очередь речь идет о ценах на нефть", - сказал он.

А.Силуанов отметил, что в правительстве никто не возражает против этих правил. "Вопрос о том, какова будет формула, будет обсуждаться", - сказал он.

Также, по его словам, разработка таких правил создаст понятный порядок формирования объемов бюджетных обязательств, "соответственно, вопрос о том, чтобы увеличивать их, должен быть решен".

Ранее А.Силуанов пояснял, что переход к более жестким бюджетным правилам, ограничивающим расходные обязательства бюджета конкретной ценой на нефть, должен осуществляться постепенно, и такой переходный период может быть до 2016 года.

В целом, говоря о вариантах так называемого бюджетного маневра, который активно обсуждается в последнее время, министр финансов отметил, что есть два основных варианта его реализации. Первый вариант, который поддерживает Минфин, предполагает осуществление маневра в пределах действующего уровня налоговых изъятий и действующих расходных параметров.

"Плюс 2 - минус 2 (увеличение расходов бюджета на приоритетные направления на 2% ВВП за счет перераспределения уже запланированных средств), плюс три - минус три, плюс один - минус один - все будет зависеть от степени наших усилий по бюджетной консолидации", - сказал он.

Министр пояснил, что насколько правительство сможет сократить расходы, настолько их можно будет перенаправить на другие цели, которые должны давать больший эффект для бюджета.

Второй вариант маневра предполагает увеличение налогов и за счет этого увеличение расходов, "можно еще иметь повышенный дефицит за счет увеличения заимствований". "Сейчас многие страны G20 проводят бюджетную консолидацию, в том числе, и за счет повышения налогов. Нужно ли нам это делать или нет? Наша позиция минфиновская, что однозначно, если ориентироваться на европейские страны, то повышение налогов связано с обеспечением снижения долгов", - сказал А.Силуанов, отметив, что уровень госдолга РФ и так низкий.

"И увеличивать налоги, когда другие страны это делают, но делают из-за того, что нарастили раньше долги, нецелесообразно. Мы бы с точки зрения конкуренции на мировых рынках могли иметь больше преимуществ перед другими странами, не наращивая налоги, а проводя реформы в своих секторах", - отметил министр.

"Если провести грамотно реформу в образовании, здравоохранении, сфере социального обеспечения, пенсионной реформе, все это даст гораздо больше эффекта, покажет решимость РФ в осуществлении реформ, что очень высоко ценится, в том числе, и инвесторами, на рынке", - подчеркнул А.Силуанов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31