Высоким технологиям обещают низкие налоги. Власть может ввести льготы для IT-рынка
Сфера информационных технологий в Украине может получить беспрецедентные льготы. В течение последних недель в парламенте было представлено несколько законопроектов, предлагающих введение налоговых льгот для производителей программного обеспечения. Кроме того, государство намерено реализовать нацпроекты с участием частных компаний. За инициативами стоят интересы отдельных участников рынка, которые могут получить существенные преимущества над конкурентами.
Особый режим
Правительство занялось поддержкой сферы информационных технологий - за последние недели появилось несколько инициатив, которые должны ускорить ее развитие. Ранее участники рынка неоднократно критиковали государство за вредные для отрасли решения. Например, в 2011 году после вступления в силу нового Налогового кодекса многие IT-предприниматели утратили возможность работать по упрощенной схеме налогообложения. С июля же прошлого года на IT-услуги ввели налог на добавленную стоимость.
Сейчас государство обещает не только вернуть часть преференций, но и предлагает новые беспрецедентные льготы. В декабре прошлого года в первом чтении был принят законопроект, предлагающий снизить налоги для разработчиков программного обеспечения. Документ был подан группой из десяти народных депутатов от разных фракций, включая Виктора Януковича - сына президента. В законопроекте инициатива называется "экономическим экспериментом" по снижению подоходного налога на зарплату специалистов отрасли с 15% до 10%, а единый социальный взнос в нем предлагается зафиксировать на уровне, соответствующем двум минимальным зарплатам. Авторы документа неоднократно подчеркивали, что IT-услуги - перспективная часть украинского экспорта, нуждающаяся в поддержке. Так, в 2011 году, по оценкам участников рынка, объем IT-экспорта достиг $1 млрд (общий объем экспорта за 11 месяцев 2011 года, по данным Государственной службы статистики,- $61,95 млрд) и в случае принятия льгот будет расти на 30-40% в год.
В начале нынешнего года группа участников рынка при поддержке "Европейской бизнес ассоциации" (ЕБА) разработала еще один документ, предлагающий предоставление льгот для IT-отрасли. Он подразумевал еще большее снижение налоговых ставок - до 5% для подоходного налога и налога на прибыль - и введение вместо пятилетнего эксперимента постоянно действующего режима налогообложения. На прошлой неделе на совещании с премьер-министром Николаем Азаровым сторонам удалось достичь компромисса - льготы собираются ввести на 15-20 лет, а ставка подоходного налога после снижения до 5% будет постепенно повышаться, говорит советник главы наблюдательного совета компании "Инком" Надежда Омельченко, присутствовавшая на встрече.
Участники рынка уверены, что оба законопроекта будут способствовать легализации уплаты налогов отраслью. Сейчас зарплаты составляют основную часть затрат компаний, занимающихся созданием ПО, и высокие налоги делают их работу на внешних рынках неконкурентоспособной, отмечают участники рынка. Поэтому, по словам представителей компаний, большинство игроков рынка минимизирует уплату налогов, выплачивая зарплату "в конвертах" либо оформляя сотрудников как частных предпринимателей. По данным опроса сообщества программистов developers.org.ua, лишь 23% разработчиков оформлены с соблюдением норм трудового законодательства.
С государственным размахом
Поддержку государства отдельные участники отрасли могут получить благодаря национальным проектам. В январе госпредприятие "Открытый мир", учрежденное для реализации одноименного проекта по созданию информационно-коммуникационной беспроводной сети для использования в системе школьного образования, обратилось в госорганы для получения частот на 4G-связь - самый современный стандарт связи в мире. Правда, сейчас эти частоты заняты аналоговым телевидением, а инвестора для проекта не удается найти уже больше года.
Альтернативный проект "Цифровой район" недавно представила Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). В рамках него предполагается организовать интернет-доступ в селах усилиями уже работающих операторов, а также с помощью новой технологии спутниковой связи. Этот проект предполагает гораздо меньшие инвестиции - 4,65 млн грн по сравнению с 4,7 млрд грн в "Открытый мир". По словам главы НКРСИ Петра Яцука, комиссия уже заручилась поддержкой вице-премьер министра Андрея Клюева и ожидает рассмотрения проекта правительством.
Кому это выгодно
Многие участники рынка критикуют инициативы государства, так как, по их мнению, они разрабатываются в интересах отдельных компаний, близких к власти. Так, главным камнем преткновения в вопросах налоговых льгот стали не размеры ставок налогообложения, а наличие в законопроекте пункта о центральном органе исполнительной власти, определяющим, какая компания имеет право на льготы, а какая нет. "Это прямой повод для коррупции",- уверена координатор IT-комитета ЕБА Оксана Борисенко.
Государство обещает IT-рынку не только вернуть часть прежних преференций, но и ввести новые
На рынке законопроект о налоговых льготах связывают с интересами IT-холдинга "Октава Капитал" Александра Кардакова. Входящая в холдинг компания "Инком" - один из крупнейших IT-интеграторов в стране (выручка в 2010 году более 1,2 млрд грн). Сам Александр Кардаков в близких отношениях с нынешней властью: ранее он возглавлял экспертную комиссию по инновациям партии "Сильная Украина" вице-премьера Сергея Тигипко. А после попыток в октябре налоговой милиции провести проверки на его предприятиях за бизнесмена публично вступился премьер-министр Николай Азаров. "Инком" сейчас работает в основном на внутреннем рынке, но в компании отмечают, что в случае принятия налоговых льгот планируют заняться международными проектами по IT-аутсорсингу.
Частные интересы есть и в проектах обеспечения сел интернет-доступом. Так, "Открытый мир" участники рынка связывают с интересами WiMAX-оператора Freshtel, принадлежащего фонду Icon Private Equity (управляет активами в том числе предпринимателя Виктора Пинчука). На момент разработки нацпроекта он был единственным 4G-оператором в стране, и руководство компании неоднократно заявляло о своей заинтересованности в участии в нем, но в последние полгода утверждает, что отсутствие четких требований к сети не позволяет рассчитать бизнес-план.
От проекта "Цифровой район" может получить выгоду еще одна компания Александра Кардакова - "Датагруп". Предполагается, что именно она займется доставкой сигнала со спутника в села. "Во всем мире сейчас используют новую технологию в КА-диапазоне, по которой в числе других консультировали специалисты и нашей компании. Кто станет партнером государства - это еще вопрос",- заявляют в "Октава Капитал" (владеет контрольным пакетом "Датагруп"). Согласно документам "Цифрового района", имеющимся в распоряжении "Ъ", спутниковый оператор будет получать за свои услуги около 400 грн в месяц за каждый населенный пункт, или около 48 млн грн в год, что для сравнения составляет почти 10% выручки "Датагруп" за 2011 год.
Проект может принести выгоду и "Укртелекому". В части населенных пунктов НКРСИ считает целесообразным использовать проводные технологии. По данным участников рынка, фиксированным оператором, участвующим в "Цифровом районе", станет "Укртелеком" - компания имеет наиболее разветвленную сеть. "Тянуть новые оптоволоконные сети в села слишком дорого - по $20 за каждый метр от райцентра до села",- утверждает президент компании "Воля" Сергей Бойко. "Укртелеком" - сейчас лидер рынка интернет-доступа в стране - на конец III квартала 2011 года, по данным iKS Consulting, компания обслуживала 1,26 млн абонентов (почти 26% рынка). В компании заявляли о планах за 2012 году увеличить долю до 35%.
В случае если предоставление доступа к интернету в селах окажется нерентабельным, НКРСИ предлагает компенсировать убытки операторов за счет других игроков рынка. Это планируется сделать за счет создания Фонда универсальных услуг, в который операторы должны будут перечислять фиксированный процент от стоимости своих услуг аналогично тому, как сейчас они платят 7,5% в Пенсионный фонд. Главными противниками этой инициативы уже много лет являются мобильные операторы, на долю которых приходится 62% выручки всего рынка связи.
Национальные проекты проще было реализовать, используя сети мобильных операторов, утверждают последние. "Мобильные сети сейчас покрывают 95-98% территории страны. Для того чтобы реализовать проекты по интернет-доступу было бы достаточно выдать 3G-лицензии действующим операторам",- говорит гендиректор компании "Астелит" Александр Баринов.
Получить лицензии операторы не могут уже более семи лет. Формальным поводом для отказа является занятость частот для 3G-связи военными. Однако наличие единственной в стране 3G-лицензии неоднократно называлось одним из факторов повышения стоимости при приватизации "Укртелекома". Впрочем, после приватизации новые собственники решили продать мобильный бизнес компании. До продажи ситуация с выдачей новых лицензий вряд ли решится, считают сами операторы.
Особый режим
Правительство занялось поддержкой сферы информационных технологий - за последние недели появилось несколько инициатив, которые должны ускорить ее развитие. Ранее участники рынка неоднократно критиковали государство за вредные для отрасли решения. Например, в 2011 году после вступления в силу нового Налогового кодекса многие IT-предприниматели утратили возможность работать по упрощенной схеме налогообложения. С июля же прошлого года на IT-услуги ввели налог на добавленную стоимость.
Сейчас государство обещает не только вернуть часть преференций, но и предлагает новые беспрецедентные льготы. В декабре прошлого года в первом чтении был принят законопроект, предлагающий снизить налоги для разработчиков программного обеспечения. Документ был подан группой из десяти народных депутатов от разных фракций, включая Виктора Януковича - сына президента. В законопроекте инициатива называется "экономическим экспериментом" по снижению подоходного налога на зарплату специалистов отрасли с 15% до 10%, а единый социальный взнос в нем предлагается зафиксировать на уровне, соответствующем двум минимальным зарплатам. Авторы документа неоднократно подчеркивали, что IT-услуги - перспективная часть украинского экспорта, нуждающаяся в поддержке. Так, в 2011 году, по оценкам участников рынка, объем IT-экспорта достиг $1 млрд (общий объем экспорта за 11 месяцев 2011 года, по данным Государственной службы статистики,- $61,95 млрд) и в случае принятия льгот будет расти на 30-40% в год.
В начале нынешнего года группа участников рынка при поддержке "Европейской бизнес ассоциации" (ЕБА) разработала еще один документ, предлагающий предоставление льгот для IT-отрасли. Он подразумевал еще большее снижение налоговых ставок - до 5% для подоходного налога и налога на прибыль - и введение вместо пятилетнего эксперимента постоянно действующего режима налогообложения. На прошлой неделе на совещании с премьер-министром Николаем Азаровым сторонам удалось достичь компромисса - льготы собираются ввести на 15-20 лет, а ставка подоходного налога после снижения до 5% будет постепенно повышаться, говорит советник главы наблюдательного совета компании "Инком" Надежда Омельченко, присутствовавшая на встрече.
Участники рынка уверены, что оба законопроекта будут способствовать легализации уплаты налогов отраслью. Сейчас зарплаты составляют основную часть затрат компаний, занимающихся созданием ПО, и высокие налоги делают их работу на внешних рынках неконкурентоспособной, отмечают участники рынка. Поэтому, по словам представителей компаний, большинство игроков рынка минимизирует уплату налогов, выплачивая зарплату "в конвертах" либо оформляя сотрудников как частных предпринимателей. По данным опроса сообщества программистов developers.org.ua, лишь 23% разработчиков оформлены с соблюдением норм трудового законодательства.
С государственным размахом
Поддержку государства отдельные участники отрасли могут получить благодаря национальным проектам. В январе госпредприятие "Открытый мир", учрежденное для реализации одноименного проекта по созданию информационно-коммуникационной беспроводной сети для использования в системе школьного образования, обратилось в госорганы для получения частот на 4G-связь - самый современный стандарт связи в мире. Правда, сейчас эти частоты заняты аналоговым телевидением, а инвестора для проекта не удается найти уже больше года.
Альтернативный проект "Цифровой район" недавно представила Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). В рамках него предполагается организовать интернет-доступ в селах усилиями уже работающих операторов, а также с помощью новой технологии спутниковой связи. Этот проект предполагает гораздо меньшие инвестиции - 4,65 млн грн по сравнению с 4,7 млрд грн в "Открытый мир". По словам главы НКРСИ Петра Яцука, комиссия уже заручилась поддержкой вице-премьер министра Андрея Клюева и ожидает рассмотрения проекта правительством.
Кому это выгодно
Многие участники рынка критикуют инициативы государства, так как, по их мнению, они разрабатываются в интересах отдельных компаний, близких к власти. Так, главным камнем преткновения в вопросах налоговых льгот стали не размеры ставок налогообложения, а наличие в законопроекте пункта о центральном органе исполнительной власти, определяющим, какая компания имеет право на льготы, а какая нет. "Это прямой повод для коррупции",- уверена координатор IT-комитета ЕБА Оксана Борисенко.
Государство обещает IT-рынку не только вернуть часть прежних преференций, но и ввести новые
На рынке законопроект о налоговых льготах связывают с интересами IT-холдинга "Октава Капитал" Александра Кардакова. Входящая в холдинг компания "Инком" - один из крупнейших IT-интеграторов в стране (выручка в 2010 году более 1,2 млрд грн). Сам Александр Кардаков в близких отношениях с нынешней властью: ранее он возглавлял экспертную комиссию по инновациям партии "Сильная Украина" вице-премьера Сергея Тигипко. А после попыток в октябре налоговой милиции провести проверки на его предприятиях за бизнесмена публично вступился премьер-министр Николай Азаров. "Инком" сейчас работает в основном на внутреннем рынке, но в компании отмечают, что в случае принятия налоговых льгот планируют заняться международными проектами по IT-аутсорсингу.
Частные интересы есть и в проектах обеспечения сел интернет-доступом. Так, "Открытый мир" участники рынка связывают с интересами WiMAX-оператора Freshtel, принадлежащего фонду Icon Private Equity (управляет активами в том числе предпринимателя Виктора Пинчука). На момент разработки нацпроекта он был единственным 4G-оператором в стране, и руководство компании неоднократно заявляло о своей заинтересованности в участии в нем, но в последние полгода утверждает, что отсутствие четких требований к сети не позволяет рассчитать бизнес-план.
От проекта "Цифровой район" может получить выгоду еще одна компания Александра Кардакова - "Датагруп". Предполагается, что именно она займется доставкой сигнала со спутника в села. "Во всем мире сейчас используют новую технологию в КА-диапазоне, по которой в числе других консультировали специалисты и нашей компании. Кто станет партнером государства - это еще вопрос",- заявляют в "Октава Капитал" (владеет контрольным пакетом "Датагруп"). Согласно документам "Цифрового района", имеющимся в распоряжении "Ъ", спутниковый оператор будет получать за свои услуги около 400 грн в месяц за каждый населенный пункт, или около 48 млн грн в год, что для сравнения составляет почти 10% выручки "Датагруп" за 2011 год.
Проект может принести выгоду и "Укртелекому". В части населенных пунктов НКРСИ считает целесообразным использовать проводные технологии. По данным участников рынка, фиксированным оператором, участвующим в "Цифровом районе", станет "Укртелеком" - компания имеет наиболее разветвленную сеть. "Тянуть новые оптоволоконные сети в села слишком дорого - по $20 за каждый метр от райцентра до села",- утверждает президент компании "Воля" Сергей Бойко. "Укртелеком" - сейчас лидер рынка интернет-доступа в стране - на конец III квартала 2011 года, по данным iKS Consulting, компания обслуживала 1,26 млн абонентов (почти 26% рынка). В компании заявляли о планах за 2012 году увеличить долю до 35%.
В случае если предоставление доступа к интернету в селах окажется нерентабельным, НКРСИ предлагает компенсировать убытки операторов за счет других игроков рынка. Это планируется сделать за счет создания Фонда универсальных услуг, в который операторы должны будут перечислять фиксированный процент от стоимости своих услуг аналогично тому, как сейчас они платят 7,5% в Пенсионный фонд. Главными противниками этой инициативы уже много лет являются мобильные операторы, на долю которых приходится 62% выручки всего рынка связи.
Национальные проекты проще было реализовать, используя сети мобильных операторов, утверждают последние. "Мобильные сети сейчас покрывают 95-98% территории страны. Для того чтобы реализовать проекты по интернет-доступу было бы достаточно выдать 3G-лицензии действующим операторам",- говорит гендиректор компании "Астелит" Александр Баринов.
Получить лицензии операторы не могут уже более семи лет. Формальным поводом для отказа является занятость частот для 3G-связи военными. Однако наличие единственной в стране 3G-лицензии неоднократно называлось одним из факторов повышения стоимости при приватизации "Укртелекома". Впрочем, после приватизации новые собственники решили продать мобильный бизнес компании. До продажи ситуация с выдачей новых лицензий вряд ли решится, считают сами операторы.
Ещё новости по теме:
18:20