Транспортировка российской нефти мимо побережья Норвегии идёт на спад

Пятница, 2 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 2011 году наблюдался спад количества танкеров и общего объёма поставок нефти из портов российского Северо-Запада на европейские рынки. Основная масса нефти направляется на азиатские рынки по Северному морскому пути.
За 11 месяцев текущего года транзитом в обход Норвегии прошло 255 танкеров, перевёзших в общей сложности 11,2 млн. т нефти. За оставшееся до конца года время не получится достичь прошлогоднего результата - 14,8 млн. т.

Статистику перевозок российской нефти вдоль побережья Норвегии публикует норвежская береговая администрация. В Центре мониторинга судоходства (VTS) г. Вардё отслеживают перемещение всех танкеров, идущих через норвежский сектор Баренцева моря и далее на юг вдоль норвежского побережья. Каждый месяц по этому маршруту проходит от пятнадцати до тридцати танкеров. Если не считать августа, в 2011 году каждый месяц проходило меньше танкеров, чем в соответствующий период 2010-го. В ноябре было восемнадцать танкеров из Мурманска и шесть из Архангельска.

В Архангельске и Мурманске российские нефтяные компании производят перевалку нефти, поступающей по железной дороге из Сибири или доставляемой более мелкими танкерами с терминалов в Варандее и Витино. В Мурманске привычной картиной стали сотни железнодорожных цистерн на берегу Кольского залива.

Как считает генеральный менеджер по России института «Акваплан-Нива» Алексей Бамбуляк, сокращение объёмов перевозки нефти из России через Баренцево море в 2011 году было вполне предсказуемо.

- Причина лёгкого снижения объёмов транспортировки нефти - в Варандее, но не в самом терминале или инфраструктуре, а в переоценке запасов месторождения Южное Хыльчую, - говорит он. - Уровень добычи на месторождении пошёл на спад намного раньше, чем ожидалось, и поскольку это месторождение - основной поставщик нефти на Варандейский терминал, соответственно снизился и уровень экспорта. Что касается других терминалов, они работают стабильно. Более того, в Архангельске по сравнению с 2010 годом наблюдается оживление. В Мурманске терминалы работают с той же нагрузкой, что и раньше, через терминал в Витино проходит прежний объём газового конденсата.

Варандей находится на побережье Печорского моря в Ненецком автономном округе.

В то время как объёмы транспортировки нефти мимо берегов Норвегии сокращаются, многократный рост произошёл этим летом на Северном морском пути - в направлении на азиатские рынки. За пять месяцев навигации пять крупных танкеров перевезли по Севморпути 600.000 т газового конденсата компании «НОВАТЭК». Это в восемь с лишним раз больше, чем в навигацию 2010 года. При этом «НОВАТЭК» - далеко не единственная компания, отправлявшая нефть по Севморпути из Мурманска в Азию.

Остаётся только наблюдать, будет ли усиливаться ли этот перекос между рынками в ближайшие годы. В России в портах Северо-Запада в настоящее время идёт наращивание мощностей по отгрузке нефти.

- «Лукойл» строит трубопровод пропускной способностью 3 млн. т в год от Харьягинского месторождения до Варандея; в дальнейшем вводятся в строй месторождения имени Требса и Титова в Ненецком АО, - говорит Алексей Бамбуляк.

В докладе о транспортировке нефти из российской части Баренцрегиона по состоянию на январь 2011 года Алексей Бамбуляк и Бьорн Франтцен показали, что в пятилетней перспективе общая пропускная способность экспортных нефтегазовых терминалов на северному побережье России может доходить до 100 млн. т в год, что в десять раз превышает объёмы 2011 года.

По железной дороге и по морю из Архангельска и Витино (Белое море) на терминалы Мурманского порта может поступать около 50 млн. т нефтепродуктов и сырой нефти в год. До 20 млн. т нефти поступит с месторождений Тимано-Печорской провинции. Сжиженный природный газ будет доставляться с Ямала, а также некоторое количество нефти - с «Голиафа», первого норвежского промышленного месторождения нефти в Баренцевом море.

Для вывоза нефти из портов Северо-Запада используются современные танкеры.

- В целом, танкеры относительно новые, - сообщил BarentsOberver"у оператор VTS Вардё Пауль Колсет.

По ноябрьским статистическим данным, восемнадцать танкеров было построено меньше четырёх лет назад, и только одному было двадцать с лишним лет.

Наихудшим сценарием для Норвегии и России была бы авария супертанкера с последующим масштабным разливом нефти и ущербом для экологии арктического побережья. Между странами имеется тесное сотрудничество по созданию совместной системы мониторинга морского движения и аварийного реагирования на севере, - передает www.barentsobserver.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 428
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29