Казахстан задумывается о качестве переработки нефти. Сильно

Вторник, 29 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



В Казахстане в 2011 году была проделана, и продолжается огромная работа в нефтегазовом секторе.


Казмунайгаз в январе сообщил о том, что по итогам 2010 года объемы переработки выросли на 13%.

Вместе с тем растут объемы сырья, поэтому будет расти и переработка.
Серьезный кризис в топливной сфере заставил власть РК взяться за решение этой проблемы.
Добавьте к этому объем убытков, которые показал Казмунайгаз в полугодовом отчете. По состоянию на 1 июля 2011 г. консолидированный объем переработки нефти (в т.ч. TRG) составил 7,4 млн. тонн нефти, что на 5% меньше аналогичного показателя прошлого года.
И К. Масимов, и С. Мынбаев тогда выглядели очень озабоченными. Масла в огонь добавляли бастующие в Озенмунайгазе.

Почему раньше задавались вопросы: можно ли модернизировать НПЗ? Почему такая зависимость от российского высокооктанового бензина? Несмотря на острую полемику, Казахстан выбрал развитие. Волевым усилием Шымкентский НПЗ был остановлен на модернизацию. 
19 ноября с соблюдением графика Миннефти ПетроКазахстан завершил все плановые ремонтные работы.
Шымкентский НПЗ запустил установки первичной перегонки нефти и приступил к началу выработки продукции.

Пуск и вывод на режим остальных производственных установок запланирован в соответствии с технологией производства.
По сообщению ПетроКазахстан, «все ремонтные работы и инвестиционные проекты направлены на улучшение деятельности завода и повышение надежности его оборудования для обеспечения будущей качественной и бесперебойной деятельности НПЗ».


24 ноября пришли позитивные новости с Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ), куда поступила первая партия казахстанской нефти с месторождений Актюбинской и Кызылординской областей в объеме около 30 тыс тонн.
Пикантность ситуации в том, что завод изначально проектировался и строился под переработку исключительно российской нефти, но из-за угрозы введения экспортной пошлины большинство российских нефтяных компаний приостановили оформление поставок нефти на НПЗ в Казахстане. И Казахстан был вынужден переориентировать завод на казахстанскую нефть.
Пока ПНХЗ, при переработке казахстанской нефти сталкивается с проблемой высокого содержания в нефти газов, в связи с чем в производство ввелась схема защелачивания газов. Если завод планирует и дальше перерабатывать казахстанскую нефть, то в будущем придется останавливать битумное производство и отказаться от производства авиакеросина из-за отсутствия технологий по изготовлению авиатоплива из отечественной нефти.
Однако пути развития завода понятны, нужно увеличивать глубину переработки, ставить установку по изомеризации, получать нефтяной кокс.

Тогда можно будет и об авиакеросине казахстанском подумать.


Тем не менее, ПНХЗ является единственным в Казахстане производителем крупнотоннажного битума и с началом строительства дороги Западная Европа - Западный Китай спрос на него будет только расти.
Довольный технический директор ПНХЗ Е. Двуреков сообщил, что «в декабре завод планирует получить и переработать до 350 тыс тонн казахстанской нефти».
На этом аппетиты Казахстана не утолились. Как раз 24 ноября, когда был запущен ПНХЗ, в Астане прошла встреча премьер-министров К. Масимова и Н. Азарова.

Договорились построить на Украине казахстанский НПЗ и зерновой терминала в украинском порту.
Некая логика в этом есть. После подписания договора о создании зоны свободной торговли стран СНГ казахстанская нефть может спокойно и беспошлинно поступать в Украинские НПЗ.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28