Ходорковский написал благодарственное письмо Кириллу Туши

Понедельник, 28 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Находящийся в заключении экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал письмо режиссеру Сирилу Туши, чей документальный фильм "Ходорковский" (Khodorkovsky) фактически запретили к прокату в России. Письмо было зачитано в минувший четверг, 24 ноября, в галерее FotoLoft на "Винзаводе", где прошел пресс-показ фильма, сообщает OpenSpace.

Уважаемый Кирилл,

Прежде всего, я хочу выразить благодарность Вам за последовательный интерес к делу ЮКОСа. Насколько мне рассказывали мои родители, Вы еще с 2004 года начали заниматься сбором материала, искали выходы на людей, знакомых с ситуацией, добивались получения грантов на производства фильма, и, что важно, были независимым и непредвзятым.

Во-вторых, я хочу поблагодарить всех людей, которые нашли возможность принять участие в работе над фильмом. Для многих из них, особенно тех, кто еще живет в России, для этого потребовалось немалое мужество.

В-третьих, хочу выразить сожаление, что у меня нет возможности лично оценить художественные достоинства фильма Ходорковский. Роль любого творческого человека пропустить проблему через себя и выдать на суд общественности не сухой пересказ фактуры, а уже некоторый предмет искусства, препарированный через собственную личность. Факты всегда можно уточнить по другим источником. Для меня важно то, что фильм, похоже, дает верное ощущение от ситуации.

Я не могу делать прогнозы об успехе ленты в кинопрокате, хотя читал, что в Германии, США, Польше, Франции, Великобритании и других странах фильм собирает полные залы.

Лично для меня важно, что благодаря таким режиссерам как Вы, многим другим журналистам, художникам, писателям, и спустя 8 лет после моего ареста люди продолжают следить за судьбой всех жертв ЮКОСа, как известных, так и не очень.

Надеюсь, рано или поздно, я увижу Ваш фильм и очень рад премьерному показу в Москве.

Спасибо Вам.

С уважением,

Михаил Ходорковский

Как отмечает телеканал "Дождь", пресс-показ походил "на какой-то подпольный показ антигосударственного фильма, но именно такой антураж, наверное, и нужен для такого фильма".

Напомним, российская премьера картины должна состояться 2 декабря в московском кинотеатре "Художественный" в рамках открытия фестиваля документального кино "Артдокфест".

Премьера фильма, который снимался с 2005 по 2011 годы, состоялась на 61-м Берлинском кинофестивале, где он был показан с аншлагом и стал одним из самых обсуждаемых событий. За несколько дней до показа оригинальная копия "Ходорковского" была похищена из офиса режиссера,

В сентябре 2011 года фильм получил официальное прокатное удостоверение для демонстрации на территории России и стран СНГ.

Несмотря на первоначально достигнутую прокатчиками договоренность со многими кинотеатрами, 19 из них под давлением сверху отказались от проката "Ходорковского". В результате из всех кинотеатров Москвы фильм можно будет увидеть только в "Эльдаре".

Как заявляет режиссер фильма Кирилл Туши, снимавший картину 5 лет, несмотря на цензуру, он рад тому, что его "Ходорковский" все-таки дошел до России. Его, прежде всего, интересовало что думают о фильме журналисты. Но журналистов интересовало, не боится ли он находиться в Москве.

"Мне никто не угрожал, меня не пытались арестовать. Был просто один случай: когда мы еще снимали фильм и ехали на поезде из Новосибирска до Читы, за нами явно следили и нам дали это понять. А еще я немного испугался после того, как в Москве прямо в аэропорту недавно арестовали одного немецкого социолога", - рассказал режиссер, который теперь передвигается по Москве в сопровождении охраны.

Туши не ответил на вопрос, кто может стоять за цензурой, которая преследует его фильм. По его мнению, речь здесь, скорее всего, идет о самоцензуре, которая, кстати, встречается не только на территории Российской Федерации. Перестраховываются даже в Швейцарии.

"Нас сначала пригласили на один из швейцарских фестивалей в Цюрихе, который спонсирует ваш олигарх Сулейман Керимов. А через какое-то время фильм просто выкинули из программы. Но я не думаю, что им кто-то напрямую позвонил или пришел олигарх и приказал не показывать. Тут дело в самоцензуре", - считает режиссер.

Фильм "Ходорковский" немецкий режиссер Кирилл Туши снимал с 2005 по 2011 год. Все это время ему отказывались помогать как представители российской власти, так и убежденные сторонники экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, считавшие, что главный герой фильма получается слишком противоречивой фигурой. Постоянные проблемы возникали и со спонсорами. Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Чите, Страсбурге, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Лондоне - во всех городах, имевших отношение к делу ЮКОСа.

Фильм состоит из множества интервью: экс-главы МИДа ФРГ Йошки Фишера, предпринимателя Леонида Невзлина, адвокатов Ходорковского - Антона Дреля, бывшего адвоката Дмитрия Гололобова, шеф-редактора издательского дома "Коммерсант" Андрея Васильева, бывших сотрудников организованной ЮКОСом общественной организации "Открытая Россия" Ирины Ясиной и Александра Осовцова, первой жены Ходорковского Елены, его матери и старшего сына, а также многих других, включая его бывшего сокамерника.

В интервью они рассказывают о Ходорковском, своем опыте общения с ним и о своем видении истории его жизни. Отрывки из интервью следуют в определенном режиссером порядке, по большей части хронологически описывая судьбу главного героя с момента начала занятия бизнесом и историю основанной им компании "ЮКОС".

Фильм начинается с панорамы сибирской равнины и съемок подростков, которых спрашивают, знают ли они, кто такой Ходорковский. Мальчик отвечает, что знает - это тот человек, который "украл много денег у России", девочка говорит, что ничего о нем не слышала. Завершается фильм похожей панорамой.

Закадровый голос зачитывает в картине письма Ходорковского, кроме того, съемочной группе удалось снять с ним интервью в суде - через стекло он отвечает на несколько вопросов. Мать Ходорковского показывает его юношеские фотографии, в распоряжении режиссера оказалось и семейное видео, отрывки из которого также включены в картину.

Параллельно в закадровом тексте раскрываются детали работы над фильмом. В частности, режиссер рассказывает о своих неоднократных безрезультатных попытках проинтервьюировать высокопоставленных российских политиков - в фильме действительно нет ни одного такого интервью. "Никто не хотел говорить о Ходорковском. Кто-то боялся потерять деловые контакты, кто-то спрашивал, кто мне заплатил", - сообщил Туши.

Отношение Запада к делу Ходорковского в фильме Кирилла Туши резюмируют сцены с немецкими политиками Герхардом Шредером, ставшим функционером "Газпрома", и экс-главой МИДа Германии Йошкой Фишером. С обезоруживающим цинизмом последний наставляет режиссера: "Абсурдно думать, что мы будем защищать права человека любой ценой".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1071
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30