Die Welt: Проблемы России новый трубопровод не решит

Вторник, 8 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В тот момент, когда во вторник в Лубмине (Lubmin), недалеко от Грайфсвальда (Greifswald), в потолок полетят пробки из бутылок шампанского, и руководители немецких энергетических концернов будут чокаться с главой Газпрома Алексеем Миллером и федеральным канцлером Ангелой Меркель (ХДС), российские специалисты, занимающиеся энергетической политикой, смогут, наконец, на время забыть о своих заботах. Открытие Балтийского трубопровода – первый светлый проблеск в длинной череде мрачных сообщений, поступающих с энергетического рынка. Россия как никакая другая страна зависит от экспорта природного газа и нефти, и у нее есть основания для беспокойства.

Так, например, отношения между российским газовым гигантом и его партнерами на Западе еще в прошлом году сильно осложнились. Главной причиной стали разногласия по поводу так называемого Третьего энергетического пакета Евросоюза. «Переговоры зашли в тупик, - отметил в октябре российский министр энергетики Сергей Шматко. По его словам, Евросоюз отклонил все предложения российской стороны.

Третий энергетический пакет запрещает, чтобы одна компания, действующая на территории Евросоюза, одновременно добывала газ, продавала его и владела трубопроводной сетью. Установленное правило серьезно затрагивает интересы таких вертикально интегрированных концернов как Газпром. Еврокомиссия уже давно реализовала в государствах-членах Евросоюза так называемый принцип разъединения (unbundling), то есть были введено строгое организационное и даже затрагивающее вопросы прав собственности отделение операторов трубопроводов от добывающих компаний. Только независимые операторы сетей, по мнению Брюсселя, могут обеспечить свободную конкуренцию на энергетическом рынке. Однако Россия отвергает такой подход, при котором добыча газа и его транспортировка – обе эти функции находятся под контролем Газпрома – будут вновь разделены.

В случае с «Северным потоком» Евросоюз сделал исключение из правила разъединения, и Газпром может заниматься добычей газа и одновременно быть оператором трубопровода. Однако в вопросе о втором крупном проекте русских, связанном со строительством черноморского трубопровода «Южный поток», Брюссель уже не намерен закрывать на это глаза. В конечном итоге Евросоюз рассматривает «Южный поток» как конкурирующий проект поддерживаемого им самим трубопровода Nabucco. Этот трубопровод должен быть построен к 2017 году. Предполагается, что он пройдет в обход России и свяжет Каспийский регион через Юго-Восточную Европу с Евросоюзом.

Попытки Евросоюза стать более независимым от энергетических поставок из России Москва пытается торпедировать при помощи альтернативного проекта «Южный поток». Часто президент Дмитрий Медведев и представители российского правительства прямо угрожают тем, что Россия может переориентироваться и начать продавать больше природного газа в азиатском регионе.

Россия зависит от Евросоюза как от рынка сбыта сильнее, чем можно предположить, глядя на демонстрируемую иногда президентом Медведевым игру мускулов. В действительности гигантские доходы от экспорта нефти и природного газа не являются больше такими надежными, как это может показаться. Газовый рынок существенным образом меняется. Так, например, Соединенные Штаты за счет добычи газа из сланцевых пород (сланцевый газ) в значительной мере стали независимыми от импорта, и поэтому такой крупный производитель газа как Катар был вынужден перенаправить потоки своего сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. В результате западные концерны сократили до минимума установленные в контрактах объемы приобретаемого у России газа, так как на свободном рынке появились более дешевые альтернативные варианты.

Что касается газового сектора в Европе, то доля Газпрома на нем составляет 25%. Высокие цены стали причиной появления финансовой беззаботности в России. Экспорт газа обеспечивает почти 50% российский доходов. За счет этого Москва получает ту валюту, с помощью которой формируются популистские бюджеты, – в первую очередь перед парламентскими и президентскими выборами, проведение которых запланировано на ближайшие три месяца. Газпром и нефтяные концерны являются самыми тучными коровами для получения наличных денежных средств для российского государства. Кроме того, на них перекладываются все дополнительные расходы – такие как, например, Зимние Олимпийские Игры в Сочи в 2014 году, поскольку само государство не в состоянии их финансировать.

Однако в последнее время цены на газ, которые все еще меняются параллельно с котировками на нефть, вновь повысились. Газпром в 2010 году получил рекордную прибыль в размере 23,7 миллиарда евро, и только в первый квартал 2011 года он заработал 11,2 миллиарда евро. И в целом объемы экспорта, сократившиеся в ходе глобального экономического кризиса, в последнее время вновь стали увеличиваться. Вместе с тем западные потребители почуяли возможность поставить под сомнение долгосрочные договоры с Москвой, в которых цена на природный газ связана с ценой на нефтепродукты.

Для этого они используют Международный арбитражный суд в Стокгольме. Итальянская компания Edison обратилась в этот суд для того, чтобы оспорить долгосрочные договоры, связывавшие ее с Газпромом. Она забрала свое заявление, после того как Газпром пошел на уступки в отношении цены. В настоящее время польская компания PGNiG также намерена обратиться в стокгольмский суд. Помимо этого, немецкий концерн RWE ведет спор с Газпромом относительно цены на газ, и параллельно договаривается с ним о партнерских отношениях в области строительства электростанций. Самую агрессивную позицию занимает концерн Eon. В 2010 году этот немецкий концерн – как и другие компании – смог добиться ослабления связи цены на газ с котировками на нефть. И тем не менее летом он также обратился в стокгольмский суд. Газпром явно недоволен подобного рода поведением: «Eon хочет переложить все проблемы на наши плечи, - подчеркивает один из менеджеров Газпрома. – Они хотят, чтобы мы отдавали им газ почти даром».

Российские средства массовой информации используют недипломатические формулировки, когда описывают реакцию Москвы. Они говорят о наличии «враждебно настроенного по отношению к Газпрому фронта». «Газпром теряет свою долю в Европе, - подтверждает эксперт по газу российского Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. На самом деле Газпром уже не может самодовольно демонстрировать себя на фоне большого количество строительных площадок, как это было раньше. Многие функционировавшие прежде места сопряжения с хорошими клиентами превратились в зоны конфликтов. И постепенно в Москве складывается впечатление, что не Газпром держит Европу в клещах, а сам российский концерн со всех сторон оказался в осадном положении. К этому следует добавить, что и внутри страны обостряется конкуренция с компанией «Новатэк», которую по размеру, конечно, нельзя сравнить с Газпромом, однако она получает такую поддержку сверху, что российский гигант вынужден с ней считаться и испытывать опасение по поводу своего монопольного положения в области экспорта.

Давление со стороны внутренних конкурентов пока не особенно беспокоило этого альфа-самца российской газовой отрасли, тогда как давление со стороны Европы оказывается все более действенным. Используемая министром энергетики Сергеев Шматко угроза относительно диверсификации поставок и движения в направлении азиатских рынков – в отличие от 2006 года – теперь подкрепляется постоянно ведущимися переговорами в Азии.

После атомной катастрофы в Фукусиме руководство Газпрома часто посещает Японию. С Южной Кореей, в которую российский концерн пока поставляет только сжиженный природный газ, уже достигнута принципиальная договоренность о строительстве газопровода. Сложность заключается в том, что этот трубопровод, длина которого будет составлять 1100 километров, должен пройти через территорию диктаторского режима Северной Кореи. Хотя само по себе это полностью вписывается в российскую концепцию, и Газпром намерен продавать этой стране половину из почти 20 миллиардов кубометров газа. Однако Южная Корея требует предоставления дополнительных гарантий для более надежного транзита по территории враждебного и непредсказуемого соседа.

Остается еще большая надежда – Китай. В прошлом году русские в Пекине подписали договор о поставках на срок более 30 лет. Однако китайцы уже активно покупают природный газ в Туркмении по цене 160 долларов за 1000 кубометров - что на треть дешевле, – и поэтому они упорно отказываются от требований Газпрома относительно европейского уровня цен. Вместо привязки к цене на нефть, на чем настаивают русские, китайцы предлагают связь с ценой на более важный для этой страны энергоноситель – уголь. Так что до торжественного открывания бутылок шампанского по поводу ввода в строй нового трубопровода, ведущего к границам Китая, может пройти еще немало лет. Кроме того, Россия озабочена тем, что мощный Китай рано или поздно сможет позиционировать себя как центр торговли природным газом на всем Дальнем Востоке.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1563
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003