Несущественные потери

Понедельник, 7 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Правительство РФ предложило Министерству финансов рассмотреть возможность переноса сроков вступления в силу новых требований к уставному капиталу страховых компаний (СК). В распоряжении газеты «КоммерсантЪ» оказалось указание первого зампреда правительства Виктора Зубкова в адрес Минфина о необходимости подготовки предложений по вопросу увеличения капитализации страховщиков. К 1 января 2012 года СК должны вчетверо увеличить этот показатель: до 120 млн рублей – для универсальной компании, до 240 млн – для страхования жизни и до 480 млн рублей – для перестрахования.

По оценке Федеральной службы по финансовым рынкам, 65% из 588 присутствующих на российском рынке СК не соответствуют новым требованиям и примерно 100 из них придется уйти, не справившись с ростом уставных капиталов. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» дает более жесткий прогноз. «Рынок будут вынуждены покинуть около 300 страховщиков», – уверен руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

Совокупная рыночная доля неблагополучных страховщиков, по информации «Эксперт РА», составляет всего несколько процентов, так как большая часть этих СК существуют только на бумаге и не ведут страховую деятельность. Реально работающие «малыши» занимаются, как правило, «колесными» видами страхования. «Обслуживание их портфелей ОСАГО, в соответствии с законом, примет на себя Российский союз автостраховщиков. Так что их уход заметят только владельцы полисов каско, если такая страховая компания покинет рынок, не выполнив свои обязательства по заключенным договорам», – считает Янин.

Страховой рынок СЗФО заметит последствия изменения требований к уставному капиталу еще в меньшей степени, чем российский. Из 249 СК, показавших в первом полугодии 2011 года ненулевые результаты деятельности, на конец сентября были недокапитализированы всего 66 (26,5%). Среди них 25 универсальных страховщиков, 16 компаний, занимающихся страхованием жизни, семь работают на рынке ОМС, 18 ведут перестраховочную деятельность. «В числе компаний, которые, скорее всего, не смогут довести свой уставный капитал до необходимой величины, практически нет страховщиков со значительной долей рынка. Их уход с рынка СФЗО не будет заметен», – комментирует президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада РФ Евгений Дубенский. Из заметных в регионе игроков в зоне риска находились «АСК-Петербург» и «Гайде», занимающие 1-2% рынка. Но в этих компаниях утверждают, что уложатся с докапитализацией в отведенный срок.

«Сокращение количества СК неизбежно и соответствует рыночному тренду. В России нет достаточного количества юридических лиц, чтобы сформировать необходимый для обеспечения устойчивой деятельности объем портфелей такому количеству страховщиков», – полагает Алексей Янин. Если в 2006 году в реестре регулятора рынка значилось более 900 компаний, то уже к 2010-му их количество сократилось до 600.  >Эксперт Online

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003