ВТБ присмотрит за «дочками»

Четверг, 20 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщила вчера член правления ВТБ Екатерина Петелина, группа ВТБ решила внедрить новую модель управления. Теперь дочерние банки группы лишатся самостоятельности в управленческих функциях: координация их деятельности будет осуществляться из головного офиса.

Раньше же, как объяснила г-жа Петелина, посылы головного офиса носили рекомендательный характер. «Мы управляем рисками, финансами, брендами, но не бизнес-процессами. Бизнес-решения были на стороне дочек», — отметила Екатерина Петелина, до прихода в ВТБ работавшая консультантом в McKenzie. В группу входит более 20 кредитных и финансовых компаний, ведущих свою деятельность в 17 странах.

Не исключено, что решение о централизованном контроле за бизнес-процессами дочерних банков в ВТБ приняли в связи с ростом их доходов в общем бизнесе группы. «Роль «дочек» в бизнесе ВТБ все более растет. К концу 2013 года более 50% прибыли группы будет формироваться не банком ВТБ, а «дочками», — уточнила г-жа Петелина. Решение ВТБ связано с ростом рентабельности дочерних организаций: их прогнозная прибыль к 2013 году может превысить 55%.

В соответствии с новой моделью управление группой будет строиться по трем ключевым бизнес-линиям: CIB будет курировать первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев, розницу — председатель правления ВТБ24 Михаил Задоронов, функции поддержки и контроля рисками — зампред правления ВТБ Герберт Моос. По словам Екатерины Петелиной, каждый из топ-менеджеров будет отвечать рублем за результаты бизнеса в «дочках», что они курируют.

Компании, которые предоставляют небанковские финансовые услуги, в результате реорганизации системы управления в группе ВТБ будут курироваться руководителями соответствующих бизнес-линий. «ВТБ Факторинг» и «ВТБ Лизинг» относятся к корпоративно-инвестиционной бизнес-линии под патронажем г-на Соловьева. Страхование на данном этапе не выделяется в отдельную бизнес-линию и управляется руководителями соответствующих страховых компаний. В ВТБ рассчитывают, что новая модель позволит банку четко координировать работу во всех «дочках» и снизить риски.

Как отметил генеральный директор «МЭФ-Аудит» Ян Гританс, «сегодня мегаструктуры банковского типа прежде всего нуждаются в организации эффективного управления на местах. По словам г-на Гританса, это решение повлияет на эффективность управления и внутреннего контроля. Однако, по его мнению, снижение рисков нивелируется замедлением принятия оперативных решений. Директор ЦМЭИ Елена Матросова отмечает, что бонусы топ-менеджеров могут привязать к доле от чистой прибыли, которая собирается со всей системы.

Как стало известно РБК daily, компания денежных переводов «Юнистрим» вышла на рынок Филиппин. Партнером проекта стал Asia United Bank — получить переводы можно будет в его точках. Оборот филиппинского рынка денежных переводов составил за последний год 21,3 млрд долл. (по данным Всемирного банка). «Юнистрим» рассчитывает занять 5% рынка, то есть выйти на оборот около миллиарда долларов. При средней комиссии 2% это позволит российской компании получать на Филиппинах около 20 млн долл. ежегодной выручки. РБК daily >РБК Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003