"Союз" ушел на сторону

Четверг, 20 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

20 октября в 3 часа 34 минуты по Москве запущена первая в истории ракета-носитель "Союз", построенная для европейской компании Arianespace. Ракета стартует из Французской Гвианы с двумя спутниками группировки европейской глобальной системы позиционирования Galilеo на борту. Это также первый пуск российской ракеты-носителя за пределами Евразии.

Также объявлена дата запуска второго "Союза" из Французской Гвианы: он состоится в середине декабря и выведет на орбиту шесть спутников дистанционного зондирования Земли в правительственных и гражданских целях (один принадлежит французскому космическому агентству CNES и предназначен для оптического зондирования Земли, еще четыре – французские военные микро-спутники Elisa для электронного сбора разведывательной информации, и шестой чилийский аппарат SSOT – для оптического зондирования Земли для гражданских и военных задач).

Специально для запусков ракет-носителей "Союз-2" был построен пусковой комплекс ELS (франц. l"Ensemble de Lancement Soyouz). Проект был финансирован Arianespace, первой коммерческой компанией созданной для осуществления космических перевозок, Европейским космическим агентством (ESA) и Евросоюзом. Основным заказчиком стал французский Национальный центр космических исследований (CNES). Ориентировочная стоимость проекта – 320 млн евро, из которых 120 млн было выделено для модернизации "Союза-2". Ракета-носитель была построена Самарским космическим центром ЦСКБ "Прогресс", а разгонный блок "Фрегат" - "НПО им. Лавочкина".

Российско-французское соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области использования ракет-носителей "Союз-СТ" в Гвианском космическом центре было подписано в ноябре 2003 года. Специально для стартов с Куру разработана модификация ракеты "Союз-2" - "Союз-СТ" - в соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации.

Всего с территории Гвианского космического центра предусматривается обеспечить не менее 50 пусков ракет-носителей "Союз" в течение ближайших 15 лет. В 2012-2014 годах намечается запустить 10 спутников "Галилео". В настоящее время в работах на пусковом комплексе "Союз" во Французской Гвиане задействованы около 350 специалистов предприятий Роскосмоса.

Решение Европейского космического агентства использовать  ракеты-носители "Союз" в ГКЦ это важный шаг для расширения ряда запусков. Введение "Союза" в ГКЦ делает эту прославленную ракету-носитель интегральной частью европейского флота космического транспорта, наряду с тяжелыми Ариан 5 и легкой Вега. "Союз", таким образом, это референсный носитель среднего класса для Европы в коммерческих и государственных запусках, и будет предоставляться в ГКЦ эксклюзивно компанией Arianespace, - сообщила ComNews пресс-служба компании Arianespace. – История запусков "Союза" беспрецедентна, ракета-носитель была опробована практически во всех миссиях, начиная от запусков спутников, научных миссий, мониторинга погоды и до управляемых полетов. Система бесконечно гибкая, что и явилось решающим фактором выбора".

"Все системы работают штатно, подготовка к запуску проходит по плану, – сообщил 18 октября Жан-Клод Гарру, менеджер пускового комплекса Arianspace. -  Ракета стартует с космодрома, и через 3 часа 49 минут доставит два спутника Galileo IOV (In-Orbit Validation) на орбиту на высоте 22,3 км, наклоненную на 54,7 градусов".

Получить комментарий от Роскосмоса не удалось. Комментировать пуск отказались и в российско-францзуской компании Starsem, являющейся партнером Arianespace.

Полностью интегрированный "Союз" установлен на своей платформе в пусковом комплексе ELS в северном секторе космодрома – последние приготовления продолжаются, в то время как ракета-носитель защищена специально построенным подвижным помостом. Члены команды "Галилео" также продолжают следить за статусом спутников, калибрую электрический заряд на батареях аппаратов.

Старт "Союза" назначен на 7:34:28 утра по Куру, 20 октября – время, которое позволяет двум спутникам "Галилео" быть доставленным точно на свою расчетную орбиту. Эта пара спутников, вместе с еще двумя, которые будут запущены на "Союзе" в 2012 г., составят ядро будущего созвездия "Галилео", которое будет состоять из 30 спутников.

Сеть спутников "Галилео" спроектирована для предоставления высокоточного и гарантированного сервиса глобального позиционирования. Она была разработана совместными усилиями Европейского космического агентства и Евросоюза, и полностю совместима с американской системой GPS и российской ГЛОНАСС.

Оба аппарата, были построены консорциумом, в который входит генеральный подрядчик EADS Astrium совместно с производителем полезной нагрузки Thales Alenia Space, и весят каждый по 700 кг.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 318
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003