Business New Europe: Болгария и Россия отправляются в суд из-за АЭС Белене

Понедельник, 29 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Упорная борьба между Софией и Москвой вокруг спорной атомной электростанции Белене в Болгарии усилилась в августе, когда обе стороны начали готовиться к длительной судебной тяжбе.

За два месяца до президентских и местных выборов в Болгарии 23 октября, на которых Белене весьма вероятно вновь станет горячей темой в более широком контексте энергетической зависимости страны от России, не существует простых ответов на два итоговых вопроса, задающихся постоянно с того времени, как было решено оживить проект советских времен пять лет назад: действительно ли Болгарии нужна эта атомная станция, и если да, какую цену страна - беднейший член Евросоюза - может позволить себе заплатить за нее?

Проект строительства атомной электростанции мощностью две тысячи мегаватт в Белене на реке Дунай столкнулся с еще одним препятствием 16 августа, когда российский «Атомстройэкспорт», с которым Болгария заключила контракт на строительство АЭС, не уложился в срок, отведенный для отзыва своего иска на 58 миллионов евро против государственной компании Болгарии National Electricitry Company (NEC), который он подал ранее, тем самым открыв путь для NEC, чтобы та подала свой собственный иск на 61 миллион евро против «Атомстройэкспорта».

В своем иске, поданном в Международный арбитражный суд и в Международную торговую палату в Париже, российская компания заявила, что болгарская сторона должна ей денег за подготовительные работы, которые она завершила на месте строительства с момента заключения договора по Белене с NEC в 2006 году. Государственная NEC в свою очередь заявила, что она обратится в арбитражный суд в Женеве в сентябре, чтобы потребовать компенсации за то, что «Атомстройэкспорт» не смог выкупить свое старое оборудование, хранившееся в Белене с 1991 года, которое не может быть использовано сейчас для проекта. Покупка не являющегося необходимым оборудования оговорена в рамочном соглашении между двумя компаниями, которое они заключили в 2007 году в рамках общей договоренности по проекту. «Мы готовы предложить и обсудить разные возможности в отношении этого оборудования только в контексте реализации основного контракта», - заявил в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании, первый вице-президент «Атомстройэкспорта» Владимир Савушкин 10 августа.

Подталкивая Болгарию двигаться быстрее в вопросе реализации проекта, он добавил, что у «Атомстройэкспорта» больше нет никаких причин выкупать старое оборудование с Белене, потому что срок рамочного соглашения истек, в то время как никакого финального контракта на инженерные работы, поставки и строительство заключено не было.

NEC не согласилась с таким утверждением и опубликовала на своем сайте 18 августа заявление о том, что покупка старого оборудования является одной из причин того, почему именно «Атомстройэкспорт», подразделение российского «Росатома», был выбран в качестве строителя станции, и заявила, что будет отстаивать интересы Болгарии в суде. NEC добавила, что заявление «Атомстройэкспорта» может не только повредить отношениям между двумя сторонами, но и всему проекту по АЭС в Белене в целом, и в этом контексте отзыв иска «Атомстройэкспорта» мог бы доказать, что российский партнер заинтересован в выполнении проекта.

Развивающийся по принципу «туда-сюда» проект

Запущенный в 1980-х годах, проект строительства второй атомной электростанции в Болгарии был заморожен в 1990-е годы из-за недостатка финансирования. Болгария и Россия согласились в 2006 году перезапустить его, но споры по вопросу о цене, недостаток стратегических инвесторов, глобальный экономический кризис последних нескольких лет и атмосфера неуверенности, окружающая будущий проект в плане сейсмической безопасности стали причинами задержек в начале строительных работ. В то время как первоначальная стоимость проекта оценивалась в 3,9 миллиарда евро, Россия недавно выставила новую оценку стоимости в 6,3 миллиарда евро, в то время как Болгария, которая наняла британскую банковскую группу HSBC для консультирования по финансовой стороне проекта и создания проектной компании, заявила, что не согласится с ценой, превышающей 5 миллиардов евро.

Сторонники проекта говорят, что запланированные два реактора по тысяче мегаватт каждый на Белене помогут Болгарии восстановить свои доминирующие позиции в области электроэнергии в плане экспорта ее на балканский рынок, которые страна утратила с закрытием четырех советских реакторов по 440 мегаватт каждый на ее единственной АЭС Козлодуй перед вступлением страны в ЕС в 2007 году. Отключение реакторов, призванное развеять опасения Евросоюза в области безопасности, привело к тому, что на АЭС Козлодуй осталось два работающих реактора советских времен по тысяче мегаватт каждый. Их первоначальный срок работы истекает в 2017 и 2019 годах соответственно.

Противники проекта АЭС Белене говорят, что нет никаких надежных свидетельств того, что спрос на генерируемую в Болгарии электроэнергию в Юго-Восточной Европе вырастет в обозримом будущем, и неясно, какова будет цена ее электричества для Болгарии. Они также говорят, что АЭС Белене усилит энергетическую зависимость Болгарии от России еще больше, и озвучивают опасения относительно безопасности атомных реакторов российского производства. Призывы болгарских лоббистских групп и защитников окружающей среды отменить проект активизировались после мартовского инцидента на АЭС Фукусима в Японии, но сторонники проекта Белене говорят, что Болгарии придется заплатить России неустойку в примерно 1 миллиард евро, если она выйдет из проекта.

Глава NEC Михаил Андонов (Mihail Andonov) решил придерживаться примирительного тона в споре с «Атомстройэкспортом», когда 19 августа заявил по болгарскому национальному радио Bulgarian National Radio (BNR): «Переговорный процесс может продолжаться; даже при том, что российская сторона подала иск, и болгарская сторона тоже подала иск, я думаю, это не может повредить самому проекту на нынешней стадии. Однако, это приведет к более осторожным и более определенным действиям с обеих сторон, а также к неуверенности относительно той информации, которой они будут обмениваться».

По словам Андонова, «Атомстройэкспорт» по-прежнему имеет возможность отказаться от своего иска к NEC до 15 октября – крайнего срока, до которого Болгария должна представить свои возражения против иска, прежде чем арбитражный суд в Париже начнет его рассматривать. Если проект дойдет до стадии реального начала строительства, он должен быть прозрачен в том, что касается стоимости финансирования и финансовых результатов, которые он, как предполагается, должен будет продемонстрировать впоследствии, добавил Андонов.

Бывший болгарский посол в России Илиан Васильев озвучил более пессимистичный вариант, когда сказал, что это лишь вопрос времени, когда Болгария и Россия решат отменить проект строительства АЭС Белене, который он рассматривает как экономически нежизнеспособный, особенно после ядерного инцидента на японской АЭС Фукусима. Он заявил BNR 12 августа, что дополнительные требования в области ядерной безопасности, которые появились после аварии на Фукусиме в Японии, неизбежно сделают глобальные стандарты строительства и функционирования атомных электростанций более жесткими, что в свою очередь увеличит стоимость проекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 327
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31