СМИ: Маленькая Selena Oil хочет стать второй крупнейшей нефтяной компанией в Пермском регионе после "ЛУКОЙЛа"

Четверг, 7 июля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Selena Oil & Gas, основным владельцем которой является семья российских бизнесменов — Олег, Надежда и Елена Поповы, провела IPO. За полтора десятка лет компания стала независимым производителем нефти в России, имеющим свой доступ к трубе, и теперь планирует привлечь ресурсы для дальнейшего расширения бизнеса, - пишет "РБК Дэйли".
 
Компания разместила свои акции на NASDAQ OMX First North в Стокгольме, площадке для небольших и средних по размеру компаний. На бирже будет обращаться 1,03 млн акций, или 2,8% от уставного капитала. При этом размещение было организовано с юридической точки зрения довольно сложно: Selena Oil & Gas разместилась на бирже не напрямую, а через компанию, которая уже была размещена на бирже.
 
Такой компанией стала шведская Emitor Holding, из которой ранее были выведены все активы, рассказал РБК daily Артем Заверталюк, партнер компании ADE Professional Solutions, участвовавший в IPO Selena. «Emitor Holding осуществила допэмиссию акций в пользу акционеров Selena Oil & Gas, которая были оплачена взносом акциями Selena Oil & Gas», — пояснил он. После этого компания Emitor Holding поменяла свое наименование на Selena Oil & Gas Holding, акции которой и обращаются на бирже. По мнению г-на Заверталюка, благодаря этой схеме она значительно упростила себе выход на биржу.
 
Однако на этом Selena останавливаться не намерена. На прошлой неделе компания сообщила о том, что собирается осуществить допэмиссию в размере 50 млн акций для финансирования бизнеса, приобретения новых компаний и расширения состава акционеров. При всем при этом у компании гигантские амбиции — к 2015 году она планирует стать второй крупнейшей нефтяной компанией в Пермском регионе после ЛУКОЙЛа.
 
Впрочем, прежде чем делать такие заявления, компания прошла немалый путь. Основанная еще в середине 90-х, Selena Oil & Gas постепенно обрастала активами. В 2000 году она получила лицензию на свое первое месторождение — Азинское. В 2005 году к нему добавились Дубровинское и Высоковское месторождения, а в феврале этого года компания выиграла лицензию на Комарихинское месторождение, также расположенное в Пермском регионе. Все месторождения небольшие, запасы их оцениваются в 1—2 млн т нефти каждое. Объем добычи у компании 282 барр. в сутки (данные на первый квартал текущего года). При этом у Selena есть свой доступ к системе магистральных нефтепроводов «Транснефти», что избавляет ее от проблем с транспортировкой нефти.
 
По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, амбициозные цели компании вряд ли будут достигнуты. «Конечно, в Пермском регионе часто проводятся аукционы, однако все крупные месторождения уже открыты, поэтому если компания и получит новые участки, то это будут лишь небольшие месторождения», — считает он. При этом нельзя забывать, что в этом регионе ЛУКОЙЛ занимает монопольное положение: в прошлом году его добыча там составляла ни много ни мало 11,8 млн т.
 
«К тому же история видела многие десятки компаний, который появлялись, стремительно развивались, а потом исчезали. Можно вспомнить, в частности, «Тиман-ойл», — рассуждает г-н Нестеров. Поэтому даже если Selena и удастся раскрутиться, высока вероятность того, что в этом случае ее купит один из мейджоров.
 
Связаться с представителями компании РБК daily вчера не удалось. По словам генерального директора «Ассонефти» Елены Корзун, Selena никогда не входила в ассоциацию, поэтому сказать что-либо о ней трудно. Однако в регионе компания работает давно.
 
Selena Oil & Gas — независимая нефтегазовая компания, зарегистрированная в Швеции. По состоянию на 1 июня компанией владели Олег Попов (29% акций), Надежда Попова (29%), Елена Попова (24,36%) и фонд Bryum Estonia (7,07%). Чистая прибыль компании в первом квартале 2011 года составила 32,7 тыс. долл., - пишет www.rbcdaily.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 487
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003