Китайцы и россияне почти получили монгольский Таван-Толгой

Четверг, 30 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Накануне объявления решения о том, кто станет инвестором крупнейшего в мире нетронутого угольного месторождения Таван-Толгой, сразу ряд источников утверждает, что будет принято решение в пользу китайских и российских компаний.

В частности, как пишет Reuters, в числе короткого списка из 3 претендентов на Таван-Толгой – китайско-японский консорциум (Shenhua Energy и Mitsui & Co) и консорциум российской РЖД, корейских POSCO и KEPCO.

По данным источников, близких к монгольскому правительству, принято решение о том, что с учетом геополитических интересов Монголии победа будет отдана китайскому и российскому бизнесу.

Китай является самым близким и самым большим рынком монгольского сырья, он уже сегодня является основным инвестором Монголии. В стране считают, что не могут не учитывать китайские интересы и с точки зрения долгосрочных перспектив сотрудничества двух стран.

Что касается России, второго крупного соседа, то здесь, помимо ностальгии по коммунистическим временам, в течение которых СССР строил в Монголии дороги, предприятия и школы, также присутствует стремление получить помощь РФ в создании железнодорожной инфраструктуры для вывоза угля.

По некоторым данным, возможно также, что победителями тендера, итоги которого будут оглашены до 11 июля, станут не 2, а 3 компании – и третьей в этом случае станет американская Peabody, располагающая самой современной технологией и оборудованием для разработки Таван-Толгоя.

Здесь также присутствует геополитический расчет – РФ и США могут выступить своего рода противовесом для китайского присутствия в Монголии, которое уже становится слишком ощутимым.

В Монголии надеются, что продажа прав на разработку  Таван-Толгоя позволит привлечь несколько миллиардов долларов для длинного списка инвестиций в инфраструктуру по всей стране.

Победители тендера получат 30% акций госкомпании Erdenes-Tavantolgoi – будущего разработчика Таван-Толгоя, запасы коксующегося угля которого оцениваются 6 млрд. т.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003