Почему в наших магазинах невозможно купить российские фрукты

Четверг, 30 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Продолжаем разбираться, откуда приезжает еда, которая у нас продается.

В еженедельнике «КП» за 16 июня мы разбирались, почему Россия не может прожить без импортных овощей и где на самом деле родина тех помидоров и огурцов, которые продаются на наших рынках. Сегодня поговорим о фруктах.

Закупаем то, что растет на улицах?

Статистика свидетельствует: за последнее десятилетие потребление фруктов и ягод в России возросло (при этом меньше стали есть картофеля). С точки зрения здорового питания это факт отрадный. Отраден он и для зарубежных поставщиков. По данным консалтинговой компании «АМИКО», в 2010-м объем нашего фруктового импорта вырос в долларовом измерении более чем на четверть по сравнению с предыдущим годом.

Что же мы закупаем? Признаться, была уверена, что главную статью российского импорта составляют любимые многими бананы. Или цитрусовые, которые, понятное дело, в России не растут. А вот и нет! Думаю, и вы с ходу не угадаете, что больше всего мы завозим из-за рубежа... яблок и груш. В натуральном выражении (в тоннах) доля этих не самых экзотических плодов составляет в общем объеме импорта более 28%. Только затем следуют цитрусовые (26,5%) и бананы (19%).

Эксперты при этом констатируют: яблочный импорт растет особо быстро и особенно бурными темпами из Китая. В самом деле та же статистика свидетельствует: китайцы не только промтоварами, но и яблоками готовы завалить всех соседей, они их выращивают в два раза больше, чем в состоянии съесть эта миллиардная страна. Еще яблоками нас активно снабжает Польша, а груши к нам приезжают по большей части из Аргентины и Бельгии (см. схему). А где же, спрашивается, наши яблоки, которые благополучно растут на каждой даче? Да и грушевые деревья для России - не то чтобы невидаль какая, даже вдоль улиц растут...

Из каких стран в Россия завозится больше всего фруктов

Покупатели не хотят брать товар «с червячком»

- Чтобы на прилавках были отечественные яблоки, нужно, чтобы кто-то в этот бизнес вкладывал деньги. Сейчас серьезных, крупных, производителей яблок в России - меньше десятка, - комментирует статистику Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. - Пока нет своих крупных производителей, способных выдерживать конкуренцию, идет замещение импортом со всего мира. А российские яблоки торговые сети добавляют в ассортимент в сезон для экзотики.

Почему наши производители не выдерживают конкуренции? У экспертов - целый вагон ответов.

- У отечественных яблок один главный плюс - они свежие, - поясняет Янин.

Дальше начинаются - во всяком случае с точки зрения торговых сетей - минусы. У нас практически «забили» на селекцию, поэтому нет разнообразия новых сортов, отечественные яблоки и груши хуже хранятся.

И выглядит наш товар менее эффектно по сравнению с заморским. Импортные «фруктовые» компании в отличие от российских очень тщательно проводят сортировку. Все, что с червоточинкой или какими-то еще внешними изъянами, - в пюре, повидло и на соки. Для стола - самые отборные и красивые экземпляры (они и лежать будут дольше). И не дай бог плод окажется с червячком - это ж у покупателя может пропасть аппетит и желание потом приобретать продукцию той же компании!

И еще один существенный момент. В России очень мало хороших хранилищ. Их строительство, понятное дело, требует затрат - в общем, те же проблемы, что со всей нашей сельскохозяйственной инфраструктурой (мы уже говорили об этом в статье про овощи на примере теплиц). Поэтому не в сезон у торговцев и особого выбора нет - приходится закупать за бугром. Хотя в современном специализированном хранилище яблоки могут лежать и не портиться по полгода - то есть чисто теоретически российские яблоки могли бы быть в продаже почти до весны...

Что мы закупаем в первую очередь

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Почему нельзя накормить Россию яблоками из личных садов?

- Теоретически еще как можно, у нас в урожайные годы горы яблок в компостных кучах гниют, - сетует Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток». - В России вообще яблоки растут гораздо лучше, чем в южных странах, у нас для этой культуры практически идеальные условия. Что мешает пускать яблоки с дачных участков не на компост, а на прилавок? Основных причин две. Первая - сейчас нет потребкооперации хотя бы в том виде, в каком она существовала в советские времена, которая бы принимала мелкие партии продуктов от населения. Есть только «черная кооперация»: кавказцы скупают те же яблоки за копейки, но и на том спасибо, не все пропадает.

Вторая причина - закрыли почти все плодовые станции и станции защиты растений, которые раньше работали в том числе и с садоводами-частниками. Поэтому сортов тех же яблок у нас на самом деле даже больше, чем в некоторых из тех стран, которые нас кормят фруктами, но многие из этих сортов старые, не отвечающие современным рыночным условиям. Яблоки, которые подвержены, скажем, парше, ни одна торговая сеть не возьмет. Пока не будет восстановлена хотя бы та система, которая была, будем тонуть в своих гнилых плодах и фруктах и закупать импортные.

ПРОВЕРКА СЛУХА

- Правда ли, что бананы к нам привозят­ сплошь кормовые, а яблоки - генно-модифицированные?

- Не везут к нам кормовые бананы - это обычная «страшилка», - говорит Дмитрий Янин. - Никто бананы специально на корм скоту не выращивает, это попросту невыгодно, так что ешьте их совершенно спокойно.

Аналогичная история, по словам нашего эксперта, и с «генно-модифицированными» яблоками. Эта культура плохо поддается генной инженерии, и пока генно-модифицированные яблоки существуют лишь в порядке штучных экспериментов, их нет и не может быть в массовой продаже. А выглядят импортные яблочки и прочие фрукты как на подбор благодаря тому, о чем мы уже говорили выше, - их тщательно отбирают. Иногда яблоки, чтобы лучше хранились, покрывают воском, но он для организма не опасен. Хотя и особой пользы не приносит. Свежие фрукты - только с ветки - конечно же, лучше.

- Реальная проблема с некоторыми импортными фруктами - особенно это касается цитрусовых - заключается в том, что их, когда везут из-за океана, собирают зелеными, - продолжает Дмитрий Янин. - По ходу путешествия фрукты дозревают, но в них не будет столько витаминов, сколько в тех, которым дали созреть естественным путем. Это как с помидорами, которые, когда их собирают зелеными, потом не пахнут и не имеют вкуса. Поэтому, конечно, лучше покупать и фрукты, и овощи из тех стран, путь из которых не столь далек.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30