Казахстан: Стратегическая задача - обеспечение внутренних потребностей энергоресурсами

Четверг, 26 мая 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стратегическая цель строительства газовой и нефтяной трубопроводной инфраструктуры - стабильное обеспечение поставок энергоресурсов на внутренний рынок. Об этом сегодня в Алматы на круглом столе «Иностранные инвестиции в Казахстан: опыт, задачи и перспективы» сказал министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.
 
«В конце лета начнется строительства стыка газопровода «Бейнеу -Бозой -Шымкент». После его ввода впервые южный регион и Алматы будут обеспечиваться казахстанским газом. Пока газ туда поступает из Узбекистана. Этот газопровод позволит во многом решить и экологическую проблему в Алматы», - отметил С. Мынбаев.
 
Министр остановился на вопросе об иностранных инвестициях в нефтегазовый сектор. Он отметил, что доля китайского участия в этом секторе страны меньше 22 процентов. «Да, процесс участия иностранных компаний в этом секторе надо мониторить, должны быть пропорции для участия не только китайских компаний, но и других, присутствующих на нашем рынке. В этом контексте существуют правовые методы. Во-первых, законодательство, касающееся стратегических активов. Без специального решения Правительства они не могут быть проданы, переданы новому продавцу. Есть законодательство о концентрации по линии антимонопольного комитета. Наконец, действует Закон РК «О недропользовании», который дает приоритетное право государству купить те, или иные активы», - сказал С. Мынбаев.
 
По его словам, Китай это огромный рынок и считать, что он не должен присутствовать в Казахстане, не совсем правильно. «Понятно, что Европа комфортный для Казахстана рынок по всем параметрам. Рыночная основа казахстанских поставок на европейский рынок - это важное и ключевое направление, особенно по нефти. Но есть и ограничения. По нефти мы хорошо сотрудничаем с Россией. Сейчас доля Казахстана в «КТК» по нефти составляет 28 млн. тонн, и она дойдет до 52 млн. тонн. С точки зрения тарифов для нас это наиболее выгодный маршрут. Если говорить о газе, то у нас нет доступа к европейским рынкам. И в этом смысле наличие такого рынка, как Китай, важно для Казахстана. В свое время отсутствовала соответствующая инфраструктура в эту страну, она была ориентирована в российском направлении», - отметил министр нефти и газа РК, - передает www.inform.kz.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 311
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003