За пять лет в Сибири количество крестьян сократилось на 14%.

Среда, 18 мая 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Численность занятых в сельской местности в Сибирском федеральном округе возросла с 2005 г. по 2009 г. на 2,4% и составила 2,38 миллионов человек. При этом количество занятых непосредственно в сельском хозяйстве за этот период сократилось на 14%.

Как сообщили в окружном информационном центре "Сибирь", об этом шла речь на совещании с участием членов президиума Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук и руководителей научных центров СО РАСХН в регионах округа, которое провел сибирский полпред Виктор Толоконский, передает ИА REGNUM.

Ученые особо отмечают рост численности безработных на селе. В среднем по округу этот показатель составляет 13,5%. При этом большая часть сельского населения перестала заниматься личным подсобным хозяйством.

По данным СО РАСХН, численность сельского населения в Сибирском федеральном округе в 2010 году составила 5,699 млн человек. Рост зафиксирован в республиках Алтай, Бурятии, Хакасии, Алтайском крае и Кемеровской области.

По мнению Виктора Толоконского, традиционный сельский образ жизни, складывавшийся долгое время, неадекватен современному уровню развития экономики, что снижает привлекательность села для молодых специалистов. Поиск эффективных решений по созданию благоприятных социально-экономических условий в селе должен осуществляться органами государственной власти совместно с учеными СО РАСХН, особо подчеркнул полномочный представитель.

"Личностный фактор является определяющим для сельской экономики. Без человеческого потенциала невозможно решить всех задач развития. Поэтому надо сделать село интересным и привлекательным, прежде всего, для молодых людей", - отметил Виктор Толоконский.

Сельская экономика нуждается в выработке новых подходов, уверен полпред. При этом они должны быть научно обоснованными. "Сегодня в стратегическом плане мы должны четко представлять тот потенциал, который будет базой для обновления сельской экономики, сельского уклада жизни. В своих выводах мы должны основываться на научных исследованиях, не ограничиваясь государственной статистикой", - сказал Виктор Толоконский.

Ученым необходимо готовить конкретные проекты по развитию той или иной сельской территории, уверен полпред. При этом важно активно использовать инструменты государственного регулирования, а также непосредственное участие органов государственной власти в реализации инвестиционных программ.

"Для развития сельской экономики нельзя ждать рыночных стимулов. Нужно создать проект силами государственного управления, приватизировать его и продать инвестору, снизив риски", - считает полномочный представитель. Полпред особо отметил, что разработка моделей развития села должна занимать значительное место в учебных программах аграрных вузов.

"Рыночные стимулы не заменят науку. А без научных исследований в сфере АПК не достичь высокого уровня конкурентоспособности. Мы должны создать мощную систему, которая бы работала на создание новых подходов и принципов развития сельской экономики", - сказал Виктор Толоконский.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 361
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003