Спутник «ГЛОНАСС-К» был застрахован за счет предприятий Роскосмоса

Среда, 2 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спутник «ГЛОНАСС-К», запуск которого два раза откладывался, но его успешно вывели на орбиту, был застрахован за счет прибыли предприятий, подведомственных Роскосмосу, сообщил глава ведомства Анатолий Перминов в эфире радиостанции «Голос России».

Ракета-носитель «Союз-2.1б» 26 февраля успешно вывела на орбиту космический аппарат нового поколения «ГЛОНАСС-К». Впервые космический аппарат системы «ГЛОНАСС» был запущен с космодрома Плесецк – до этого все запуски спутников «ГЛОНАСС» проводились с космодрома Байконур.

«Этот аппарат, как опытный, был застрахован. Мною была дана команда изыскать деньги за счет предприятий. Это тоже нехорошо, за счет прибыли предприятий, как говорится, забрали последние деньги и застраховали космический аппарат. Но он пошел первым, это летный образец, и мы не могли его не застраховать», – сказал Перминов.

По его словам, страхование государственных космических аппаратов – это больной вопрос.

«Во всем мире существует цивилизованное страхование результатов запусков. У нас же нет закона о страховании (государственных спутников). Роскосмос три года назад разрабатывал три варианта закона о страховании, мы вносили их в Госдуму. Но, к сожалению, министерство финансов все три раза не поддержало. В результате у нас нет ни копейки на страхование. Сколько бы ни было указаний, критики – если денег нет, то страхования не будет», – отметил глава Роскосмоса.

По его словам, закон о страховании необходим.

«Мы внесли такие предложения еще раз, и я надеюсь на здравый смысл. Это касается страхования только государственных космических аппаратов. Что касается коммерческих аппаратов, то их страхуют сами заказчики (запуска)», – сказал Перминов.

В конце февраля вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал Роскосмос страховать все запуски принадлежащих государству космических аппаратов. По его мнению, страховка должна проводиться по рыночным ценам и без участия посредников.

Ранее на совещании вице-премьер подтвердил, что потеря трех спутников «ГЛОНАСС» при запуске в декабре прошлого года обошлась российскому бюджету в 2,5 миллиарда рублей.

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы «ГЛОНАСС», стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были – после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан.

Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК «Энергия» при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом. >РИА Новости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 401
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003