Новый порядок расчета больничных возмущает россиян - опрос

Среда, 2 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вступивший в силу в январе этого года новый порядок выплат по больничным листам вынудил многих россиян отказаться от бюллетеней и ходить на работу больными, чтобы не потерять в оплате труда, выяснили социологи.
 
Такие данные приводит Исследовательский центр портала Superjob.ru по итогам опроса среди 3000 работающих россиян из всех регионов страны.
 
Новый порядок расчета декретных выплат был введен с 1 января 2011 года. Закон был принят Госдумой в декабре 2010 года, в соответствии с этим документом расчетный период, за который берется заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, увеличивается до двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая. Ранее расчетный период для исчисления пособий составлял 12 календарных месяцев. Соответственно, выплаты по временной нетрудоспособности снизятся для определенных категорий граждан (имеющих перерывы в трудовой деятельности в течение 2-х последних лет).
 
С момента введения нового порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности от возможности справиться с болезнью в домашних условиях, взяв больничный, отказывался почти каждый третий имеющий работу россиянин (29%).
 
Среди участников опроса, которым болеть дома теперь "не по карману", женщин заметно больше, чем мужчин (33% против 26%). Чаще остальных переносить болезнь на ногах приходилось молодым сотрудникам до 24 лет, часто не имеющим 2-летнего трудового стажа (32%).
 
Респондентов, для которых хорошее самочувствие дороже денег, заметно меньше (13%), при этом их количество стабильно во всех группах опрошенных.
 
По словам 40% опрошенных, им не приходилось делать столь нелегкий выбор - брать или не брать больничный - так как за два месяца, минувших с начала года, они ни разу не болели.
 
Не отказывались от оформления временной нетрудоспособности по болезни, поскольку не теряют в выплатах, всего 7% работников. Такую роскошь в нынешнем году смогли позволить себе граждане со стабильным официальным доходом, чей трудовой стаж на последнем месте работы превышает два года.
 
Затруднились ответить на поставленный вопрос или признались в своей неосведомлённости о новом порядке выплат по больничным листам 11% респондентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 294
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003