Стали известны детали контракта НЛМК и «АвтоВАЗа»
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) подписал годовой контракт с «АвтоВАЗом» на поставку автолиста, пишет газета «Коммерсант».
Общий объем поставок составит примерно 175-195 тыс. т стали в год. Начиная с апреля, ежемесячно НЛМК будет поставлять автозаводу 12-13 тыс. т холоднокатаного и 2,5-3 тыс. т оцинкованного проката.
Фактически это означает, что НЛМК становится одним из ключевых поставщиков проката на «АвтоВАЗ» вместо «Северстали». До сих пор комбинат Алексея Мордашова обеспечивал до 60% потребности «АвтоВАЗа» в прокате (как автолиста, так и других видов), но с осени стороны конфликтовали из-за цен на металл.
«Северсталь» намеревалась поднять «АвтоВАЗу» цены на 30%, мотивируя это тем, что цены ниже не только мировых, но и российских (стоимость автолиста в России ниже, чем на экспорте). Однако «АвтоВАЗ» отказался от повышения цен и заявил, что намерен сократить закупки у «Северстали» вчетверо. Комбинат, впрочем, и сам готов сократить отгрузку автолиста «АвтоВАЗу» минимум вдвое - с 200 тыс. т до 100-120 тыс.
Вторым ключевым поставщиком «АвтоВАЗа», закрывавшим оставшиеся 40% потребностей автозавода, был Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Но ММК уже говорил, что нарастить объемы поставок автозаводу не смогут, так как его мощности по автолисту загружены на 100%.
Соответственно, кроме НЛМК «АвтоВАЗу» в России договариваться было больше не с кем. Один из топ-менеджеров АвтоВАЗа подтвердил, что НЛМК «будет замещать объем поставок «Северстали» по холоднокатаному листу (то есть по автолисту)». Базовую цену на заводе также не раскрывают, но говорят, что она «ниже, чем у «Северстали», и устраивает обе стороны».
НЛМК ранее работал с «АвтоВАЗом», но в 2009 г. отказался от контракта из-за задержек по оплате.