Минпромторг отказался от запрета на "праворульки"

Вторник, 22 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минпроторг с учетом протестных настроений отечественных автомобилистов внесет изменения в подготавливаемый техрегламент транспортных средств в части, касающейся на запрет эксплуатации и ввоза в РФ легковых автомобилей с правоустановленным рулевым колесом.

Об этом сообщил во время беседы с правозащитниками директор Департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов.

Чиновник сказал, что автомобилистам больше не стоит беспокоиться по поводу запрета праворульных иномарок, который предусмотрен новым проектом техрегламента, рассчитанным не только на российскую территорию, а на все единое экономическое пространство, в том числе на Белоруссию и Казахстан, пишет "Российская газета".

В самое ближайшее время к изучению документа приступят эксперты из МВД, Минтранса, Минюста и других заинтересованных ведомств. Самая важная из поправок, внесенных по требованию правозащитников, - отмена пункта о запрете правого руля в России. Изучив требования и рекомендации общественников, в Минпромторге признали, что погорячились с его запретом. Изначально чиновники ссылались на Белоруссию и Казахстан, где такие автомобили действительно запрещены. Но не было учтено, что Россия во много раз превосходит площадь этих стран, а восточная часть страны просто не обойдется без серьезных и недорогих внедорожников.

"Скорее всего, документ появится с формулировкой, что допуск в обращение таких автомобилей должен устанавливаться и регулироваться законами страны. Возможно, будет и другая формулировка, но суть сохранится", - заявил Рахманов. Во время встречи был затронут и вопрос о шинах. А именно - в новом регламенте прописаны требования только к летним и к зимним шинам. За порогом остались всесезонные шины M+S. Выходит, что либо их совсем нельзя использовать, либо можно, но с зимними ограничениями.

Кроме проблемы праворульных автомобилей и шин, на встрече обсуждался вопрос ввоза на рынок подержанных автомобилей младше трех лет. Согласно новому регламенту автомобиль, возраст которого не превышает 3 года, должен пройти процедуру сертификации по полной программе. В итоге в Россию будет не выгодно ввозить "бэушние" легковушки до трех лет или после пяти лет. Выходит, если россиянин захотел хорошую машину за небольшие деньги, то единственный выход - 3-4-летние иномарки. Для более молодых авто проблемой станет сертификация, а для тех, что старше пяти лет всю радость подпортят пошлины.

По словам Рахманова, эта норма позволит ограничить поставки нелегальных, якобы бывших в употреблении машин. "Например, китайский производитель только выпустил на рынок новую машину. Данных о ней еще нет, зато наш мелкооптовый перепродавец уже готов ввезти ее на рынок. Проходить всю сложную процедуру сертификации ему не хочется. Это занимает время и требует больших денег. Поэтому он ставит машину на учет на месте покупки, затем снимает ее с учета и получает б/у автомобиль, который перепродает в Россию", - объяснил глава автомобильного департамента.

В Минпромторге пока еще не определись, что можно сделать с этим пунктом и как грамотно сформулировать его, чтобы все остались довольны. "Мы сейчас ведем переговоры с производителями автомобилей, - говорит Рахманов. - Нам необходимо создать единую базу данных на машины, по которой можно будет без проблем определить по номеру VIN, с какими характеристиками машина была выпущена на рынок. На какую страну ориентирована. Какие у нее экологические характеристики... А в дальнейшем было бы неплохо создать базу по типу CARFax, чтобы отслеживать всю историю автомобиля. Это упростит процедуру таможенного оформления, оформления сертификации, поможет ГАИ".

Между тем "вето" правительства на праворульные автомобили в РФ дало свои результаты. По данным аналитики системы вертикального поиска Rumart, в январе 2011 года импорт автомобили с правым рулем составили 0,3% от общего объема ввоза подержанных автомобилей в нашу страну.

Для сравнения: в январе 2010 года этот показатель равнялся 5,1%, в январе 2009 – 9%. Такую информацию предоставили . Как и следовало ожидать, доля праворульных машин находится в прямой зависимости от региона. Основную массу автопарка за Уральским хребтом по-прежнему составляют праворульные "японцы".

В то же время, отсутствие свежих вливаний на вторичном рынке плодотворно сказывается на доле предложений леворульных автомобилей, пишет Utro.RU. Даже во Владивостоке – в главном перевалочном пункте праворульного импорта – машины с "неправильным" рулем сегодня занимают только две трети рынка вторички.

По мнению аналитиков, на указанные цифры оказывает влияние еще и тот факт, что перегонщики подержанных "японок" перешли от больших партий к работе с индивидуальными заказами. В результате машины не попадают в открытую продажу и, соответственно, не учитываются в статистике.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1378
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28