Доверительное страхование. Экспертный опрос
В начале нового года тюменский региональный еженедельник «Вслух о главном» попросил экспертов подвести итоги развития страхового рынка в 2010 году и обозначить его перспективы на 2011-й.
Екатерина Гехт, директор филиала ООО «Росгосстрах» в Тюменской области:
– Говорить о восстановлении докризисных темпов роста, когда российский рынок ежегодно рос на 20–25%, пока, конечно, не приходится, хотя определенное движение есть. Страховой рынок Тюменской области по итогам 9 месяцев 2010 года вырос на 5%, что отражает общероссийскую статистику. Есть тренды, которые внушают оптимизм. Это касается в первую очередь страхования заемщиков – активнее стали работать банки.
Продолжился уход с рынка страховщиков. Лицензии в 2010 году были отозваны у 84 компаний, это 12% от всех действующих в стране страховщиков. У ряда страховщиков существуют серьезные проблемы с выплатами по ОСАГО – рынок покинули более 20 игроков, в основном из-за проблем с платежеспособностью. И этот процесс будет продолжаться – во-первых, потому что на фоне неизменных тарифов убыточность страховщиков растет, во-вторых, этому будут способствовать требования законодательства по увеличению уставного капитала страховщиков.
Усилилась концентрация страхового бизнеса. Из компаний-однодневок клиенты перешли к надежным страховщикам. Сейчас десятка лидеров собирает в Тюменской области 82% страховых премий, в целом по России – 55%.
В 2010 году обострилась проблема недобросовестного поведения страховых посредников – вывод на черный рынок бланков полисов ОСАГО, невозврат страховщикам денег от продажи полисов. Все это подрывает авторитет как добросовестных брокеров и агентов, так и самих страховщиков. Надеемся, что в 2011 году страховое сообщество возьмется за решение этой проблемы.
В ближайший год на страховом рынке не произойдет радикальных изменений. Возобновится рост добровольных видов страхования, и это будет поступательное, а не скачкообразное движение. Оживление кредитования должно способствовать развитию автострахования, ипотеки, страхования жизни заемщиков, банковских залогов предприятий. А природные пожары в центральной части России, произошедшие летом прошлого года, стимулируют людей к страхованию строений.
Оздоровлению рынка будут способствовать упорядочение добровольных видов (в частности, планируется разработка стандартного договора каско) и планируемые изменения в обязательных видах, прежде всего ОСАГО. На законодательном уровне обсуждается введение безальтернативного прямого возмещения убытков (ПВУ), увеличение лимитов ответственности страховщиков. Последнее, безусловно, приведет к удорожанию полиса ОСАГО, однако в конечном итоге приблизит нас к европейской практике и к более качественному возмещению ущерба.
Лариса Агеенко, директор Тюменского филиала ОАО «ГСК «Югория»:
– Итоги работы отрасли за 2010 год пока не подведены, но можно сделать предварительный вывод, что рост страховой премии в тюменском регионе – имею в виду юг области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа – будет несколько ниже, чем в среднем по России. Это связано, в частности, с очень высокой концентрацией страхового рынка субъекта и уменьшением доли сборов регионов в РФ. Если в стране 20 крупнейших страховщиков собирают около 65% объема премий, то у нас в регионе этот показатель составляет примерно 92%. И эта концентрация, по всей видимости, будет усиливаться.
Точно так же продолжается процесс сокращения количества страховых компаний. За период с 2008 года с рынка региона ушло 30% страховщиков: было 150, осталось около 100.
Неоднозначная ситуация складывается в автостраховании. Если брать сегмент ОСАГО, то тарифы по страхованию автогражданской ответственности не пересматривались с момента введения это вида страхования, в то время как цены на запчасти, на ремонт росли. И повышение региональных коэффициентов не очень изменило положение вещей.
Очень много в области в минувшем году обсуждали проблемы агрострахования. И хотя процесс сдвинулся с мертвой точки, все же нельзя сказать о каких-либо больших результатах. Может быть, потому, что страховщики все же недостаточно активно ведут разъяснительную работу с крестьянами, может быть, в силу того, что так и не приняты изменения в законодательство, которые действительно бы стимулировали развитие данного вида страхования.
В 2010 году, безусловно, динамично развивалась розница, в отличие от страхования корпораций (видимо, в силу их большой закредитованности). Неплохой рост показало страхование имущества физических лиц, личное (от несчастных случаев и болезней), ипотечное страхование (поскольку в регионе возобновилось ипотечное кредитование). Но хотя мы видим некоторое оживление страхового рынка тюменского региона, в целом он, скорее всего, не покажет уровня 2008 года, и это общероссийская тенденция. Более того, к сожалению, последние пять лет в России наблюдается снижение доли страховой премии в объеме ВВП. Это положение вещей в среднесрочной перспективе сохранится, хотя темпы снижения, вероятно, замедлятся.
В своем недавнем выступлении министр финансов Алексей Кудрин сказал, что ежегодный рост российского ВВП не превысит 3–4%. То есть мы можем предположить, что точно так же будут расти и страховые премии. Хотя прогноз большинства страховых аналитиков более оптимистичный – 7–8% к уровню прошлого года в среднесрочной перспективе ежегодно. Я бы оценивала рост скромнее – где-то в пределах 5%.
Думаю, в наступившем году продолжится консолидация страхового рынка, уход слабых игроков, в том числе благодаря ужесточению требований со стороны Федеральной службы страхового надзора. Страховщики будут стремиться проводить более грамотный андеррайтинг, стараться формировать более сбалансированный и рентабельный страховой портфель. Надеюсь, что выражение «Демпинг – это андеррайтинг XXI века» уйдет в прошлое. Я считаю эти факторы очень важными, так как нужно не допустить дальнейшей дискредитации самой идеи страхования среди населения.
Также нас, вероятно, ждет введение некоторых новых обязательных видов страхования (прежде всего, страхования опасных производственных объектов), возможен пересмотр некоторых региональных коэффициентов по ОСАГО либо корректировка тарифов. С другой стороны, к сожалению, может произойти дальнейшее снижение доли добровольных видов.
В заключение хотелось бы напомнить, что страховая отрасль – это всего лишь составная часть экономики. Давать прогнозы – дело неблагодарное, а уж во времена общемировой экономической стагнации и политической нестабильности тем более. Думаю, что в ближайшие годы наша компания, так же как и большинство ответственных страховщиков, будет работать над увеличением эффективности и выполнять все взятые на себя обязательства перед клиентами, чтобы укрепить их доверие к институту страхования.
Александр Самарин, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Тюмени:
– Основным итогом 2010 года можно считать преодоление страховым рынком острой фазы кризиса. Не все игроки рынка прошли этот этап успешно, большинство компаний истощили свои резервы и ожидают начала роста рынка. В целом отрасль все еще находится под действием кризисных факторов, однако негативные тенденции замедляют свое развитие, и надо полагать, что в 2011 году мы станем наконец свидетелями смены рыночного тренда и перехода страхования на посткризисные рельсы.
Прогнозы относительно активизации ряда секторов к концу 2010 года, о которых много говорили страховщики, не оправдали себя. Сегменты каско и страхования юрлиц, которые должны были стать драйверами рынка, не показали выраженной положительной динамики, в том числе по причине ограниченного предложения новых автомобилей при наличии спроса. В итоге надежды игроков рынка на оживление отрасли переместились в 2011 год.
Еще одним важным итогом 2010 года можно считать формирование нового видения страховой отрасли со стороны государства. Впервые представители власти публично заявили о социальной функции страхового сектора и поставили задачу развития страхования стране. Одним из следствий этого явилась разработка ряда значимых законопроектов в области страхования ОПО, противопожарного страхования, сельскохозяйственного страхования и т.д. Новые законы начнут действовать в 2011–2012 годах и приведут не только к росту объемов рынка, но и к формированию более легитимного страхового поля. В этой связи можно говорить о том, что это прорыв для страхового рынка в целом и его игроков в частности.
На сегодняшний день активизация рынка страхования наиболее вероятна в сегментах, связанных с кредитным сектором. Объемы банковского рынка активно растут, страховые полисы каско, ОСАГО, ипотечного страхования, страхования недвижимости и жизни в этой связи начинают пользоваться большим спросом. В 2010 году страховщикам не удалось почувствовать данный рост на себе, однако в нынешнем это ожидаемая тенденция. Расчеты, связанные с наращиванием уровня премий, указывают на сектора корпоративного страхования, а также ДМС.
Тем не менее надеяться на то, что 2011 год будет легким, не стоит. В отрасли пока достаточно острых проблем, в частности – сохраняющаяся угроза демпинга, недобросовестность ряда страховщиков в области расчетов по суброгации, финансовые проблемы ряда игроков рынка. Все это не только не способствует развитию рынка, но и подрывает доверие страхователей, которые и так после кризиса стали меньше обращаться к услугам страховщиков. Также не стоит забывать, что уровень выплат остается все еще высоким на фоне незначительного роста сборов. Такое положение вещей требует от страховщиков предельной концентрации и эффективности в работе. Те компании, которые позволят себе «расслабиться» раньше срока, рискуют потерять свои позиции или вообще стать кандидатами на уход из отрасли. >Вслух.ру
Екатерина Гехт, директор филиала ООО «Росгосстрах» в Тюменской области:
– Говорить о восстановлении докризисных темпов роста, когда российский рынок ежегодно рос на 20–25%, пока, конечно, не приходится, хотя определенное движение есть. Страховой рынок Тюменской области по итогам 9 месяцев 2010 года вырос на 5%, что отражает общероссийскую статистику. Есть тренды, которые внушают оптимизм. Это касается в первую очередь страхования заемщиков – активнее стали работать банки.
Продолжился уход с рынка страховщиков. Лицензии в 2010 году были отозваны у 84 компаний, это 12% от всех действующих в стране страховщиков. У ряда страховщиков существуют серьезные проблемы с выплатами по ОСАГО – рынок покинули более 20 игроков, в основном из-за проблем с платежеспособностью. И этот процесс будет продолжаться – во-первых, потому что на фоне неизменных тарифов убыточность страховщиков растет, во-вторых, этому будут способствовать требования законодательства по увеличению уставного капитала страховщиков.
Усилилась концентрация страхового бизнеса. Из компаний-однодневок клиенты перешли к надежным страховщикам. Сейчас десятка лидеров собирает в Тюменской области 82% страховых премий, в целом по России – 55%.
В 2010 году обострилась проблема недобросовестного поведения страховых посредников – вывод на черный рынок бланков полисов ОСАГО, невозврат страховщикам денег от продажи полисов. Все это подрывает авторитет как добросовестных брокеров и агентов, так и самих страховщиков. Надеемся, что в 2011 году страховое сообщество возьмется за решение этой проблемы.
В ближайший год на страховом рынке не произойдет радикальных изменений. Возобновится рост добровольных видов страхования, и это будет поступательное, а не скачкообразное движение. Оживление кредитования должно способствовать развитию автострахования, ипотеки, страхования жизни заемщиков, банковских залогов предприятий. А природные пожары в центральной части России, произошедшие летом прошлого года, стимулируют людей к страхованию строений.
Оздоровлению рынка будут способствовать упорядочение добровольных видов (в частности, планируется разработка стандартного договора каско) и планируемые изменения в обязательных видах, прежде всего ОСАГО. На законодательном уровне обсуждается введение безальтернативного прямого возмещения убытков (ПВУ), увеличение лимитов ответственности страховщиков. Последнее, безусловно, приведет к удорожанию полиса ОСАГО, однако в конечном итоге приблизит нас к европейской практике и к более качественному возмещению ущерба.
Лариса Агеенко, директор Тюменского филиала ОАО «ГСК «Югория»:
– Итоги работы отрасли за 2010 год пока не подведены, но можно сделать предварительный вывод, что рост страховой премии в тюменском регионе – имею в виду юг области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа – будет несколько ниже, чем в среднем по России. Это связано, в частности, с очень высокой концентрацией страхового рынка субъекта и уменьшением доли сборов регионов в РФ. Если в стране 20 крупнейших страховщиков собирают около 65% объема премий, то у нас в регионе этот показатель составляет примерно 92%. И эта концентрация, по всей видимости, будет усиливаться.
Точно так же продолжается процесс сокращения количества страховых компаний. За период с 2008 года с рынка региона ушло 30% страховщиков: было 150, осталось около 100.
Неоднозначная ситуация складывается в автостраховании. Если брать сегмент ОСАГО, то тарифы по страхованию автогражданской ответственности не пересматривались с момента введения это вида страхования, в то время как цены на запчасти, на ремонт росли. И повышение региональных коэффициентов не очень изменило положение вещей.
Очень много в области в минувшем году обсуждали проблемы агрострахования. И хотя процесс сдвинулся с мертвой точки, все же нельзя сказать о каких-либо больших результатах. Может быть, потому, что страховщики все же недостаточно активно ведут разъяснительную работу с крестьянами, может быть, в силу того, что так и не приняты изменения в законодательство, которые действительно бы стимулировали развитие данного вида страхования.
В 2010 году, безусловно, динамично развивалась розница, в отличие от страхования корпораций (видимо, в силу их большой закредитованности). Неплохой рост показало страхование имущества физических лиц, личное (от несчастных случаев и болезней), ипотечное страхование (поскольку в регионе возобновилось ипотечное кредитование). Но хотя мы видим некоторое оживление страхового рынка тюменского региона, в целом он, скорее всего, не покажет уровня 2008 года, и это общероссийская тенденция. Более того, к сожалению, последние пять лет в России наблюдается снижение доли страховой премии в объеме ВВП. Это положение вещей в среднесрочной перспективе сохранится, хотя темпы снижения, вероятно, замедлятся.
В своем недавнем выступлении министр финансов Алексей Кудрин сказал, что ежегодный рост российского ВВП не превысит 3–4%. То есть мы можем предположить, что точно так же будут расти и страховые премии. Хотя прогноз большинства страховых аналитиков более оптимистичный – 7–8% к уровню прошлого года в среднесрочной перспективе ежегодно. Я бы оценивала рост скромнее – где-то в пределах 5%.
Думаю, в наступившем году продолжится консолидация страхового рынка, уход слабых игроков, в том числе благодаря ужесточению требований со стороны Федеральной службы страхового надзора. Страховщики будут стремиться проводить более грамотный андеррайтинг, стараться формировать более сбалансированный и рентабельный страховой портфель. Надеюсь, что выражение «Демпинг – это андеррайтинг XXI века» уйдет в прошлое. Я считаю эти факторы очень важными, так как нужно не допустить дальнейшей дискредитации самой идеи страхования среди населения.
Также нас, вероятно, ждет введение некоторых новых обязательных видов страхования (прежде всего, страхования опасных производственных объектов), возможен пересмотр некоторых региональных коэффициентов по ОСАГО либо корректировка тарифов. С другой стороны, к сожалению, может произойти дальнейшее снижение доли добровольных видов.
В заключение хотелось бы напомнить, что страховая отрасль – это всего лишь составная часть экономики. Давать прогнозы – дело неблагодарное, а уж во времена общемировой экономической стагнации и политической нестабильности тем более. Думаю, что в ближайшие годы наша компания, так же как и большинство ответственных страховщиков, будет работать над увеличением эффективности и выполнять все взятые на себя обязательства перед клиентами, чтобы укрепить их доверие к институту страхования.
Александр Самарин, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Тюмени:
– Основным итогом 2010 года можно считать преодоление страховым рынком острой фазы кризиса. Не все игроки рынка прошли этот этап успешно, большинство компаний истощили свои резервы и ожидают начала роста рынка. В целом отрасль все еще находится под действием кризисных факторов, однако негативные тенденции замедляют свое развитие, и надо полагать, что в 2011 году мы станем наконец свидетелями смены рыночного тренда и перехода страхования на посткризисные рельсы.
Прогнозы относительно активизации ряда секторов к концу 2010 года, о которых много говорили страховщики, не оправдали себя. Сегменты каско и страхования юрлиц, которые должны были стать драйверами рынка, не показали выраженной положительной динамики, в том числе по причине ограниченного предложения новых автомобилей при наличии спроса. В итоге надежды игроков рынка на оживление отрасли переместились в 2011 год.
Еще одним важным итогом 2010 года можно считать формирование нового видения страховой отрасли со стороны государства. Впервые представители власти публично заявили о социальной функции страхового сектора и поставили задачу развития страхования стране. Одним из следствий этого явилась разработка ряда значимых законопроектов в области страхования ОПО, противопожарного страхования, сельскохозяйственного страхования и т.д. Новые законы начнут действовать в 2011–2012 годах и приведут не только к росту объемов рынка, но и к формированию более легитимного страхового поля. В этой связи можно говорить о том, что это прорыв для страхового рынка в целом и его игроков в частности.
На сегодняшний день активизация рынка страхования наиболее вероятна в сегментах, связанных с кредитным сектором. Объемы банковского рынка активно растут, страховые полисы каско, ОСАГО, ипотечного страхования, страхования недвижимости и жизни в этой связи начинают пользоваться большим спросом. В 2010 году страховщикам не удалось почувствовать данный рост на себе, однако в нынешнем это ожидаемая тенденция. Расчеты, связанные с наращиванием уровня премий, указывают на сектора корпоративного страхования, а также ДМС.
Тем не менее надеяться на то, что 2011 год будет легким, не стоит. В отрасли пока достаточно острых проблем, в частности – сохраняющаяся угроза демпинга, недобросовестность ряда страховщиков в области расчетов по суброгации, финансовые проблемы ряда игроков рынка. Все это не только не способствует развитию рынка, но и подрывает доверие страхователей, которые и так после кризиса стали меньше обращаться к услугам страховщиков. Также не стоит забывать, что уровень выплат остается все еще высоким на фоне незначительного роста сборов. Такое положение вещей требует от страховщиков предельной концентрации и эффективности в работе. Те компании, которые позволят себе «расслабиться» раньше срока, рискуют потерять свои позиции или вообще стать кандидатами на уход из отрасли. >Вслух.ру
Ещё новости по теме:
07:00