Выжили сильнейшие

Четверг, 30 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конец года – традиционное время для подведения итогов. По оценкам страховщиков, 2010 год оказался весьма важным для развития страховой отрасли. В каком-то смысле его можно рассматривать даже как переломный. Но истинное значение произошедших событий по-настоящему можно будет оценить лишь через несколько лет, подчеркивают эксперты.

Если 2009 год был временем выживания, то в уходящем году страховой рынок стал перегруппировываться, пытаясь угадать возможные тренды и направления развития российской экономики в целом, рассказывает генеральный директор страхового брокера «Капитал» Юрий Поляков. «С одной стороны, ужесточены «правила игры», повышены требования к качеству бизнес-процессов в самих страховых компаниях. С другой стороны, были созданы новые сегменты страхового рынка», – отмечает он.

«Кризисный паралич, охвативший рынок в 2008–2009 годах, прошел, хотя говорить об исцелении по-прежнему рано. Крупные компании по большей части разрешили возникшие у них финансовые проблемы. Это произошло как вследствие «перетряски» портфелей, так и в результате более взвешенной и корректной инвестиционной политики», – говорит председатель правления Страховой группы «СОГАЗ» Вадим Янов. По его словам, свою положительную роль в оздоровлении рынка сыграли жесткие решения Федеральной службы страхового надзора в отношении значительного числа страховщиков, в том числе специализировавшихся на автостраховании.

Как отмечает генеральный директор компании «РОСНО» Ханнес Чопра, предварительные итоги года показывают, что падение сборов, которое наблюдалось в конце 2008-го и в 2009 году, приостановилось. «В третьем квартале наблюдалось оживление спроса в страховании автотранспорта. Также налицо рост спроса в классическом страховании жизни», – говорит глава РОСНО. «Как ожидается, в 2010 году общий объем сборов страховых компаний (без учета ОМС) останется на уровне 2009 года и составит более 513 млрд рублей. Наибольшую долю в этой сумме будут занимать сборы в автостраховании – 26%, страховании имущества юридических лиц – 19%, ОСАГО – 17%, добровольном медицинском страховании и страховании при выезде за рубеж – около 15%», – говорит генеральный директор компании «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов.

Важный итог года, а вернее, последних нескольких лет – это то, что государство обратило внимание на необходимость введения обязательного страхования различных рисков. «Разного рода катаклизмы, которыми был богат 2010 год – засуха, пожары, техногенные аварии, – привели к тому, что государство поддержало разработку законопроектов о введении новых обязательных видов страхования, в том числе противопожарного, сельскохозяйственного страхования. Из уже утвержденных мер – с 1 января 2012 года вводится обязательное страхование для владельцев опасных производственных объектов», – рассказывает Владимир Скворцов.

По словам первого заместителя генерального директора компании «Росгосстрах» Дмитрия Маркарова, впервые с 2003 года проделана столь существенная работа по корректировке страхового законодательства. «Часть поправок уже принята, еще часть готовится к внесению. Так, приняты поправки в закон о страховом деле, в соответствии с которыми с 1 января 2012 года базовый уставный капитал страховщиков должен быть увеличен до 120 млн рублей. Эта мера должна привести к консолидации и очищению страхового рынка. Кроме того, изменения, которые были внесены в закон о банкротстве, серьезно увеличили прозрачность и понятность процедур, связанных с уходом страховых компаний с рынка», – подчеркивает Дмитрий Маркаров.

«К началу 2012 года минимальный уставный капитал страховщиков должен быть увеличен в 4 раза – с 30 млн рублей до 120 млн рублей. По нашему мнению, уже к середине 2011 года многие владельцы малых и средних страховых компаний задумаются об объединении или слиянии. Часть из них, вероятно, примет решение о выходе из этого бизнеса», – считает руководитель дирекции маркетинговой поддержки страхового бизнеса страховой группы «УралСиб» Александр Скиба.

Еще одним важным событием можно считать принятие в первом чтении законопроекта о гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда пассажирам. Этот закон призван обеспечить цивилизованное возмещение ущерба, причиненного в ходе перевозки, и уравнять страховые суммы по ущербу, причиненному здоровью пассажиров, независимо от вида транспорта. На очереди сейчас находится ряд законопроектов об обязательных видах страхования, которые будут способствовать проникновению страховых услуг в широкие слои населения, говорит Ханнес Чопра. «Есть основания полагать, что данные инициативы найдут свое эффективное и адекватное воплощение в жизнь, став серьезным стимулом для развития основных направлений бизнеса и вкладом в построение цивилизованного рынка. Обязательные виды страхования представляют собой не только бизнес, но и значимую социальную функцию», – подчеркивает глава РОСНО. >Финансовые известия Кадыкова М.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 695
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30