Российский эксперт: Совместная с Китаем программа по развитию регионов вызывает сомнения в связи с однобоко "сырьевым" характером

Четверг, 25 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе видеомоста Москва-Пекин, организованного РИА "Новости" и посвещенного экономическим итогам 15-й российско-китайской межправительственной встречи на высшем уровне, китайская сторона задала российским экспертам вопрос об отношении к совместной программе развития российских регионов.

- Совместная российско-китайская программа развития регионов Сибири и Дальнего Востока РФ, а также северо-восточных провинций Китая на 2009-2018 годы – вещь, безусловно, важная и нужная, – отметил в своем ответе на вопрос заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков. - Однако в некоторых кругах в России существуют в отношении этой программы предубеждения психологического свойства. Дело в том, что этой программой предусмотрено создание в российских регионах исключительно сырьедобывающих предприятий, что понимается как еще один виток наращивания международной сырьевой зависимости России, теперь уже от Китая."

Российский эксперт отметил, что сегодня перед Россией в качестве ключевой стоит задача модернизации, предусматривающая помимо прочего возрастание доли продукции с высокой добавленной стоимостью в производстве и экспорте. Например, сегодня доля машиннотехнической продукции в российском экспорте составляет не более 5% в то время, как во времена СССР на нее приходилось 17-19%.

По мнению эксперта, необходимо, чтобы Китай согласился на создание в российских регионах в рамках данной программы помимо добывающих еще и перерабатывающих предприятий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 305
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003