Покупка "ВымпелКома" отдана под суд

Среда, 10 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Миллиардер Нагиб Савирис, владелец Orascom Telecom Algeria (бренд Djezzy), планирует обратиться в международный арбитраж, чтобы не допустить национализации компании правительством Алжира. "ВымпелКом", намеревающийся купить оператора, пока занял выжидательную позицию. Тем не менее аналитики отмечают, что реализация судебного иска делает сделку, по сути, бесперспективной.

В начале октября компания Vimpelсom Ltd. подписала соглашение о покупке активов Нагиба Савириса: 100% Wind Telecomunicazioni S.p.A. и 51,7% Orascom Telecom Holding, владеющего сотовыми операторами в Италии, Африке, Азии, Канаде и на Ближнем Востоке. Сделку планировалось закрыть в начале следующего года. По соглашению Нагиб Савирис и его семья должны получить 20% Vimpelcom, а также $1,8 млрд деньгами. Через неделю после объявления об этой сделке Министерство финансов Алжира опубликовало в правительственной газете El Moudjahid объявление о проведении международного тендера, в рамках которого будет выбран консультант сделки по покупке Orascom Telecom Algerie. В тендере, который завершится 24 ноября, могут принять участие инвестбанки и консалтинговые компании.

Согласно алжирскому законодательству в случае продажи любого актива зарубежной компании на территории Алжира у государства возникает право первоочередной покупки. В начале ноября правительство Алжира решило национализировать 100% оператора Orascom Telecom Algeria (бренд Djezzy), принадлежащего египетскому миллиардеру Нагибу Савирису, после того как компания рассчитается по долгам (см. новость ComNews от 2 ноября 2010 г.). О намерении национализировать Djezzy заявлял премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья. По его словам, Orascom Telecom должен выплатить $230 млн налоговых претензий, а также штраф в размере $190 млн за просрочку этих выплат.

Акционеры "ВымпелКома" ранее упоминали в прессе о том, что одним из принципиальных моментов в сделке с Савирисом является улаживание конфликта Orascom с властями Алжира. Видимо, в этой связи миллиардер в недавнем интервью норвежской газете Dagens Naeringsliv сказал, что вероятность слияния Vimpelcom Ltd. с Orascom на сегодняшний день не более 50%.

Вчера Нагиб Савирис в письме премьер-министру Алжира Ахмеду Уяхье, которое цитирует  газета Tout sur l"Algerie, сообщил о своей обеспокоенности тем, что у него нет иного выбора, как обратиться в международный арбитраж. При этом Савирис уточнил, что надеется на мирное урегулирование конфликта и ожидает сигнала от правительства Алжира.

Потенциальные покупатели Orascom не раз говорили о том, что суд - это далеко не лучший сценарий развития событий.

Тем не менее пока в "ВымпелКоме" не стали комментировать последние заявления г-на Савириса, отметив лишь, что на данный момент сделка развивается в соответствии с планом, озвученным менеджментом при объявлении. "Подписание финальных договоренностей по сделке и ее утверждение на совете директоров "ВымпелКома" запланированы на конец ноября, - уточнила директор по внешним коммуникациям ОАО "ВымпелКом" Елена Прохорова. - Точная дата совета пока не назначена. Менеджмент "ВымпелКома" ведет работу по сделке, в том числе и по получению необходимых регуляторных разрешений, а также по ситуации в Алжире".

В Altimo не стали комментировать намерения владельца Orascom Telecom Algeria.

"Мы ожидаем от руководства "ВымпелКома", что на совете директоров в конце ноября они представят полную структуру сделки и способы ее финансирования", - сказала директор по коммуникациям и PR компании "Telenor Россия" Анна Иванова-Галицина.

"У Orascom Telecom с завидной регулярностью возникают разного рода сложности: с алжирскими, с тунисскими властями и т.д., - перечисляет Анна Зайцева, аналитик УК "Финам Менеджмент". - Безусловно, в сложившейся ситуации обращение в международный арбитраж фактически единственный реальный вариант "разрулить" ситуацию в свою пользу. Однако следует учитывать, что судебные разбирательства - процесс не только длительный и дорогостоящий, но и, по сути, не дающий гарантированного положительного результата для истца".

С другой стороны, теоретически "проблемные" активы должны стоить дешевле.  

"Конечно, все эти обстоятельства и неопределенность исхода дела не способствуют росту стоимости оператора, а, напротив, способствуют ее резкому снижению, - говорит Анна Зайцева. -  То есть для "ВымпелКома", как для потенциального покупателя актива, это позитивно. Однако следует понимать, что уровень риска очень высокий и приобретение актива может повлечь за собой ряд сложностей. На этом фоне вполне логичным решением было бы вовсе отказаться от планов по покупке".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 297
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003