Ходорковский: Прокуратура решила «не брать грех на душу»

Среда, 27 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в ходе своего выступления в Хамовническом суде Москвы выразил уверенность, что вынести законный обвинительный приговор по второму делу на основе приведенных прокуратурой доказательств невозможно, назвав их "скорее развлечением, чем доказательством".

"Видимо, когда в 2006 году прокурорам поручили нас посадить, они решили не брать грех на душу, и нам предъявлено такое обвинение, что вынести по нему законный обвинительный приговор невозможно", — отметил он, охарактеризовав речь гособвинителя как «наведение тени на плетень».

Он также отметил, что за 19 месяцев судебного разбирательства прокуратуре так и не удалось доказать «неправомерность» его действий. По словам Ходорковского, "ЮКОС" вел обычную хозяйственную деятельность, передает РАПСИ.

"Я согласен с этими фактами, и если это признание, то признание в обычной хозяйственной деятельности, которую в виде обвинительного заключения можно представить только по заказу", — заявил подсудимый. «Мои оппоненты доказали, что ЮКОС владел контрольным пакетом акций, а затем и 100% акций дочерних предприятий», — подчеркнул Ходорковский, вызвав смех в зале суда.

Напомним, Ходорковского и Лебедева обвиняют по статьям "Присвоение вверенной чужой продукции" и "Легализация доходов, полученных преступным путем", а также в хищении 38% акций ВНК. Следствие считает, что нефть была похищена у дочерних предприятий "ЮКОСа": "Самаранефтегаза", "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти" ВНК, а полученные от продажи средства были легализованы.

В середине октября гособвинитель Гюльчехра Ибрагимова заявила в ходе прений сторон, что вина Ходорковского и Лебедева доказана. «Несмотря на отрицание вины подсудимыми, она полностью доказана», - тогда сказала она. Вместе с тем, Ибрагимова подчеркнула, что намерена просить для подсудимых более мягкого наказания с учетом принятых поправок в российский Уголовный кодекс, которые касаются статей об экономических преступлениях, а также попросит учесть при вынесении приговора смягчающие обстоятельства - наличие у обвиняемых малолетних детей и выявленные у Лебедева заболевания.

Прокуратура потребовала для подсудимых 14 лет колонии общего режима, - передает www.k2kapital.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 773
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003