Государство должно взвешенно и осторожно подходить к вопросу отмены антикризисных мер в финансовой сфере – Г.Тосунян

Среда, 27 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государство должно взвешенно и осторожно подходить к вопросу отмены действующих в финансовой сфере антикризисных мер. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян /АРБ/, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По его мнению, действие некоторых из таких мер следовало бы продлить в целях недопущения ненужного ажиотажа на рынке. В частности, речь идет об объявленном в разгар кризиса моратории до 31 декабря 2010 г на действие ряда положений закона о страховании вкладов, которые дают право признавать банки – участники системы страхования вкладов не отвечающими требованиям системы и, соответственно, теряющими основания для привлечения вкладов. Среди критериев, подпадающих под мораторий, ­­– убыточность банков в течение двух кварталов. "Мы, - подчеркнул глава АРБ, - хотели бы добиться пролонгации моратория и сейчас готовим соответствующие предложения".

Касаясь экономической ситуации в России, он охарактеризовал ее как не идеальную, но при этом не имеющую предпосылок для резкого ухудшения.

Со сдержанным оптимизмом Г.Тосунян оценил и перспективы курса рубля, сказав, что не видит реальных оснований для его девальвации. Вместе с тем недавнее расширение Банком России фиксированного коридора бивалютной корзины свидетельствует о тенденции к большей волатильности рубля. Курс рубля, напомнил президент АРБ, напрямую зависит от нефтяных котировок. "С одной стороны, это является уязвимым местом экономики и валюты России. Но, с другой стороны, в этом есть и определенный позитивный момент: по крайней мере, понятно, от чего мы зависим, тогда как у валют некоторых других стран присутствует зависимость от изменения многих внешних факторов. В идеале же курс национальной валюты должен быть результатом денежной политики государства".

К числу экономических рисков в течение оставшихся до конца года двух месяцев Г.Тосунян отнес необходимость погасить почти 77 млрд долл внешнего долга, в основном частных корпораций. Нынешняя ситуация значительно отличается, от той, что была в конце 2008 г. "Экономика несколько стабилизировалась. Есть серьезные признаки роста кредитного рынка, правда, только по сравнению с 2009 годом. На докризисный уровень мы не вышли", - сказал он.

Остановившись на проблемах кредитования малого и среднего бизнеса, Г.Тосунян констатировал, что о них много говорят, но совсем не так много делают для их решения. В этой связи он высоко отозвался о программе, реализуемой в регионах Российским банком развития. Налицо позитивная динамика кредитования, хотя масштабы удовлетворения спроса на кредиты пока недостаточны.

Отвечая на вопрос о степени доверия к банкам, президент АРБ обратил внимание на то, что сейчас складывается парадоксальная картина. С одной стороны, в обществе распространена банкофобия, достигшая в последнее время апогея. Кое-кто пытается заработать на этом и политические дивиденды. Но одновременно устойчиво растут объемы банковских вкладов физических лиц, что не может не говорить о росте доверия к банковской системе.

В заключение Г.Тосунян предостерег от увлечения чересчур негативными оценками. Финансовый рынок, считает он, не терпит излишнего пессимизма, ибо он вполне может материализоваться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 377
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31