Михаил Прохоров продает индусам угольную компанию

Вторник, 19 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



«Интергео» Михаила Прохорова готовит к продаже якутскую угольную компанию «Колмар», которую он приобрел полгода назад. «Интергео» ожидает выручить от сделки не менее $400 млн., что на $100 млн. больше, чем она заплатила сама. Покупателем может стать индийская NMDC, до сих пор индийские компании на российском угольном рынке не работали.

О том, что индийская горнодобывающая компания NMDC проводит due diligence якутского угледобывающего ООО «Колмар», рассказал гендиректор «Интергео» Максим Финский. В июле интерес к активу подтверждал Bloomberg финансовый директор NMDC Сваминатхан Тиагараджан. По соглашению сторон, покупатель должен сформировать предложение к 1 декабря.

«Колмар» объединяет несколько действующих и разрабатываемых угольных активов. Это разрез «Эрэл» мощностью 450 тыс. т в год, шахта «Дежневская» (в разработке), «Якутские угли — новые технологии» (лицензии на два участка) и компания «Нерюнгриуголь», которой принадлежит шахта «Денисовская» (проектная мощность 750 тыс. т в год).

«Денисовскую» в 2005 г. пробовал освоить Evraz Group совместно с японской Mitsui. Но СП просуществовало до 2007 г. из-за труднодоступности месторождения. Общие балансовые запасы «Колмара» — 400 млн. т коксующегося угля марок «К», «Ж» и «ГЖ». Все активы находятся в Якутии.

Сама «Интергео» приобрела «Колмар» в апреле. М.Финский не стал вчера называть сумму сделки, отметив лишь, что она была ниже ожидаемой от продажи актива. Аналитики оценивали сделку в $300 млн. Прежде попыток выйти на российский угольный рынок индийские металлурги не предпринимали.

Если сделка с NMDC не состоится, «Интергео» продолжит самостоятельно развивать компанию, говорит М.Финский. В этом случае, добавил он, «Колмар» получит листинг, и уже через биржу будет привлекать партнеров, с которыми достигнута предварительная договоренность. В планах компании довести совокупный объем добычи угля до 6,5 млн. т в 2013 г. (прогноз на 2010 г. — 1 млн. т). В следующем году на проектную мощность выходит «Денисовская», запускается добыча на участке «Восточном», следом на шахте «Инаглинская», мощностью 2,8 млн. т. «Эрел», напротив, прекратит добычу в следующем году.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 599
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003