Виртуальные тараканы лечат блаттофобию

Вторник, 12 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для людей, страдающих блаттофобией (боязнью тараканов), эти насекомые - не просто небольшая неприятность, они вызывают у них панический страх, бесконтрольные рыдания, некоторым начинает казаться, что окружающее их пространство начинает двигаться. Подобная неконтролируемая реакция, конечно, сильно мешает жить.

Традиционным методом лечения фобий является постепенное предъявление пациенту объектов, вызывающих страх, с обеспечением при этом его полной безопасности. Так, страдающих страхом высоты поднимают на верхние этажи и крыши высотных зданий, людей, пострадавших от нападения животных, водят в зоопарк, где они, находясь в безопасности, могут взаимодействовать с животными. С недавних пор для тех же целей используется виртуальная реальность, в который вы можете летать, бродить по небоскребам, находится в комнате с пауком и при этом не бояться за свою жизнь.


В ходе лечения пациентам надевали шлем, оборудованный видеокамерами и дисплеями, при помощи которого они видели, как виртуальные насекомые ползают вокруг, забираются на их руки и вещи

Новый метод основан на использовании технологии дополненной реальности. Дополненной реальностью называют приложения, в которых человек видит окружающий его мир (например, через очки с встроенными полупрозрачными дисплеями), при этом на эту картинку накладывается дополнительная информация. Это может быть информация об окружающих предметах (как у робота в фильме "Терминатор") , основанная на распознавании образов, карта помещения или просто какие-то визуальные эффекты. В исследовании, результаты которого группа ученых из Испании опубликовала в "Behavior Therapy", дополнением к реальности служили виртуальные трехмерные тараканы. Пациентами были шесть женщин, страдающих блаттофобией. На них надевали специальный шлем, оборудованный видеокамерами и дисплеями таким образом, что в них можно было видеть мир, глядя на дисплей, на который подавалась информация с видеокамер и дополнительная компьютерная анимация в виде правдоподобных тараканов, которых исследователи по своему желанию могли уменьшать, увеличивать, добавлять или убирать.

"С технологией дополненной реальности вы можете регулировать предъявление объектов фобии образом, совершенно недоступным в реальности жизни. Это действительно показывает потенциал новой технологии для помощи людям с психологическими проблемами", - говорит один из соавторов исследования, Соледад Керо (Soledad Quero).

Глядя в шлемы пациенты видели, как тараканы ползают по полу, забираются на их вещи и руки. Экспериментаторы просили терпеть это нашествие, пока уровень беспокойства не превысит двух баллов из восьми по стандартной шкале самооценки Лайкерта (Likert scale).

После лечения, которое в сумме продолжалось около двух часов, все участники исследования показали значительное уменьшение уровня беспокойства при встрече с тараканами. При измерении по стандартной для фобий шкале, уровень страха у них снизился с отметки 7-8 (по 8-бальной шкале) до гораздо более приемлемых 1-2. Сразу после сеанса терапии все участники смогли подойти к банке с тараканами, открыть ее, опустить туда руку и подержать ее там несколько секунд. До лечения они не могли заставить себя даже прикоснуться к банке. После проверки состояния тех же людей по прошествии года оказалось, что большинству из них удалось поддерживать такой уровень улучшения. Все, кроме двоих, смогли пройти тест с банкой. А трое из участниц даже смогли самостоятельно убить тараканов, забравшихся им на ногу, мухобойкой.

"Самое важное тут, что пациенты не только стали говорить, что они чувствуют себя лучше, изменения затронули и их реальную жизнь", говорит Керо.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003